Небольшая, компактная деревня из двух параллельных улиц. Очень чистая. Идеальное место для спокойного семейного отдыха. Название деревни непонятное. Лакно, Лакны, Лакново. Название что-то обозначает - наши предки не давали названия просто так. На фамилию непохоже. Называть поселение своим именем больше характерно для шляхты. Может название как-то связано с выращиванием и обработкой льна?
Деревня безусловно древняя. Первые люди почти всегда селились у воды. Поречье появилось над озером Молочное, Бершты над озером Берштовским, Старина над Рыбницей, Локно над озером Локно (Локонским). На берегах Котры выросли Скидель, Кашубинцы, Головачи, на Пырянке Пыра, Старая Руда на Хомутовке, Давыдишки (Вертелишки) на берегах Лазовки... Только труднодоступные озёра (Можнево, Щучье, Глинец) не были обжиты людьми. Уже позднее селились в чистом поле, выбирая места наиболее пригодные для земледелия - Лазы, Стрельцы, Бондари с понятными названиями.
Первая улица (ближе к озеру), на которой дома расположены по обеим сторонам дороги
Дом номер 10 на первой улице
Попасть в деревню легко - первый поворот направо за Озёрами по трассе Р145 Гродно-Острино. Указатель "Локно 1". Но так было не всегда. Дорогу построили совсем недавно, во времена Второй Речи Посполитой, проще говоря при "польском часе". Первоначально дорога была выложена камнем и называлась "тракт Пилсудского". Закатали её в асфальт в 50-60-е годы. До строительства этой дороги из Озёр в Острино ехали южнее Локно, через Берви (там была корчма), через лес, мимо Синего камня на Шкленск (там тоже был корчма). Сохранились данные, что по ней из Кракова в Вильно ехал Стефан Баторий (1533-1586), Краков-Одельск-Гродно-Озёры-Берви-Шкленск-Острино-Новый Двор-Вильно. Между Озерами и Локно было огромное болото, проехать которое можно было только зимой или сухим летом - на старых картах дороги указаны пунктирными, прерывистыми линиями.
Вторая улица с домами только по правой стороне дороги
Магазин находится в самом начале второй улицы
В деревне сохранилось здание начальной школы, построенное в 30-е годы местными плотниками. Красивый дом с четырёхскатной вальмовой крышей, большими окнами, высокими печными трубами. В 1982 году её закрыли из-за некомплекта учеников, а до этого она была лучшей начальной школой в районе, и скорей всего, в области и республике. Об учителях Локновской начальной школы очень ярко написала Сидорчук Анна Серафимовна в монографии "Призвание высокое и благородное" (
скачать).
Озеро Локно
В начальную школу (первые четыре класса) ходили дети из соседних деревень Маркиши, Дубинка, Заберезина, хутора Каменный мост. Школа буквально утопала в цветах (одних только астр было 26 сортов), везде был идеальный порядок и чистота. При школе была пасека (варшавские ульи на узко-высокую рамку), сад, огород, географическая площадка. Высевались семена и выращивались саженцы в школке. Велись наблюдения за погодой, растительным и животным миром, трудом людей. Наблюдения записывались в тетради, которые и теперь интересно читать. Например в 1979 году была очень снежная зима. Сугробы доходили местами до 2-х метров. А теперь?
Дорога на кладбище (про кладбище будет отдельный пост)
В школе, благодаря учительнице Сидорчук Тамаре Григорьевне, были атмосфера и отношения семейного типа. Индивидуальный подход к каждому ученику. Теперь это называется репетиторством. Учителя Озёрской средней школы, где продолжалось обучение, вспоминали, что учащиеся Локновской начальной школы всегда выделялись своим внешним видом, воспитанностью, интеллигентностью, трудолюбием, подготовленностью к обучению в 5-м классе. Сидорчук Тамара Григорьевна была награждена орденом "Знак Почёта" и в 1964 году ей было присвоено звание "Заслуженный учитель БССР". В Советском Союзе было самое лучшее образование в мире.
Источник:
Форум Гродно Из книги "Туристическая мозаика Беларуси" (Авторы: Александр Локотко, Ольга Князева, Евгений Морозов, Ольга Изотова):
В середине XVII в. для ухода за королевскими лесами и организации охоты на территории экономии устраивались новые и реорганизовывались прежние селения. Стрелецкие села Гродненского староства, согласно Ординации (благоустройству) королевских пущ в лесничествах бывшего Великого Княжества Литовского, составленной по универсалу и специальной инструкции короля Речи Посполитой Владислава IV Вазы в 1636-1640 гг., становились деревнями. Надел крестьян был уменьшен вдвое (до одной волоки земли), они освобождались от военной службы, но во время охоты должны были выставлять подводы. Так, в селе Завадичи в 1558 году насчитывавшем девять стрельцов, 18 волок земли, в 1641 году проживали 18 стрельцов на тех же 18 волоках земли. На территории современного Гродненского района появились в середине XVII века новые стрелецкие деревни: Гребнёво, Малая Дубница, Жидомля и др.
Рядом с лесами располагались и осочницкие деревни, в которых жили крестьяне-осочники, охранявшие королевские леса, наблюдавшие за звериными переходами. Осочники подготавливали и участвовали в королевской охоте, военных походах, заготавливали для двора дичь. С развитием фольварочно-барщинного хозяйства положение крестьян-осочников менялось: вместо двух волок земли согласно волочной помере 1558 г., по Ординации королевских пущ в середине XVII в. им полагалось только по полволоки земли за службу. Среди новых осочницких деревень, названных в Ординации королевских пущ в лесничествах бывшего Великого Княжества Литовского, на территории современного Гродненского района находятся деревни Богушово, Василевичи, Локно.