Многие полагают, что устойчивым к антибиотикам становится организм пациента, а не вызывающий инфекцию микроорганизм.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
обеспокоены результатами опроса, касающегося знаний населения об антибиотиках. Оно проводилось в 12 странах. Участникам было предложено ответить на 14 вопросов о применении антибиотиков, знаниях об этих препаратах и развитии устойчивости к антибиотикам. Всего в опросе приняло участие около 10.000 человек. Устойчивость к антибиотикам связана с появлением бактерий, резистентных к этим препаратам.
Частое и неверное назначение антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний, приводит к росту числа резистентных бактерий. Лечить вызываемые ими инфекции становится все сложнее. Почти две трети опрошенных сообщили, что им известно о проблеме устойчивости к антибиотикам, однако последствия этой проблемы для них и членов их семей им были неясны. 64% респондентов ответили, что антибиотики можно использовать для лечения гриппа, а 32% полагают, что проходить прописанный курс антибиотиков полностью необязательно, так как прием препаратов можно прекратить после улучшения самочувствия.
76% участников были уверены, что устойчивым к антибиотикам становится организм пациента, а не бактерии, как это происходит на самом деле. 66% респондентов считали, что прием антибиотиков поможет предотвратить возможность заразиться антибиотикоустойчивой инфекцией. 64% опрошенных полагают, что решить проблему устойчивости к антибиотикам медики смогут задолго до того, как она станет слишком серьезной, а 57% респондентов считают, что они ничего не смогут сделать для борьбы с этой проблемой. Эксперты ВОЗ считают, что необходимо повышать информированность пациентов о
нарастающей проблеме устойчивости к антибиотикам.
Как показало недавнее исследование российских инфекционистов,
97% россиян самостоятельно назначают себе антибиотики без рекомендации врача.
Ссылка на источник