Продукты пчеловодства широко применяются в народной медицине. Люди жившие много столетий назад хорошо знали о целебных качествах меда, прополиса, воска, маточного молочка. Из них изготавливали различные настойки, мази, вытяжки.
И сейчас продукты пчеловодства применяются в фармацевтической промышленности для изготовления различных препаратов.
Мед применяется при заболеваниях печени, рините, фарингите, бронхите, ангине. Дает положительный результат при гастритах, колитах, язвах желудка и многих других заболеваниях.
Прополис обладает противомикробными, обезболивающими, противовоспалительными действиями.
Пчелиный яд действует на центральную и периферическую нервную, сердечно-сосудистую системы, на гипофиз, процессы кроветворения.
Пчелиная пыльца обеспечивает организм витаминами, ферментами, белками, углеводами и др. веществами. Способствует повышению сопротивляемости организма.
Воск применяется для лечения язв, фурункулов, ожогов, ран.
Маточное молочко - улучшает работу сердца, кроветворение и кровообращение, укрепляет зрение, слух, память, снимает усталость, повышает физическую и умственную трудоспособность.
ВАЖНО! К использованию продуктов пчеловодства для лечения нужно относится очень осторожно и строго под контролем врача, который должен иметь специальное медицинское образование.
На этой странице:
1. Простудные заболевания.
2. Заболевания легких.
3. Желудочные заболевания.
4. Колит, хронические запоры, понос.
5. Заболевания сердца.
6. Заболевания полости рта.
7. Ожоги, язвы, обморожения, раны, фурункулы.
8. Заболевания кожи.
9. Заболевания печени, селезенки, желчного пузыря.
10. Атеросклероз.
11. Глазные болезни.
12. Урологические заболевания.
13. Заболевания опорно-двигательного аппарата.
14. Целительные медовые ванны.
1. Простудные заболевания
Столовая ложка высушенных цветков ромашки обыкновенной заварить стаканом кипятка, после остывания процедить, добавить чайную ложку меда. Применять для полоскания рта и горла.
На Руси от кашля лечились следующим образом: с хорошо вымытой редьки срезать верхушку и сделать углубление для двух ложек меда. Редьку ставим в вертикальное положение на 3-4 часа. Сок, который образуется принимаем по 1 чайной ложке перед едой.
Для лечение кашля взять 400г меда, столовую ложку сливочного масла и десертную ложку имбиря, смешать и варить до покраснения, после остудить и сосать как леденец.
Средство от кашля: один лимон провариваем на медленном огне в течении 10 минут, разрезаем пополам и выжимаем из него сок(соковыжималкой), сок выливаем в стакан и добавляем 2 ст. ложки глицерина, размешиваем с соком и доливаем стакан до верха медом. Принимаем по одной чайной ложке в течении дня.
Потогонный чай: 2 ст. ложки смеси из сухих цветков липы и ягод малины заварить в двух стаканах кипящей воды, кипятить 5-10 минут, процеживаем и охлаждаем. Принимать в горячем виде по одному стакану, добавив 1-2 чайные ложки меда.
Для лечения насморка используем 30% раствор меда в соке красной свеклы, по 5-6 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
При лечении заболеваний зева, носоглотки, гортани и трахеи - сок алоэ с медом: 1часть меда на 5 частей сока алоэ и принимают по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.
Сок одного лимона на 100г меда. Употреблять перед сном по 1 ст. ложке с горячим, чаем или молоком.
Одна столовая ложка липового или донникового меда на стакан чая или горячего молока. Принимать на ночь.
2. Заболевание легких
Огуречный сок, смешанный с медом, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. Употреблять при катарах верхних дыхательных путей, при кашле.
Одну чайную ложку меда, 2 столовые ложки семян аниса и 1 чайную ложку соли, заливаем стаканом воды, доводим до кипения, процеживаем и охлаждаем.
Принимаем по 2 ст. ложки каждые 2 часа при кашле.
Одну столовую ложку высушенных листьев мать-и-мачехи заварить в 1 стакане кипятка, немного остудить и добавить 1 ст. ложку меда.
Принимать 2-3 раза в день как отхаркивающее.
