Параллели. Заморозка и конфискация.

Nov 11, 2022 14:26


Все ещё помнят, как западные «партнёры» «заморозили» 300 ярдов зелени российских трежерис. Теперь Урсула ищет правовые основания для их окончательной конфискации, а скептик Олаф считает, что это будет непросто. Прям как дети. Основания ищут.

В налоговом пространстве РФ очередные нововведения - со следующего года все налогоплательщики будут платить все положенные налоги одной платёжкой на один счёт, а ФНС поступившие деньги уже сама будет распределять по налогам (по КБК) в соответствии с налоговой отчётностью. В общем, с января пойдёт новый отсчёт. В рамках подготовки к нему все имеющиеся обязательства и переплаты будут сложены (тупо арифметически, хотя и с многочисленными нюансами), а получившееся сальдо и будет той «печкой», от которой будет «танцеваться» новая жизнь.

При этом те переплаты, которые возникли до 2007 года и числились на лицевом счёте в ИФНС без права ими воспользоваться (были «заморожены»), в это самое сальдо не войдут (будут «конфискованы»). К ним же добавятся и суммы более поздних переплат со сроком более трёх лет. В моём случае (в фирме, где я работаю) общая сумма «прощённых» переплат составляет без малого миллион рублей.

Правовое основание? Есть, конечно. Приняли закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ, которым подправили Налоговый кодекс:



«3. В целях пункта 2 части 1 настоящей статьи (там перечисляются виды излишне перечисленных денежных средств - А.А.) излишне перечисленными денежными средствами не признаются суммы излишне уплаченных по состоянию на 31 декабря 2022 года:

… 2) налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, предусмотренных НК процентов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.»

Мораль: правовые основания - не грибы, чтобы их искать.

Параллели, государство, Налоги

Previous post Next post
Up