Палеонтологи описали яйцо динозавра с отлично сохранившимся эмбрионом

Dec 23, 2021 12:08

Палеонтологи описали ископаемое яйцо динозавра из семейства овирапторид с отлично сохранившимся эмбрионом внутри.




Находка свидетельствует, что зародыши по крайней мере некоторых нептичьих динозавров поворачивались внутри яйца, принимая особую позу перед вылуплением. Так же ведут себя эмбрионы современных птиц. Как отмечается в статье для журнала iScience, результаты исследования в очередной раз демонстрируют, что многие признаки, которые прежде считались уникальными для птиц, возникли уже у нептичьих динозавров.



Палеонтологи регулярно обнаруживают окаменевшие яйца нептичьих динозавров. Такие находки позволяют больше узнать о том, как эти древние рептилии заботились о потомстве и взаимодействовали с сородичами. Однако яйца динозавров с хорошо сохранившимися эмбрионами встречаются редко, так что о некоторых особенностях их развития ученым остается только гадать.

Например, неясно, какую позу зародыши динозавров принимали внутри яйца. Для сравнения, эмбрионы птиц, потомков динозавров-теропод, достаточно подвижны и незадолго до вылупления поворачиваются спиной к воздушной камере на тупом конце яйца, спрятав голову под крыло. Вероятно, такая поза помогает пробить скорлупу и выбраться из яйца. Для других современных родственников динозавров, крокодилов, подобная степень подвижности нехарактерна. Их зародыши вплоть до вылупления сидят внутри яйца, опустив голову на грудь.

Пролить свет на данный вопрос удалось команде исследователей, которую возглавила Вайсум Ма (Waisum Ma) из Бирмингемского университета. В их руки попало окаменевшее яйцо динозавра длиной 16,7 сантиметра, обнаруженное в 2000 году на позднемеловой формации Хэкоу (Hekou Formation) в южной части Китая. Возраст находки составляет 66-72 миллиона лет. Удалив часть скорлупы, ученые обнаружили отлично сохранившийся скелет эмбриона длиной 23,5 сантиметра. Судя по всему, он погиб незадолго до вылупления.

Анализ показал, что находка принадлежит к семейству овирапторид (Oviraptoridae). Эта группа объединяет растительноядных и всеядных динозавров из подотряда теропод (Theropoda), которые отличались хорошо развитым оперением и беззубыми клювами. Ранее палеонтологи уже находили окаменевшие эмбрионы овирапторид, однако образец из Хэкоу сохранился лучше всего.



В верхнем ряду изображены ископаемое яйцо с эмбрионом и реконструкция скелета эмбриона. В нижнем ряду - стадии развития куриного зародыша. По мнению авторов, поза ископаемого эмбриона соответствует той, которую куриный эмбрион принимает на семнадцатый день развития.
Эмбрион лежал внутри яйца, положив голову на грудь и согнув задние ноги. Верхней частью спины он был повернут к тупому концу яйца. В похожем положении оказываются птичьи зародыши перед тем, как принять предшествующую вылуплению позу со спрятанной под крылом головой. Судя по всему, эта предшествующая вылуплению поза эмбриона, которая долгое время считалась уникальной для птиц, была распространена и у теропод. Интересно, что многие другие анатомические и поведенческие черты птиц, от оперения до насиживания кладок, также удалось обнаружить у нептичьих динозавров.

image Click to view



В прошлом году палеонтологи описали гигантское ископаемое яйцо, найденное в меловых отложениях Антарктиды. Оно принадлежало семиметровому мозазавру - хищной морской рептилии, родственной современным варанам.

Автор: Сергей Коленов

Ссылка на источник

динозавры, палеонтология, эмбриология

Previous post Next post
Up