С серыми зарплатами будут бороться с помощью внезапных проверок. Минтруд разработал законопроект, позволяющий ПФР и ФСС проверять компании без предупреждения, что, как ожидается, поможет в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными зарплатами.
Для внеплановой проверки у фондов должно быть основание - выявленные Рострудом случаи нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда, а также иные нарушения, которые приводят к снижению объема собираемых страховых взносов. Подобная информация будет передаваться в электронном виде подразделениями Роструда в ПФР и ФСС в рамках соглашения об информационном обмене. За выявленную умышленную неуплату взносов компаниям грозит штраф в размере до 40 процентов от неуплаченной суммы.
В настоящее время выездные проверки бизнеса фонды проводят совместно на основании ежегодных планов, при этом не чаще чем один раз в 3 года. Внеплановая проверка по закону может быть проведена только в связи с реорганизацией или ликвидацией компании.
http://izvestia.ru/news/582326 Член генсовета «Деловой России», омбудсмен по вопросам миграции и трудового законодательства Антон Степанов считает, что реализация инициативы ухудшит условия ведения бизнеса и без того в непростой для предпринимателей год:
- По нашим подсчетам, от введения каждой дополнительной проверки в среднем закрываются 100-150 малых предприятий в одном регионе. В целом по России эта цифра может составить около 10 тыс. предприятий. Если на каждом из них работает по 5-6 человек, то работы могут лишиться как минимум 50 тыс. граждан, - указал Степанов. - К тому же государство будет нести дополнительные затраты на проведение новых проверок, и не факт, что полученное по их итогам увеличение доходов превысит понесенные затраты.
Косвенное подтверждение этих цифр дали зеленоградские коллеги. Налоговая инспекция перегружена - ежедневно сотни ИП снимаются с регистрации. Малый бизнес в РФ невыгоден и чудовищно геморроен. Попробовали и сказали: "Ну его на ... совсем!"
И что интересно: все кому положено (ну, там, наверху) хорошо знают, что для того, чтобы увеличить собираемость налогов, надо снизить налоговую нагрузку и упростить процедуру. Тогда уходить от уплаты налогов станет менее выгодно, чем платить их. С учётом моральных издержек, естественно. То есть даже если платить выйдет несколько дороже, люди всё равно станут платить, чтобы спать спокойно и не бояться всяких "внезапных" проверок.
Ан нет. Всё идёт как идёт. "Закручивать гайки" - дело привычное, а потому для чиновника безопасное; что-то менять радикально - себе дороже. Болото, мля. И никакой Путин его не расшевелит.
"Не глупее тебя люди придумали. Здесь будем в мешках бегать, здесь - шарики бросать в цель, здесь - кольца кидать". (С)