Журнал "Вопросы современной педиатрии" публикует любопытные результаты исследования о знаниях студентов медицинских вузов в области грудного вскармливания. Они в очередной раз ставят вопрос о повышении уровня квалификации врачей в вопросах лактации и служат скорее предупреждением для сегодняшних беременных и молодых мам: если вы хотите кормить своего ребенка лучшим - грудным молоком - ищите поддержку в этом не у медиков!
В 2010-2011 гг. авторы исследования опросили 1088 респондентов из восьми медицинских вузов и Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Из них 64,9% обучались на педиатрическом и 35,1% -на лечебном факультетах.
Что может озадачить пациенток в ответах их потенциальных советчиков-докторов?
Итак, кормящая мать, по мнению студентов, должна получать информацию по питанию младенца от медицинских работников (78,1%), из литературы (45,0%), СМИ (8,6%), Интернета (4,7%), от консультантов по грудному вскармливанию (2,9%) и родственников (0,1%). При этом студенты считают, что наибольшим доверием должны пользоваться медицинские работники - 76,1%. Для всех остальных источников информации уровень доверия составил менее 1,0%. Так что же знают о ГВ эти, по собственному мнению, наиболее достойные доверия источники?..
Только 64,6% студентов педиатрического и 41,2% - лечебного факультетов (р < 0,001) отметили грудное молоко как оптимальное питание для ребенка до введения прикорма. При этом
указали смесь как оптимальное питание в этот же период 34,1 и 49,4% (р < 0,001), соответственно.
Большинство студентов понимают, что трещины сосков не являются обязательными при начале кормления ребенка грудью (93,4%), но только 53,7% студентов педиатрического и 61,8% - лечебного факультетов (р = 0,006) знают, что основная причина трещин - неправильное прикладывание ребенка к груди... Студенты педиатрического факультета чаще студентов лечебного назвали еще 29 причин, которые не имеют отношения к возникновению трещин сосков у матерей (59,8 и 50,2%, соответственно; р = 0,006).
Большинство студентов предлагают рекомендовать готовить грудные железы женщинам во время беременности (90,2%) и регулярно сцеживаться после родов (86,6%) для успешной лактации.
Предлагают использовать для стимуляции лактации орехи 43,8% опрошенных. С этой же целью студенты лечебного факультета чаще, чем педиатрического, считают необходимым использовать другие заведомо аллергенные продукты: мед (23,6 и 13,6%, соответственно; р < 0,001), шоколад (21,2 и 8,8%; р < 0,001), сгущенное молоко (36,4 и 26,6%; р = 0,001). В целом 83,4% студентов предложили 56 различных методов (БАДы, витамины, массаж молочной железы, травы, разновидности чая и т. п.) стимуляции лактации, которые не имеют отношения к физиологии образования и выделения грудного молока. Хотя бы одну действительно верную рекомендацию (кожный контакт матери и ребенка, кормление по требованию, ночные кормления, исключение соски, правильное прикладывание и т. п.) для успешной лактации назвали только 41,3% студентов.
Значительные затруднения вызвал вопрос о действиях, которые необходимо предпринять, если мать жалуется, что у нее «мало молока». Только 1,7% студентов предложили оценить, действительно ли это так, то есть объективизировать данную жалобу... Дополнительно 94,4% студентов назвали еще 61 рекомендацию при подозрении матери на нехватку молока, которые на практике не несут никакой полезной информации.
1/3 студентов считают необходимым введение сока в возрасте 2 мес.
источник:
http://soznatelno.ru/zdorovie/grudnoe-vskarmlivanie/1527-znania-vrachei-o-gv.html