Как заработать 3 квадратных метра жилья за 20 лет, заменив сливочное масло пальмовым

Dec 04, 2020 16:43


По мотивам моего вчерашнего поста логичный вопрос: как именно россиянин экономит эти деньги, обедняет свой рацион? Неужели 153 л молока, 9180 р в год, такая большая сумма? Разве не очевидно, что если бы человек хотел больше молока, он бы купил? В сущности, может, это и означает, что советская экономика производила столько молока, сколько людям не было нужно, если они не хотят за него платить, и это, следовательно, как раз и показывает ее неэффективность?

Большие ли деньги 9180р в год, зависит от того, как считать. Если считать, что средняя (не медианная) пенсия в России составляет 15 тр в месяц, то пенсионер экономит чуть более 5% своего годового дохода. В России, напомню, около 38 млн людей, получающих пенсию по старости.

Правда, для одинокого работающего человека с медианной зарплатой 30,5 тр эта доля уменьшится до примерно 2,5% годового дохода. Однако если он имеет семью (жену с той же зарплатой и двух детей), то доля снова возрастет до тех же более 5%.

И тут, наверное, пусть каждый сам судит, большая ли сумма 5% годового дохода. Как по мне, она, может быть, и не гигантская (хотя мое воображение крутится вокруг этого слова), но очень большая. И я вполне понимаю людей, которые на дополнительное молоко не обращают внимания, о нем даже не думают и, в сущности, даже «не хотят» (для человека, не рассчитывающего в обозримом будущем улучшить свое положение, это полезный навык, и многие из них им обладают).



Самое интересное, однако, что когда мы говорим об экономии 153 л молока по сравнению с 1990-м годом, им (нам) даже не нужно делать выбор - его сделали за них (нас). Не в том смысле, что им (нам) запретили покупать или организовали дефицит - нет, полки полные, деньги при большом желании можно выделить (хотя упомянутые самые многочисленные категории населения деньги считают очень аккуратно). А в том смысле, что с 1990-го по 2019-й производство сливочного масла упало примерно на 600 тысяч тонн, с 1 млн т до 0,4 млн т. Если считать 40 л молока на производство 1 кг масла, то мы получим искомые 24 млн т молока, которые и «потерялись» на этой дистанции в 29 лет (на самом деле, конечно, раньше «потерялись», уже к 2005-му). При этом именно настолько возрос импорт пальмового масла - на 0,5-0,6 млн т в год.

Речь не идет о том, что фальсифицируют молоко или сыр - сейчас для нашего удобства в магазинах есть даже рубрики БЗМЖ. Молоко, пусть пастеризованное или даже восстановленное из сухого, или с добавками для цвета и запаха (я про сквашенное молоко, «йогурты») - к счастью, есть в нашем доступе. Доля пальмового масла в молочной продукции (которая с ЗМЖ), по информации «Комсомольской правды», не превышает 10-12%. Оставшуюся (наибольшую) часть пальмового масла используют в кондитерских изделиях. И, как говорят эксперты в той же статье, зачастую этого даже не указывают, так что ни магазин, ни потребитель этого не знает. И мой личный опыт это подтверждает: я не так давно задался целью найти сладкое, где в составе нет пальмового масла. Рядом с домом три сетевых магазина («Дикси», «Магнит» и «Пятерочка»), ни в одном я кондитерского изделия без пальмового масла не нашел. Может, плохо искал, конечно. Но у них не такие большие кондитерские отделы, и в каждом из них я провел по 10-15 минут, пока наконец в последнем не махнул рукой и не пренебрег моей собственной целью с мыслями: «Не отравимся же мы авось, другие едят и живут пока».

Соответственно, в сущности, кто-то может сказать, что это повышение эффективности: пальмовое масло совершенно не такое вредное, как про него говорят. Кто знает, может, даже полезное, лет 70 назад про маргарин даже говорили, что он полезнее сливочного масла, - с целью отбить у маргарина репутацию «жиров для бедных». Может, и про пальмовое масло мы еще узнаем о его превосходстве над коровьим. А одно его преимущество мы знаем и сейчас: оно в три раза дешевле сливочного и, следовательно, пусть не 9180 р в год, но 6060 р средний россиянин сейчас благодаря ему экономит! Это ли не успех? Остановимся на том, что, видимо, успех, а разговоров о добавленной стоимости начинать не станем.

Успех это, потому что возьмем всего лишь эти 6060 р в год, а не даже вчерашние 8тр, и посчитаем, что они дали среднему россиянину за всего лишь 20 лет, если считать, что они приносили хотя бы пару процентов в год сверх инфляции. Воспользуясь калькулятором сложных процентов: 156,2 тр! Или чуть более 3 кв м жилья при средней стоимости в России чуть менее 50 тр за метр.

Если считать, как я писал вчера, что по разным данным количество жилья в России с тех пор выросло от 3,6 м на человека до аж 5,6 (с 18,8 до 22,4-24,4), можем сказать, что благодаря одной лишь замене сливочного масла на пальмовое средний россиянин на 16% улучшил свои жилищные условия! Возможно, это и есть эффективность экономики.

При этом, правда, задумываюсь: если бы, скажем, в 1990-м году некий партийный лидер предложил заменить в рационе сливочное масло на пальмовое, а взамен получить 3,16 кв метра жилья через 20 лет, его бы поддержали? Думаю, что нет. Я бы предположил, скорее, что-то вроде: «Обещаниями кормят! Светлого завтра! Кто там через 20 лет этих 3 метров дождется? Не смешно ли говорить о таких цифрах? А населению на питании экономить! За кого народ держите?».

По факту, думаю, получилось удобно: никто такого не решал, оно получилось «само», а население, в сущности, и спрашивать не нужно оказалось, оно (мы) просто поставлено перед фактом - пальмовое масло для нас рентабельнее и в самый раз. А кондитерские изделия, в конце концов, можно и не есть. Они все равно вредные, даже без пальмового масла. А на Новый год и другие праздники печь самостоятельно - продукты же есть в магазинах, слава Богу.

ПС. Есть, правда, в этом и ложка дегтя: к 2025-му году собираются наши, российские, стандарты тоже ужесточить - приблизить к европейским - и, значит, пальмового масла в нашем рационе тоже будет меньше, если все получится, - экономить на этом больше не удастся.

Но всюду есть светлая сторона: зато с 2025-го года станем здоровее, не просто же так ужесточают стандарты, о нашем здоровье заботятся.

Наличие светлой стороны в любой ситуации облегчает жизнь: сейчас (и лет 20) питаемся хуже для здоровья, зато экономим на 3 квадратных метра за 20 лет; года с 2025-го перестанем экономить (вернее, всего лишь меньше будем это делать и еще непонятно, как), зато станем здоровее. И это вдохновляет.

Россия, Экономика, СССР, Сельское хозяйство и продовольствие, Цифры, Забавные вычисления, Было - стало

Previous post Next post
Up