Птичье молоко.

Mar 26, 2020 23:12

Утром надо было найти одну старую фотографию для одноклассника.


И в результате, просидела целый день, перебирая фотографии, старые записные книжки и письма.


Я вообще очень люблю старые фотографии.


Когда приезжаю к своим родителям или Олега маме, первое, что делаю, достаю коробки и альбомы с фотографиями.


И каждый раз, на удивление, нахожу там что-то новое.


Каждый раз смотрю на эту фотографию и думаю, какие счастливые женщины, их мужья вернулись с войны живыми и остались служить в Германии.


Не самые красивые и не самые умные.


Помню, однажды возмутилась на рассказ мамы Олега, как в середине 50х, когда их семья вернулась в Союз,
у соседей, кроме табуреток, не было никакой мебели.


1 мая в Германии.
Конец 40-х - начало 50-х.
Трудно определись, где русские, где немцы.
Долго всматриваюсь в лица этих людей и думаю, что немцы чувствовали тогда.
А сейчас?


Фотография подписана "Липень 1937".
"Интересно, пережил ли 37ой год? Вернулся ли с войны?".


Это так все интересно, ведь мы почти ничего не знаем и не понимаем, как и чем наши бабушки, дедушки и родители тогда жили.
Kакой у них был быт.
На фотографии Олега мама в украинском костюме.


У нас существует набор каких-то клише, штампов и стереотипов, а на самом деле все могло быть иначе.
Выпускная группа детского сада Олега.


Ни города Станислава, ни улицы Сталина нет, а мифы остались.
Нашла стопку документов, свидетельств о рождении, бракe, дипломы университета.
Все документы и свидетельства на украинском.
Никогда не обращала внимание на все это, а теперь замечаю и понимаю, разговоры о том,
что в СССР запрещали украинский язык и притесняли традиции, жалкие манипуляции.


Перефотографировала кучу фотографий в семейный мессенджер с семейными историями.
Почему-то так получается, что каждый из нас помнит разные истории, которые нам когда-то рассказывали.


Бабушек уже нет, а мы начинаем вспоминать каждый свою историю и выстраивается картинка как в пазле.


А на эту фотографию вдруг обратила внимание после того, как неделю назад имела дискуссию со своей канадской подружкой,
бывшей москвичкой: "В нищей России...", на что я ответила, Россия не нищая и мы не были нищими в нашем детстве.
В этом пальто я ходила всю начальную школу, родители нашили мех на рукава, подол и носила, пока в плечах не раздалась.
И что с нами не так?


А еще у меня есть пара альбомов первых 5 лет жизни в Канаде, которые я никогда никогда не пересматриваю.
А сегодня полистала и удивилась, что оказывается и там было что-то хорошее и радостное.
Не только бесприютность и неуверенность в завтрашнем дне.


И как-то давно не вспоминала об этом прекрасном семействе.
Олега одноклассница вместе с нами переехали в Канаду, в маленький городок в 2ух часах от Калгари.
Они были лучом света в темном царстве для нас, так всегда радовались совместным праздникам, ждали приглашений на дни рождения.
Cудьбоносные для нас.
С ними жила прабабушка Сашиной подружки, ветеран войны, с очень сложной личной историей.
Бабушка всегда радовалась нашему приезду и девчонки - що старе, що мале - втроем целыми вечерами резались в карты.
Бабушка была большой приколисткой.
Это было совершенно замечательно!


Самое прекрасное в карантине это то, что мы три раза в день собираемся за столом и беседуем, немного спорим и не соглашаемся друг с другом.
Все, как в хороших семьях, когда всем не все равно!
Вспоминаем много.
Все самое прекрасное в нашей жизни оттуда - из детства.
Когда были живы бабушки и молоды мамы.


Хочу поделиться тортиком, который пекла вчера на нашу 20-ую годовщину переезда в Канаду.
"Птичье молоко".
Мой первый сложный торт из журнала "Работницa", который я испекла, и который самый самый вкусный для меня!

Kоржи.
Мягкое сливочное масло 150 гр взбить с 180 гр сахара до однородной массы, добавить в масляную массу 4 яйца по одному. Хорошо взбить.
Отдельно просеять муку 160 гр с пакетиком разрыхлителя.
Смешать муку с яично-масляной массой и хорошо взбить.
Разделить тесто на 3-4 коржа и выпекать на смазанном противне 20 минут при 180 градусах.
У меня было мало времени и всего 2 формы, поэтому я сделала один толстый корж и разрезала его на 2.

Крем.
Сварить манную кашу из 500 мл молока и 3ех ложек манки.
Пока каша остаывает, взбить 200-300 гр сливочного масла с 100-150 гр сахара. Добавить ваниль и продолжать сбивать с остывшей манной кашей. В конце натереть на терке вместе с кожурой 1 большой лимон и вбить в крем.

Перемазать коржи и поставить на ночь в холодильник.


Моя история, Наше русское, что мы едим, Украина

Previous post Next post
Up