Одним стаканом воды заварить 1 ст. ложку цветов липы мелколистной, дать настоятся 20 минут, процедить и добавить 1 ложку меда.
Принимать как потогонное по 0,5 стакана.
Две столовых ложки высушенных или 100г свежих ягод малины заварить в одном стакане воды, через 10-15 минут добавить 2 ст. ложки меда и в горячем виде принимаем как потогонное.
150 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина кагор. Смесь настоять в темном месте в течении недели.
Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при туберкулезе.
100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного сала, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Смесь разогреваем не доводя до кипения.
Принимать по столовой ложке на стакан горячего чая 2 раза в день, утром и вечером при туберкулезе.
При лечении бронхита и легочном туберкулезе применяют прополис в соединении с воском методом ингаляции (вдыхание паров). Берем 60 г прополиса, 40 г воска кладем в алюминиевую или эмалированную посуду емкостью 300-400 мл и ставим в более широкую металлическую посуду с водой которая кипит. Больной дышит парами воска и прополиса.
Ингаляции проводятся по10-15 минут утром и вечером в течении 2 месяцев.
3. Желудочные заболевания
При желудочных заболеваниях с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Делаем смесь 500г меда и 500г сока подорожника. Варим на малом огне в течении 20 минут, охлаждаем и принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Хорошо эта смесь помогает при коклюше и бронхите.
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день, растворив его в теплой воде, а с пониженной - непосредственно перед едой, растворив в холодной воде.
Суточную норму 120-150г меда распределяем равномерно. Курс лечения 1,5-2 месяца.
При язвенной болезни желудка смешать маточное молочко со спиртом 40%(водка) в соотношении 1:2 и принимать по 5-10 капель 4 раза в день за 1,5 часа до еды.
Картофельный сок с медом при язвенной болезни желудка. Принимать по 1/2, а затем 2/3 стакана картофельного сока с 1 ст. ложкой меда 2 раза день натощак, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сок капусты белокочанной с медом. Принимаем по одному стакану капустного сока с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день натощак при язвенной болезни желудка, заболеваниях селезенки, печени и геморрое.
4. Колит, хронические запоры, понос
Мед широко используется для лечения колита. Его употребляют по 80-100г в сутки, предварительно растворяя его в яблочном соке или в холодной воде. Эту порцию делим на 3 части и принимаем перед едой. Также этот раствор способствует устранению запоров.
При хроническом гастрите и колите 30% настойка прополиса. Разводим в 1/2 стакана теплой воды или молока 20 капель, и принимаем 3 раза в день до еды.
Курс лечения 3-4 недели. Также необходимо соблюдать соответствующею диету.
Перга при колите. 1 чайная ложка перги разводится в 50мл кипяченой воды, настаиваем 2-3 часа и пьем. В течении дня принимаем три таких дозы.
Курс лечения 1-1,5 месяца. В течении года можно повторять 3-4 раза.
Мед с пыльцой при хроническом колите. Берем 150г меда, 30г пыльцы и 1л. воды. Мед растворяем в остывшей кипяченой воде, добавляем пыльцу и оставляем на несколько дней при комнатной температуре до признаков ферментации.
Принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой 1-1,5 месяца.
Медовый раствор при запорах. В стакане воды разводим 30-50г меда и пьем натощак. Он регулирует деятельность кишечника, оказывает слабительное действие.
При запорах хорошо помогает мякоть тыквы, смешанная с медом.
1 ст. ложку сухих плодов черемухи заливаем стаканом кипятка и варим на слабом огне 10-15 минут. Настаиваем, процеживаем, добавляем 30 капель 20% спиртовой настойки прополиса. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день, за 20-30 минут до еды при поносе, хроническом гастрите.
5. Ослабление сердечной деятельности
Применение меда для лечения заболеваний, связанных с ослаблением сердечной деятельности:
1. 100-140г меда в сутки распределяем на небольшие порции и принимаем 1-2 месяца.
2. 50г меда в сутки. Курс лечения 1-2 месяца.
Также употребление меда способствует улучшению коронарного кровоснабжения и снижению артериального давления при гипертонической болезни:
1. Морковный сок, сок хрена и мед берем по одному стакану добавляем сок одного лимона и хорошо перемешиваем. Принимаем по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 1 час до еды.
