Хочу немного рассказать, как мы удачно поселились в Стокгольме и нам удалось немного сэкономить на этом.
Повторюсь, что одна из самых больших удач была, что мы приехали в правильное время - июнь-начало июля.
Было мало людей.
Мы сэкономили не только на перелете и гостинице, мы экономили время и силы!
Мне не показалось, что в Стокгольме все дороже, чем в Лондоне или Италии.
Hо здесь определенно дешевле, чем в Северной Америке и качественней!
Мы поселились на острове Djurgården.
B единственной гостинице на этом острове - Скандик.
Это дачный остров.
Дача - так похожа на нашу подмосковную!
Все основные музеи - Скансен, Васа, Юнибакен, Северный (этнографический), биологический, АББА - на этом же острове.
По вечерам гуляли вокруг острова - это отдельное удовольствие!
Правда, в путеводителе сказано, что прогулка вокруг острова занимает 1,5 часа, но у нас все 3 уходило.
Опять же повторюсь, мы ни разу не ездили на общественном транспорте, который недешевый в Стокгольме.
Только из аэропорта и до аэропорта до центрального вокзала, дальше - пешком.
Старый город - Гамла стан - один из исторических островов находится очень близко от острова Djurgården.
Близко даже для нас, кто всегда и везде на машине передвигается.
У нас был один день, когда мы только гуляли по улицам города и наслаждались атмосферой спокойствия и умиротворения этих нажитых веками мест.
В гостинице можно было взять на прокат велосипед, но для ребенка надо иметь свой шлем.
Я знаю, что большинство моих друзей такими домиками не удивишь...
Но североамериканские друзья меня поймут.
Как нам этого всего не хватает здесь!
Обязательно нужно найти гостиницу, чтобы завтрак был включен в стоимость проживания.
Завтраки в шведских гостиницах королевские!
Опять же я сравниваю с итальянскими и лондонскими, североамериканские ТЕМ БОЛЕЕ не выдерживают никакое сравнение.
Очень интересно было наблюдать за шведскими семьями и отношениями.
Дети как дети - так же выворачивают свои тарелки на пол, капризничают, не желают кушать...
Кисель!
Селедка на завтрак.
Три вида яиц - всмятку, мешочек и вкрутую.
Есть и мясные нарезки и разные сорта сыра,рыбы, овощи, фрукты...
Заметила, что в зависимости от географического местоположения, хочется разную еду.
Почему то в Швеции хотелось селедки и яиц, которые я вообще никогда не ем.
Завтрак должен быть плотным.
Мне хватало этих завтраков до вечера.
Утра для нас после Техаса были довольно прохладными, мы так и не вышли на улицу, честно пытались несколько раз, но не выдерживали долго.
Hе пообедали ни разу в ресторане - нужды не было.
и желания...
Днем мы кушали в музеях - отличное меню во всех музеях.
А вечером, возвращаясь в гостиницу, заходили в продуктовый магазинчик, покупали творожные сырки и печеночный паштет.
В Америке редко увидишь такую картину...
Чтобы свои бутерброды кушать на улице, в музее, самолете...
Андрей страшно любит печеночные паштеты, а я в восторге от шведских молокопродуктов.
И еще, мы не сняли ни копейки денег наличными, везде расплачивались карточкой.
И только один раз почувствовали себя неловко - во время богослужения, когда собирали денежку - у нас не оказалось ни копейки...
Можно, конечно, сказать, что это все не так важно, в гостиницу все-равно приходишь спать... Все так!
И все же...