Суррогатное материнство в России: как это делается

Sep 18, 2017 20:00

Суррогатное материнство - путь для отчаявшихся. Пары, не сумевшие завести ребенка естественным путем, или не имеющие такой возможности, покупают женскую матку, которая сможет 9 месяцев выращивать ребенка с их собственными генами. Это очень дорого, физически тяжело, и ни одна сторона процесса не защищена юридически как следует.




«Из-за замершей беременности и возникшего из-за нее сепсиса мне удалили матку. Хотим с мужем воспользоваться услугами суррогатной матери! Подскажите, куда мне обратиться? Где у нас в области могут с этим помочь?»

«У меня было 4 цикла ЭКО, все закончились неудачей. Я не могу спать, все время плачу, наблюдаюсь у психотерапевта, прописал антидепрессанты. На счастливых мам с колясками не могу спокойно смотреть - к горлу рыдания подступают. Для мужа взять ребеночка из детского дома - не вариант, он сказал, что ему нужен его собственный. Хотим попробовать найти сурмаму, чтобы выносила нам ребенка, готовы хорошо за это заплатить, деньги у нас есть».

«Диагноз «бесплодие» поставили мне три года назад, все это время обдумываем - усыновление или суррогатное материнство. От усыновления отговаривают родственники, из-за непонятно какой генетики, и готовы даже помочь нам деньгами, чтобы мы воспользовались услугами суррогатной матери. Есть какие-нибудь анкеты, которые можно почитать? Выбрать хотя бы по внешности? Не хочу, чтобы нашего ребенка вынашивала нерусская женщина».

Такими сообщениями наполнены десятки форумов, посвященных теме суррогатного материнства. Отчаяние, страх, надежда - в каждом сообщении. Всего за последние 10 лет в России от суррогатных матерей родились 2300 детей.

Сколько стоит ребенок

Суррогатное материнство - это дорого, поэтому подходит далеко не всем. Цена, которую будущие суррогатные мамы выставляют на тех же форумах за свои услуги, колеблется от 600 тысяч до полутора миллионов рублей. Но это только малая часть расходов заказчиков-родителей. Они к тому же полностью оплачивают медицинское обследование, саму процедуру ЭКО, ведение беременности со всеми необходимыми процедурами и анализами, а в некоторых случаях - обеспечивают сурмаму даже едой. Отдельно оплачиваются роды и послеродовое пребывание в клинике суррогатной матери, все медицинские послеродовые процедуры, а также доплата за многоплодную беременность. Кроме того, по договору будущие родители выплачивают сурмаме ежемесячное денежное пособие на все время беременности: его размеры колеблются в зависимости от региона, от 20 до 50 тысяч рублей.

Таким образом весь «пакет услуг» может обойтись заказчикам в сумму от двух до четырех миллионов рублей или даже больше. Многие клиники предлагают эту услугу «под ключ», с помощью в подборе матери, искусственным оплодотворением и сопровождением юриста.

Материнство ради денег

Беременность - это тяжело, и даже под наблюдением лучших врачей несет определенные риски для здоровья. Суррогатное материнство сопряжено с дополнительными рисками - гормональная подготовка, искусственная синхронизация циклов женщины-донора и суррогатной мамы, процедура экстракорпорального оплодотворения.

Особенно важна для будущей суррогатной матери специальная психологическая подготовка. Ее заранее настраивают на то, что она не является матерью вынашиваемого ребенка. Существуют специальные термины, обозначающие ее роль в процессе: «пренатальная няня», «гестационный курьер», «донор вынашивания», раньше это еще называли «детское такси».

Кто может стать «гестационным курьером»

К суррогатным матерям выдвигаются довольно строгие требования:
  • возраст от 20 до 35 лет;
  • наличие не менее одного собственного здорового ребенка;
  • отсутствие судимостей;
  • полное физическое и психическое здоровье;
  • отсутствие вредных привычек.
Перед тем, как стать суррогатной материю, женщина должна пройти множество обследований и анализов, включая освидетельствование у психиатра. Приблизительный список можно найти, например, здесь.

Особенно важна для будущей суррогатной матери специальная психологическая подготовка. Ее заранее настраивают на то, что она не является матерью вынашиваемого ребенка. Существуют специальные термины, обозначающие ее роль в процессе: «пренатальная няня», «гестационный курьер», «донор вынашивания». Конечно, для такого процесса требуется особенный склад психики - и, как ни странно, вера в исключительное благо своего деяния.

Как выбирают суррогатных матерей?

Родители, решившие «заказать» ребенка, могут обратиться в одну из клиник, специализирующихся на суррогатном материнстве. В России их несколько десятков, больше всего, разумеется, в Москве и в Петербурге, но есть и в Екатеринбурге, в Самаре, в Ярославле и во многих других городах.