2. К содержимому первого рецепта добавляем 1 стакан сока столовой свеклы. Принимаем по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
6. Заболевания полости рта
При воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуется смесь: 4 г натриевой соли, борной кислоты и 30 г меда.
Назначают ее при ангине, афтозных стоматитах, кандидамикозе ротовой полости.
Берем 0,5 чайной ложки смеси и размазываем языком по полости рта.
При поражении слизистой оболочки рта и десен рекомендуется полоскать полость рта водным раствором меда или долго держать его во рту.
Для этого лучше использовать мед в сотах, т. к. он содержит много витаминов, пергу, воск - который способствует очищению зубов.
7. Ожоги, язвы, обморожения, раны
Для лечения длительно незаживающих ран и трофических язв используется мазь, в состав которой входит 80 г пчелиного меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа.
Мазь хранить в холодильнике.
80г натурального меда, 20 г топленого свиного сала, хорошо размешать и использовать полученную мазь для лечения гнойных ран и язв.
При ожоге:100 г подсолнечного или другого растительного масла прокипятить в течении 10 минут, снять с огня, добавить 25 г пчелиного воска и размешать. Когда остынет добавить 1 куриное яйцо и растереть до образования мази.
Восковая ранозаживляющая мазь. 40 г пчелиного воска, 60 г оливкового масла, вскипятить на слабом огне, переложить в стеклянную баночку. Налаживать на повязку, рану предварительно промыть перекисью водорода. Храним в холодильнике.
8. Заболевания кожи
При фурункулах приготавливаем лепешку из чистого прополиса. Прикладываем ее к фурункулу и прикрепляем лейкопластырем. Снимаем после полного размягчения фурункула и выделения гноя.
Этим же способом лечат и гнойные раны, язвы, карбункулы.
Мазь из прополиса для удаления мозолей. В небольшую емкость ложем 50г прополиса, 30г пчелиного воска и сок одного лимона. Немного подогреваем на слабом огне хорошо помешивая. Наносим на мозоль ежедневно. Мазь хранить в плотно закрывающейся стеклянной баночке в темном месте.
При дерматитах смешать в равных пропорциях сок каланхоэ и пчелиный мед, настоять 7 дней, смешать с соком алоэ, настоять еще 7 дней и можно использовать для смазывания кожи.
Лечение экземы одуванчиком и лопухом. Берем по 1 ст. ложке корней одуванчика и лопуха предварительно измельчив, заливаем 0,5л кипяченой воды, настаиваем ночь. Утром прокипятить на слабом огне 7-10 минут, снова настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-5 раз в день.
Одновременно использовать мазь. Для ее приготовления смешать порошок одуванчика с медом 1:1.
9. Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки
Стакан сока черной редьки и стакан меда смешиваем и принимаем 3 раза в день по 0,5 стакана.
Систематическое употребление меда при указанных заболеваниях предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы обмена. Также он влияет на процессы пищеварения в кишечнике.
При заболеваниях почек рекомендуется систематически употреблять настой ягод шиповника с медом.
При заболевании печени (гепатитах) смешиваем 1кг пчелиного меда с 1кг черной смородины и принимаем по 1-2 чайных ложки за полчаса до еды при гепатитах, пока вся смесь не будет использована.
10. Атеросклероз
Сок лука смешать с медом в пропорции 1:1, принимать 2-3 раза в день по столовой ложке.
При атеросклерозе принимать по 1 стакану томатного сока с 1 столовой ложкой меда. Томатный сок способствует нормализации холестеринового обмена. Полезен он также при малокровии.
Пыльца при атеросклерозе. Принимать по 1/2-1 чайной ложке пыльцы или перги 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. В течении года можно провести 3-4 курса приема пыльцы.
Маточное молочко при атеросклерозе. Принимать по одной таблетке препарата "Апилак" (10 мг) 3 раза в день. Таблетку держать во рту до полного растворения. Курс лечения 3-4 недели.
11. Глазные болезни
Использование меда при заболеваниях глаз. Мед разводим теплой кипяченой водой 35-45 градусов в соотношении 1:2 и используем в качестве глазных капель и примочек при конъюктевитах, кератитах и язвах роговицы.
