Наше первое автомобильное путешествие. 3 ночи, около 2000 миль.
Дороги длинные, гладкие, широкие, с большим количеством полиции (констебли, шерифы, полиция, какие-то troopers), мертвые животные (олени, кролики, птицы, еноты, свиньи) вдоль трассы. Ночью холодно, днем - жара. Неожиданно вкусная вода в местах общепита в городе Fort Stockton.
От дома до въезда в парк около 8 часов поездки на машине. Мы остановились в городе Fort Stockton, что в часе езды от главного входа в парк. Один вечер обратная дорога до отеля заняла 3 часа (вот такие масштабы парка)
Конец марта был выбран как время цветения кактусов, да и в школе, и на работе у супруга пятница выпала выходной (по поводу Пасхи). Был заранее составлен план с достопримечательностями: куда едем, что смотрим, какими тропинками ходим. В первый же день план сгорел алым пламенем после первого же двухчасового похода.
Все что мы знали о норвежском "ходить в походы" / på tur, здесь было неактуально. ЖАРА, которую мы все пока еще плохо переносим, убила все, что было напланировано.
Chimneys Trail.
Сюда надо было нам или очень рано утром приезжать, скажем около 7 утра, или уже прям перед закатом, когда жара немного спадает, солнце садится и не печет в голову.
Намазавшись толстым слоем солнцезащитного крема, взяв около 4,5 литров воды, двинулись в путь.
Кактусы в цвету. Я думала это будет как яркое, бескрайнее поле люпинов... Да и только два вида кактусов в данной местности произрастает.
Суровые условия жизни однако.
Место назначения.
Визитная карточка данной тропы. Правда все фотографии, что продаются в офисе парка, сделаны во время заката, от того они неописуемой красоты.
Мне же достались вызжженые солнцем, нефактурные поверхности.
Хотя и так хорошо, учитывая, что дети стали плавиться, и вода начала заканчиваться.
Фото на память...
"И я там был, мед-пиво пил".
и бегом обратно.
Я влюбилась в этот куст - Ocotillo, такой элегантный, колючий, без излишков.
По пути назад было решено, что på tur мы больше не пойдем: жарко для нас, воды столько мы не утащим с собой.
Старший ребенок горячим воздухом обветрил себе губы: гигиеничексая помада с UV фильтром легла около солнцезащитного крема.
Благо парк благоустроен так, что его можно увидеть не выходя из машины, или уходя не далеко от места парковки.
Все площадки обозрения спасли нашу экскурсию по парку.
Tuff Canyon overlook
Во многих отверстиях лежали камушки. Я думаю, это - гнезда.
Santa Elena Canyon Overlook
Как Стена из Игр Престолов.
Спустились к реке.
Информационные таблички предупреждают не переходить реку на другой берег - там уже Мексика.
Boquillas Canyon Overlook
Здесь комментарии излишни.
Hot Springs
Тут должен быть неповторимый, еле уловимый, нежный запах этого куста.
Пиктограммы индейцев. Это обозначает "Сидячий Медведь здесь был".
Горячий источик, вода около 104F.
А потом в реку, а затем в горячий источник снова. Так можно половину дня здесь провести.
Главное помнить, что на том берегу уже Мексика :) и не пересекать границу.
Горная часть парка. Здесь в отличии от пустынной части с ее 100F было относительно прохладно, что-то около 75-80F. Но для нас это было все равно жарко для пешей прогулки в несколько часов. Информациооные таблички не обещали по пути ручейков или речушек с питьевой водой. Нам оставалсоь только заглянуть на смотровые площадки.
Window overlook
Данная фотография очень хорошо описывает как дети чувствовали себя в такой погоде: их невозможно было вытащить из прохладной машины ( и это только ведь весна!!! страшно подумать, что здесь летом творится).
Многие виды документировались не покидая транспорт из окна.
Ocotillo.
Белого цвета поверхность это вукланический пепел.
Вот таких вот товарищей ближе к вечеру, когда солнце уже село и температура упала градусов на 30F, становится около дорог видимо - не видимо.
Днем мы были свидетелями аварии со взрослым оленем. Водитель впереди едущего минивана даже не стал притормаживать, когда животное стало перебегать дорогу. Он столкнулся с машиной, его отбросило далеко назад на левую обочину. Олень еще дергал одним копытом, когда мы проезжали мимо. Вечером его там уже не было. Но было множество очень даже живых обитателей пустыни: мы просутили через дорогу 4 семьи оленей, 3 семьи свиней, одиного кролика к сожалению нам намотало на колеса, одна птица покончила жизнь самоубийством о крышу нашего авто. Животные под конец пути просто мерещелись в каждом кусте.
А вся трасса, когда мы уже возвращались домой из парка, была завалена трупами различных животных вдоль обочин. Грустное зрелище.
Нигде на сайте парка не было указано, что надо с собой иметь паспорт: на контроле пограничник (border service) хотел именно паспорт, а не наши водительские права. "В зоне 100 миль от границы надо всегда иметь с собой паспорт" объяснил он. У меня сложилось за эти несколько пересечений контроля впечатление, что останавливают на досмотр/ проверку только машины с номерами Техаса.