мужички под сорок
могут горы смять
если эти сорок
булькают в ноль пять (с)
kama
Утром меня разбудили колокольчики овечьего стада, а вынырнув из палатки я недалеко от нас увидела табун коней на вольном выпасе. Это значит, что на все лето табун коней выпускают в горы. Они самостоятельно ищут воду и пастбища, следуют за вожаком и ведут себя как хотят.
Овцы же - с пастухами. Мелодично звенящее белое облако по зеленой траве довольно быстро поднималось из низины к нам.
Я тут же полезла к собакам знакомиться. Потому что это были самые настоящие пастушьи собаки. Было интересно наблюдать за тем, как они гонят стадо.
Мы неспешно собрали вещи и занялись завтраком.
Туристическая еда быстрого приготовления мне не зашла, поэтому была скормлена собаке. А вот кофе и шоколад - всегда да.
Дениска же обстоятельно принялся варить суп из семи **** (в рифму сюда подходит только одно слово) можно сказать старинный рецепт, передающийся только в состоянии белой горячки.
Сегодня нам предстояло пройтись по хребту 19 км.
- Катя, сложных подъемов будет только два, а потом все время вниз.
:) Ну почти не соврал.
Вчера у меня на шее болталась небольшая дорожная сумка, потому мне легко было доставать телефон и все фотографировать. Сегодня я уже была немного подуставша после вчера, поэтому все сложила в рюкзак, который хлопцы навесили на мкеня и мы рушили вперед!
Когда я забуду, что обладаю интуицией, видением будущего и прочими способностями подольской ведьмы, предлагаю себе перечитать этот абзац.
Не знаю за какой надобностью (потом узнаешь), почти в начале пути я остановилась у этого горного дорожного знака. Сняла так комфортно насаженный на меня рюкзак, достала телефон и сфотографировала знак. На тот момент смысла в этом фото для меня не было аж никакого, потому что сама по горам я не собираюсь ходить никогда, ну и кадр был так себе по сравнению со всем, что меня окружало.
Шли мы, как и вчера - каждый со своей скоростью. Дениска и Костик меня поджидали, Денис помогал заносить рюкзак на горб. Свидовец и правда прекрасен и легок. На пути встречались табуны лошадей, мотоциклисты и даже автомобилисты. Но доставать телефон уже было лень.
Привал на самом высоком горбе этого маршрута и дальше, Катя, мы только вниз!
:) Ну почти не соврал.
Фото пройденного пути
С потерей высоты на тропе стала попадаться черника я подхватывала по возможности пару ягод.
Холодный кислосладкий вкус придавал походу что-то домашнее и уютное. Но вдруг где-то за спиной грянул гром.
Хлопцы мои засуетились и предложили и мне поторапливаться.
Вот в этом месте, где ребята сделали небольшой привал мы свернули не туда. И я, как чувствуя что-то неладное, позволила себе небольшую истерию, на тему что мне уже надоело идти, я хочу на ручки и все это вот.
На фото пройденный путь.
там где лес и горы
реки водопад
хочется про жопу
вставить невпопад
(с)ХатяКоМы зашли в грабовый реликтовый лес и стали идти по дороге. Я тащилась сзади но очучение, что что-то пошло не так - усиливалось. Денис и Костик тоже обратили внимание, что пропали знаки маркировки маршрута.
- Это старая лесовозная дорога! - уверенно сказал Денис, - Мы куда-то по ней да дойдем.
И тут, как знак, грянул гром совсем рядом.
- Отключаем телефоны! - скомандовал Костик - чтобы молния в нас не ударила.
Я не повелась на такие мелочи, и тут же вспомнила о трех туристах на прошлых выходных попавших в ливень в горах, из которых нашли только двоих. Оставила телефон с включенным интернетом и геолокацией, чтобы в случае чего, хоть тело нашли.
А дальше было все страньше и страньше. Тропа давно закончилась, мы рубились сквозь непролазные чащи молодых грабов и других ценных пород древесины. Под ногами был суглинок с мелкими камнями и ноги постоянно соскальзывали.
Я вспоминала, что однажды я уже переживала подобное, когда мы с Дениской в Колочаве спускались с горы Топас, по азимуту, без тропы, вернее мы не спускались а просто съезжали на попе по неровному, но на подушке из еловых иголок и палок.
Сейчас все было еще круче, начался ливень, гром и молнии, тропинки не было мы просто шли по какому-то условному азимуту. Где-то подлезая под, где-то перелезая поваленные деревья.
На самом деле на мокрую одежду и рюкзак было пофиг; даже на гром с молниями было все равно, хотя через неделю после нашего похода, какой-то турист в Карпатах погиб от удара молнии. Хотелось уже дойти поэтому мы ломились вниз неистово и вдохновенно. Мои палки застревали в мягком грунте, я скользила придавленная рюкзаком, Денис хватал меня за рюкзак, Костик возвращался за палками - без которых я бы точно не смогла идти дальше.