Мазь "Апилак" при заболеваниях глаз. При воспалениях роговицы, ее ожогах и проникающих ранениях используем 0,5% и 1% мазь.
Принимаем по 1/2-1 чайной ложке цветочной пыльцы 2-3 раза в день в течении 3-4 недель при снижении остроты зрения а также для профилактики.
1% водный раствор прополиса закапывать 6-10 раз в день при вирусных кератитах, ожогах и ранениях роговицы.
12. Урологические заболевания
Шиповник с медом при заболевании почек. Берем 2 ст. ложки сухих измельченных плодов шиповника заливаем 0,5л кипятка, варим на малом огне 10-12 минут, настаиваем 1-2 часа, процеживаем, добавляем мед по вкусу.
Пьем по 1/2 стакана 3 раза в день.
При заболеваниях мочевыводящих органов принимаем мед с кедровыми орехами. Смешиваем мед с очищенными кедровыми орехами и едим по 1-2 ст. ложке 3 раза в день. Принимаем при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
При желчнокаменной и почечнокаменной болезни принимаем редьку. Черную редьку натираем, отжимаем сок, смешиваем с медом 1:1. Принимаем по 1/3-1/2 стакана в день в начале , постепенно увеличивая дозу до 1 стакана.
Мед с лимоном при песке в почках. Берем 50г меда и оливкового масла, добавляем сок одного лимона и все хорошо перемешиваем.
Принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
13. Заболевания опорно-двигательного аппарата
При подагре ряска водяная с медом. Ряску собираем и высушиваем на решете, часто перемешивая. После толчем ее в порошок, смешиваем с медом, делаем пилюли с горошину. Принимаем по 1-2 штуки 3-4 раза в день.
Противовоспалительный медовый компресс. Берем 2 части меда, 1 часть сока алоэ и 3 части водки, все хорошо перемешиваем и применяем при артритах, миозитах.
Лепешки с меда при пяточной шпоре. Ногу распариваем в горячей воде 15-20 минут после чего на пятку налаживаем медовую лепешку которая состоит из равных частей меда и пшеничной муки. Курс лечения 8-10 дней.
При переломах мед с шиповником. 25 г сухих измельченных плодов шиповника заливаем 0,5л кипящей воды, варим на малом огне 10 минут, настаиваем 4-6 часов, процеживаем, мед добавляем по вкусу. Пьем по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
14. Целительные медовые ванны
В лечебных медовых ваннах люди купаются и лечат ими заболевания кожи, нервной системы и др.
Мед добавляют в разные ванны, он хорошо влияет на кожу тела и лица, усиливает действие других компонентов.
Кожа после таких ванн становится мягкой, шелковистой.
Температура воды в ванне должна быть 37-37,5 градусов Цельсия, длительность процедуры 15-30 минут.
Мед и другие компоненты добавляют в ванную после наполнения ее водой.
ВАЖНО! Существуют противопоказания по применению ванн с медом. Это аллергия к меду, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, опухолевый процесс, заболевания крови, сахарный диабет. Поэтому перед применением следует посоветоваться с лечащим врачом.
Несколько рецептов ванн с применением меда:
2 ст. ложки меда разводим в 2 стаканах теплой воды и выливаем в ванну наполненную водой.
1) 60 г меда (2-3 ст. ложки) смешиваем с 0,5 л молока и выливаем в наполненную водой ванну.
2) 250 г травы татарника заливаем 3 л кипятка, кипятим на слабом огне 15 минут, настаиваем 45 минут. Далее процеживаем, добавляем 2 ст. ложки меда и выливаем в ванну, наполненную водой. Эта ванна полезна тем, кто находится на диете, кожа после ее становится упругой.
3) От бессонницы завариваем 2 ст. ложки липовых цветков в 0,5 л кипятка, настаиваем несколько часов, процеживаем, добавляем 2 ст. ложки меда и выливаем в ванну, наполненную водой.
4) Чай (4 ст. ложки) заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем 10 минут, процеживаем, добавляем 1-2 ст. ложки меда.
Ванна хорошо тонизирует, кожа приобретает цвет легкого загара.
Источник:
http://supercook.ru/honey/honey-22.html