В клинике персональный координатор заказчиков покажет им анкеты суррогатных матерей и поможет остановить свой выбор на одной из них. В хороших агентствах встречи суррогатной матери с будущими биологическими родителями ребенка запрещены - это очень важная мера защиты. Юристами клиники составляется договор, в котором четко прописаны все: предмет договора, условия вынашивания ребенка, место жительства «гестационного курьера» и ее семьи, все расходы, медицинское сопровождение, определен строгий порядок расчета, обязанности суррогатной матери и биологических родителей, ответственность за несоблюдение договора, конфиденциальность, порядок передачи новорожденного. Выглядит такой договор железобетонно, но на самом деле он защищает участников процесса неидеально.

Впрочем, те, кто хочет сэкономить, ищет суррогатную мать самостоятельно, через интернет, и уже с ней идти в клинику и к юристу. В интернете есть даже образцы договоров, которые должны заключить стороны. И, разумеется, с защитой там все еще гораздо хуже.

«Здравствуйте. Я сейчас выполняю роль суррогатной матери. Я на 28 неделе беременности. Нахожусь не в своем городе, а в городе, где происходила подсадка эмбрионов и идет наблюдение. С генетическими родителями общаюсь очень часто, они навещают меня через день, я живу отдельно от них, но в квартире этой проживает еще одна суррогатная мать. Дело в том, что генетическая мать совсем меня замучила. Она постоянно звонит, даже ночью может позвонить, спросить, все ли у меня в порядке. Если я сплю днем или моюсь и не отвечу на ее звонок - она может приехать и долбить в дверь и потом начинает причитать, почему я не ответила ей, что со мной случилось. Она никуда меня не пускает, я не вижу тот город, в котором нахожусь. Мне бы хотелось пройтись, но я боюсь! Она сказала, чтоб я сидела все время дома или гуляла вокруг дома. как мне ей объяснить, что я тоже человек и взрослый, чтобы саму себя защитить?»

Физиология процесса

В России суррогатная мать не может использовать свою собственную яйцеклетку - только донорскую. Надо сдать анализы, гиперстимулировать яичники, пройти гормональный курс для синхронизации менструального цикла с биологической матерью.

Параллельно биологический отец проходит обследование и сдает сперму, а мать или донор - сдает яйцеклетки. В лаборатории их оплодотворяют, а на 17 день менструального цикла эмбрион помещают в матку сурмамы.

Все эти исследования и процедуры довольно болезненны, чрезвычайно утомительны, гормональная терапия приводит к тяжелым перепадам настроения и вообще довольно вредна для здоровья.

При успешном прохождении всех этапов наступает беременность. Специалисты клиники ведут ее от зачатия и до самых родов. Особое внимание уделяется психологическому состоянию «пренатальной няни», ведь выносить ребенка и отдать его сразу после родов без специальной психологической подготовки - мучительно, иногда - практически невозможно.

После родов младенца разделяют с суррогатной матерью: считается, что это помогает снизить психологический стресс от расставания с ребенком, не позволит сформироваться материнскому инстинкту и затормозит лактацию. Для подавления лактации роженице назначают специальные препараты.

Законодательство: дыры и прорехи

После родов сурмама подписывает добровольный отказ от ребенка и в графу «Родители» вносятся данные генетических родителей. В этом случае семейная пара избавлена от сложной и травматичной процедуры усыновления.

В Российской Федерации использование суррогатного материнства регламентируется Семейным кодексом, Федеральным законодательством и рядом подзаконных актов. Прореха в законе находится в том месте, где суррогатная мама должна подписать отказ от ребенка: в случае, если она этого не сделает, все права на ребенка у нее, как это было в Санкт-Петербурге. В таком случае биологическим родителям приходится очень долго доказывать через суд свое родство с ребенком и права на него.

Точно таким же белым пятном в законодательстве является случай, когда биологические родители отказываются забирать рожденного ребенка по каким-либо причинам, и он остается на руках у суррогатной мамы, как это случилось с сурмамами из Волгограда и из Ульяновска. Если от новорожденного по каким-либо причинам отказывается и суррогатная мать - он попадает в детский дом, как это случилось с Антоном Аргуновским, мальчиком с врожденным тяжелым заболеванием - буллезным эпидермолизом.

В апреле 2017 года в Верховном суде РФ заявили о необходимости расширения прав клиентов суррогатных матерей, а в июле 2017 года был поднят вопрос о защите прав детей, рожденных суррогатными матерями. Консервативные политики и церковь и вовсе требуют запретить эту практику.

Автор: Юлия Бондарь

Ссылка на источник

психология, дети, законы, социология, ЭКО, беременность, социальные проблемы

Previous post Next post
Up