И через три часа мы таки вышли на чудесную поляну, можно сказать волшебную поляну из сказки.
- Смотри, Катя - грибы!
- Смотрите, пацаны - халабуда!
И мы тут же оккупировали халабуду косарей.
И немедленно выпили
Дожь стих и мы отправились на поиски моста, совершенно проигнорировав надпись на двери избушки на поляне.
- Давайте рассуждать логически! - предложила я. - Если тут есть сено, значит как-то его отсюда увозят, а раз увозят значит есть дорога!
Мы пошли налево - дорога привела нас к бурлящей реке. Стремительное течение несло бутылки, мусор, бревна.
Мы пошли направо, шли-шли потом тропа закончилась и остался просто скользкий склон по которому предугадывался путь вниз-кубарем опять в реку.
Мы развернулись. Вернулись к избушке. Пошли опять к дороге которая вела к условному броду.
На той стороне виднелась Усть-Черная, населенный пункт откуда нас должны были забрать на джипе и отвезти через перевал в Колочаву. Пусть к цивилизации преграждала расширяюшая Тересва по которой уже проносились бревна.
Карты показывали мост где-то очень далеко, и второй где-то еще дальше, дойти до которых мы не видели никакой возможности по причине отсутствия тропы.
Дениска пользовался maps.me я обычными гугл-картами, ни переправы ни моста нам не выдавали.
Вопрос форсирования реки с рюкзаками и без рюкзаков отпал сам собой.
-Давайте переночуем в халабуде, и завтра, когда дождь закончится, перейдем в брод. - предложил Дениска.
Я была готова на "вплавь", я была готова еще идти, но быть мокрой, спать в мокром, и потом идти в мокром с утра - не хотелось настолько, что я достала телефон и набрала 911.
Жертве импортных сериалов, то исть мне - предложили пожарных, скорую и полицию
- А МЧС где, где спасатели?- удивилась я и открыла фото отого дорожного знака, на котором был написан телефон горных спасателей и позвонила.
Конечно же я позвонила не тем спасателям, но зато в область. Конечно же я дала понять, что очень нуждаюсь в спасении, всплакнула и мяукнула на всякий случай, чтобы даже МЧС понял, что я котик и у меня лапки. А река Тересва продолжала разливаться и скоро кроме бревен по ней начнут проплывать дома смываемого Закарпатья.
cx
В общем, из области мой сигнал о помощи передали в район а оттуда уже в Усть-Черную, где располагается Горный поисково-спасательный отдел МЧС. Со мной связывались все и постоянно, я выслала через вайбер фото того берега с нашей точки зрения и геолокацию.
И вот когда я отсылала геолокацию (спасибо, что у Дениса был павербанк весом в 2 кг. но его хватило тогда нам на все) тогда этот дикий вайбер мне показал мост с названием "козацька переправа". Ну пусть, хоть какая - подумала я - лишь бы в цивилизацию! И представила себе два натянутых каната над пропастью.
Но главным было то, что о киевских проблемах и деструктивных отношениях я уже давно позабыла. Дело оставалось за малым - выйти на встречу спасателям и спастись наконец-то от дождя, потому что я ужас как не люблю дожди в походах.
Правильной оказалась дорога, та что правее, где терялась тропа и я постоянно скользила вниз с воплями -
Я соскальзыыыываюуууу!
Меня и правда сильно несло вниз, я упиралась руками, ногами и палками но сцепление с суглинком было нулевое. В итоге Костик отобрал мой рюкзак и мы ползком, на четвереньках и по пластунски ползли в сторону спасателей.
Периодически я отвлекалась на ...
- сделать фото для вас девочки. Правда я молодец?
и проорать: - СПАСИТЕ!ПОМОГИТЕ!Я ТУТА!
Спасателей было двое, в ярких красных куртках. Они тут же предложили нам остановиться и отдохнуть, но я, чувствуя скорое завершение похода, завопила - Мы не устали, пошли.
И мы пошли, вернее даже побежали
Денис впереди с первым спасателем,
потом я со вторым спасателем, который любезно забрал мой рюкзак
и Костик.
И переправа оказалась не двумя натянутыми канатами, а нормальным мостом.
Мне казалось что мы идем ооочень долго и я не понимала, как спасатели добрались до нас так быстро.
Всего от момента, как мы созвонились со спасателями до приведения нас в чувство - прошло ровно полтора часа.
А потом нас отвезли в Колочаву, в любимую Дениской и мной конечно же Корчму у Леся.
Где нас ждал теплый прием, горячий ужин, а мне как истеричке, которая не желала ночевать в дождь в палатке - отдельный номер с двуспальной кроватью!
Все кто в теме, сказали - Это тебе просто нужно было, чтобы тебя спасли. И я с ними согласна.
Все кто не в теме, сказали - .... они ничего мне не сказали, потому что меня окружают сплошь понимающие и заботливые друзья.
Пойду напишу благодарственное письмо спасателям, а то я им тоже обещала и все никак не напишу.