Этот поход планировался давно. Вот как только мы вернулись из поездки в Бучач, в марте, то тут же решили, что у нас очень хорошая компания и надо бы повторить. За мартом прошел апрель, потом май и июнь. Время течет очень быстро, а учитывая что двое из нас фрилансеры, а двое на ставке, то для нового похода мы выбирали общепринятные длинные конституционные выходные.
Мы - это я, Инна, Олежка и Андрюша. И собрались мы в водный поход на ПСН (плот спасательный надувной) по реке Северский Донец.
Собиралась я из рук вон плохо. Периодически я спрашивала: А мы не утонем? А мы не перевернемся? На что Олежка отвечал: - Катя, приезжай ко мне, устроим тест-драйв плота и сама все увидишь.
Времени у меня не было ни на что, только писать длинные списки в дорогу, поэтому с периодичностью раз в три дня я спрашивала: А он точно не переворачивается? А он точно непотопляемый?
Переговоры в чятике выглядят так:
Как заведено у всех прогрессивных людей, если компания собирается что-то общее затеять, первым делом она создает группу в телеграмм. У нас уже была группа с названием Бучач-групп, по первой нашей поездке. Но тут мы решили ее переименовать. Я предложила Бу-Донец, так сказать в память о прошлом удачном путешествии и с надеждой на подобное будущее.
Интересы у нас были разные, я например, выписывала в столбик адреса муралов, Инна, которая играет в Ингресс, высматривала порталы, которые нужно захватить, Андрюша хотел наконец-то сам попробовать, что такое ПСН, а Олежка, как обычно у нас выступает командиром и инициатором всех затей. Поэтому стали мы называться Дрим-Тим.
ПСН мы заранее проверили, чего нужно докупили и разработали гениальный план посадки на поезд. Я садилась на центральном жд вокзале и чекинила всех. Все же, садились на Дарнице приехав на вокзал на таксо, с рюкзаками и ПСНом.
Операция погрузки прошла удачно, за 2 отведенные минуты сели все. Я как обычно начала нервничать еще за два дня до оной, что мы не успеем погрузится. Но все сложилось хорошо.
Это был тот редкий случай, когда я ехала со всей группой вместе и когда мы все пили. Я свое таировское, они свое пиво. Была у меня идея подсчитать по крышечкам количество выпитого пива моими друзьями... но все тлен и безысходность. Хотя они честно собирали для меня крышечки.
Планы у нас были такие: высаживаемся в Изюме, гуляем по городу (мурал + порталы + танчики + местное пиво), при этом вещи оставляем в камере хранения, потом забираем, надуваем плот и благополучно начинаем наш водный поход.
К этому невероятно для меня вожделенному плану я внесла коррективы. Дело в том, что в этих местах пару лет тому назад я была, но проезжала их мимо, будучи волонтером, поэтому ни на какие туристические моменты отвлекаться я не могла. И вот, ура! я наконец-то турыст! и все увижу. А посему так как, мы же помним, у меня все еще отпуск, я удлинила свой маршрут: водный поход предполагалось закончить в Святогорске, друзья оттуда поездом на Киев, а я маршруткой в Славянск к Рите, потом в Соледар, потом еще куда-нибудь, куда всегда хотелось но не моглось.
Поэтому моя поездка сама себя назвала - Большая прогулка.
Немного понервничав, как мы выйдем за две минуты в Изюме со всем нашим скарбом
я наконец-то оказалась в городе ужасных дорог и красивых видов.
Со времени моего здесь последнего визита все дороги отремонтировали, Олежка предложил пройтись пешком 750 метров до моста, под которым мы планировали спустить плот. На самом деле расстояние было вдвое больше - 1.5 км.
А потом он предложил пройтись пешком до самой горы Кременец, которую конечно же было хорошо видно, потому что это самая высокая точка города. И я заныла. Чем удивила сама себя же. Я же люблю ходить! А оказалось, что ходить я люблю, когда у меня есть цель, придуманная мною же. А когда просто идти, если можно проехать на маршрутке - то я начинаю волнения и нытье.
У Кресто-Воздвиженской церкви Инна побежала захватывать порталы, а впереди завиднелся гастроном с местным пивом.
Я перестала ныть и тоже ускорилась, потому что впереди замаячила площадь Леннона, которую переменовали из площади Ленина и там меня поджидал мурал. Шо поделать, иногда я включаю девочку, когда конечно, мне это разрешают мои друзья )
В Центральном парке - Свято-Преображенский собор, это все, что напоминает нам об Изюмской крепости которую заложили в 1681 г силами харьковских казаков под руководством полковника Г. Донца - Захаржевского на правом берегу Северского Донца. Этот год и считается официальной датой основания города. Вообще о старине и крепостях хорошо рассказывает Олежка, подождем его отчет. Инна побежала за очередным порталом, а мне внезапно выдали граффити Гамлета Зиньковского
- Хороший знак - подумала я, потому что все еще переживала, что плот перевернется и потонет все мое добро.
Джон Леннон на стене похож на кого угодно, только не на Джона Леннона. Но все равно было приятно рассесться на лавках и потягивать пивко/водичку поджидая нашу захватчицу порталов.
На гору Кременец потопали пешком, дорогу-то я знала, ибо езжено тут было не раз и не два.
От жд вокзала до горы 5.5 км.
На горе расположен мемориальный комплекс памяти погибших солдатов во время боев в этом регионе, известных как Харьковская операция в 1942 году.
Аллея по бокам украшена разорвавшимися гильзами артиллерийских снарядов. "взорвали" их искусствено конечно же, но вполне похоже на правду.
Перед последним подъемом к Вечному огню расположена выставка военной техники.
Танк ИС-2 образца 1944 года 120-мм и 82-мм полковые минометы 1937-38 годов
"Катюша" БМ-13 1940 года
Дивизионная пушка ЗиС-3
Танк Т 34
Самоходная установка СУ-152 Поднимаемся наверх к памятнику и Вечному огню
Три плиты памятника (высота 26,5 метров) олицетворяют три битвы за Харьков, (Мерефа, Лозовая, Балаклея) выполнены в виде пустотелых железобетонных конструкций. Один из монументов имеет вход во внутрь для обслуживания мемориала.
Вечный огонь отключен
Обелиск посвященный красноармейцам, расстрелянным Добровольческой армией в 1919 году. Установлен в 1926 году, по другой версии - в 1924 г.
С горы Кременец, которая является самой высокой точкой Харьковской области (высота 218 метров над уровнем моря) открывается неимоверно прекрасный вид.
В XIV веке на вершине горы располагалось татарское укрепление - «кермен», остатки которого ещё были заметны до конца прошлого века. Название, видимо, было трансформировано в созвучные русские слова «кремль», «кремень» и дало имя горе Кременец.
Кроме видов мне здесь еще понравились Половецкие бабы, которым сто лет в обед
Мы долго гадали, что же эти каменные женщины держат в руках. И забегая наперед скажу, посетив музей я узнала, что в руках у них погребальные чаши.
Время близилось к обеду, а мы еще не завтракали, поэтому я повела друзей в намоленную волонтерами харчевню. Я была так голодна, что даже не сфоткала наш обед )
А вот традиционную чашечку кофе в Семи ветрах я конечно же сфоткала, вместе с живописным видом на реку Северский Донец
В этом месте мы всегда пили кофе выезжая из зоны АТО
А еще я в столовке нашла чью-то забытую кепочку и пригласила ее с собой в путешествие, она была не против.
Небо намекало на дождь и мы поспешили на жд вокзал за вещами, пора было начинать наш водный поход.
продолжение следует