работы привлекательно тем, что не требует больших инвестиций, а его рентабельность позволяет вернуть вложенные средства в течение первых 4 месяцев работы.
При небольшом производстве мыла ручной работы мощностью около 600 кг в месяц (в пересчете на 100-граммовые куски мыла - 6 тыс. кусков) рентабельность бизнеса оценивается на уровне 45-50 %.
В основном на российском рынке представлена продукция зарубежного производства: латвийских, английских, греческих компаний и др., она продается по более высокой цене - от 120 до 160 руб. Если на Западе мыло ручной работы в основном покупается для себя, то российские покупатели пока предпочитают приобретать его в качестве подарка или сувенира, отсюда их повышенные требования к эстетике упаковки.
Мыло ручной работы производится литьевым способом, при котором в кастрюлю заливается мыльная основа, затем в определенной пропорции добавляются различные ингредиенты. После кипения мыло либо разливается в формы, либо наливается большим куском, который после остывания разрезается вручную на мелкие куски.
Рецептуре приготовления мыла можно обучиться у зарубежных производителей, имеющих многолетний опыт варки мыла. Но это потребует определенных затрат. Рецептуры можно разработать самому, но для этого потребуется не менее полугода подготовительных работ, и основные затраты будут связаны с экспериментами с сырьем.
На первом этапе при запуске производства мыла ручной работы мощностью 600 кг в месяц рекомендуется разработать порядка 20 различных видов мыла.
http://newcontinent.ru/forum/viewtopic.php?p=33785#p33785