Рис - одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире, которая, кстати, была "одомашнена" несколько раз. Особенно большую популярность, как известно, рис имеет в Юго-Восточной Азии, где на него приходится до 76% калорий всего рациона местных жителей.
В связи с грядущими проблемами продовольствия многие учёные возлагают большие надежды именно на эту злаковую культуру. Генетики давно начали
повышать устойчивость риса к различным негативным факторам, в том числе они
представили "суперрис", которому не страшны болезни.
Однако и этих мер может оказаться недостаточно. Международная команда исследователей из Китая, Японии, Австралии и США сделала
неутешительное заявление: в мире может наступить настоящий "рисовый кризис" из-за
загрязнения атмосферы углекислым газом.
Напомним, что ранее экологи зафиксировали
рекордный уровень CO2 в атмосфере Земли. И его воздействие губительно сказывается на сельскохозяйственных культурах.
Специалисты поясняют, что повышенные уровни парникового газа негативно влияют на белковый состав, а также снижают количество витаминов и микроэлементов в зёрнах риса. Потребление таких "отравленных" злаков может негативно отразиться на здоровье людей, поскольку питательная ценность риса продолжит снижаться.
В ходе новой работы учёные отобрали образцы 18 сортов риса, произрастающего в Китае и Японии. Это страны, в которых уровни CO2 неуклонно ползут вверх из-за промышленных производств.
Исследователи построили открытые теплицы, чтобы рис произрастал в естественных условиях, однако искусственным путём повысили уровни CO2 в воздухе над теплицами, выпуская газ из специальных труб. Концентрация углекислого газа в результате достигла 568-590 частей на миллион. Сегодня, напомним, этот показатель держится на уровне 410 единиц, однако темпы роста атмосферного загрязнения говорят о том, что уже к концу столетия он увеличится как раз до обозначенных цифр.
Лабораторные тесты показали, что при высоких концентрациях углекислого газа в атмосфере содержание витаминов B1, B2, B5 и B9 в растении уменьшилось на 12-30%. Отмечается, что более всего снизились уровни витамина B9, также известного как фолат (так называют натуральную форму витамина, а его синтетический аналог известен во всём мире как фолиевая кислота). Известно, что дефицит витамина B9 наносит вред любому организму, однако больше всего от него
страдают беременные женщины, их дети и даже внуки.
Кроме того, количество белка в "отравленном" парниковым газом рисе упало на 10%. Также в злаках снизились уровни железа и цинка и других ценных микроэлементов.
Исследователи сразу же поясняют одно противоречие, которое может возникнуть у каждого, кто знаком с термином
фотосинтез. Напомним, этот химический процесс предполагает преобразование энергии света в энергию химических связей органических веществ. В том числе речь идёт и об углекислом газе. При росте его концентрации
эффективность фотосинтеза действительно повышается, и растения могут быстрее расти.
Однако это тот самый случай, когда количество не означает качество, рассказывает соавтор работы Льюис Зиска (
Lewis Ziska) из Министерства сельского хозяйства США. Если бы речь шла об одной лишь продуктивности растений, тогда для них рост уровней углекислого газа в атмосфере стал бы безусловным плюсом. Но если говорить о полезности и питательной ценности этих же растений, то здесь факты говорят сами за себя.
Команда также подчёркивает, что большинство предыдущих работ в этой области было сосредоточено на том, как экологические и климатические условия отражаются на росте культур. Например, было
доказано, что из-за
глобального потепления снижается урожайность пшеницы.
Однако совсем мало внимания уделялось другой проблеме: питательной ценности натуральных продуктов "поколения антропогенных изменений". Эксперты уверены, что в этой области нужно проводить больше работ, чтобы детально проанализировать ситуацию и искать пути решения таких проблем.
Научная статья по итогам исследования была
опубликована в журнале Science Advances.
Автор: Юлия Воробьёва
Ссылка на источник