«Это вам не это» («ДМБ»)
Показал как-то коллеге новую (на тот момент) песню из ЛА-фольклора (по-моему, «Телескоп»). Та, прочитав текст песни, не оценила: «Так себе стихи». Я поправил её, мол, это и не стихи вовсе, а текст песни, это совсем иной жанр. Подискутировали немного. Вроде, убедил.
Мои основные тезисы. Во-первых, таки да, из хороших стихов может получиться хорошая песня, если к ним приложить годную мелодию. Примером тут могут быть песни Г.Пономаренко на стихи С.Есенина. Их и по сей день поют, и не только за столом, но и на концертах. Кстати, советская эстрадная мафия не удостоила его звания «композитор», всегда называли «мелодист». Но это так, к слову. Чтоб не пропало для истории.
Обратный пример - попробуйте прочитать глазами текст песни «Светофор» (исп. В.Леонтьев):
«А все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, а он им светит.
А все бегут, бегут, … , бегут, а он горит».
Ну ведь бред? А песня около года держалась в верхних строчках хит-парадов. Очень была популярна. Я её и сейчас послушал бы без отвращения. Добротная эстрадная поделка, прекрасное исполнение.
В стихах главное, конечно, смысл. Но довольно важны и ритм, и рифмы. Помнится, прочитав в юности «Орлеанскую девственницу» Вольтера, я недели две думал (!) стихами, так меня зацепило изящество стиха (к сожалению, не помню, кто переводчик).
В песне, кроме перечисленного, есть ещё мелодия, а, кроме того, аранжировка, это тоже важно. И эти два фактора перетягивают на себя «центр тяжести» восприятия произведения. Иногда весьма сильно. Например, когда-то в телепроекте «Фабрика звёзд» мне очень понравилась песня «Когда я стану кошкой» (не помню, как звали ту девочку - исполнительницу). Я эту песню люблю до сих пор, слышал неоднократно, но так и не понял о чём она… 😉 Что-то там про любовь. «Но что конкретно?»
В общем, разные это явления, как ни верти. И мерить их одним аршином не резон.