Я начал жизнь в трущобах городских
Следующим пунктом нашего путешествия по промке был - Киевский водопад.
Дениска
diablas, как водится, тут уже был, поэтому мы ориентировались на его - "помню-не помню-поворачивай налево" . Как водится, заехали с другой стороны, зашли не туда, там подобрали праздношатающегося местного жителя, который тоже о водопаде слышал, но никогда не видел. Дальше пошли втроем. Прям как в сказке, когда главный герой по дороге собирает остальных участников битвы с Кощеем :).
С одной стороны водопада был платный карпятник - ставок где можно за 400 грн. полдня ловить рыбу. Отдых это семейный, поэтому несмотря на карантин - машин и людей вокруг тоже было много.
Водопад был, но падания воды не было. Потому что в те времена еще была засуха и все переживали за урожай. Добавлю, что последние две недели у нас дожди и мы продолжаем переживать за урожай :) Сам водопад - рукотворный, находится в урочище Покол (относится к Голосеевскому парку), между Лысой горой и Корчеватым.
Часть урочища заняли объекты ТЭЦ-5 - очистные сооружения, хранилище мазута, двухкилометровый канал-охладитель воды, связывающий ТЭЦ и Днепр.
Надо было ехать в дождливую погоду, снимать нашу местную "Ниагару", но в дожди меня занесло в другие, не менее интересные места, поэтому мы постояли, полюбовались цівочкой воды и поехали дальше.
Дальше было кладбище кранов. Где Дениска тоже был. И фоном наших исследований были следующие пояснения:
- Вот тут я бухал
- Вот на том столбе я сидел и бухал
- Водопад был круче и больше воды, я там бухал
- Кранов было больше, я влез на один и там бухал.
и т.д. и т.п.
Хорошо иметь друга с хорошей памятью. На одну из этих опор, он тоже залез и бухал, да.
Из всех кранов, в стоячем положении остались только три-четыре, а было их очень много. Они красиво высились в закатных лучах.
Мы объехали охраняемый участок понад забором, припарковали желтую и пошли к опорам, Денис с целью влезть на самый верх, а я - подняться чуть-чуть чтобы сфоткать сверху.
Грибов кстати этим летом уродило, у меня даже под домом поляны шампиньонов. А в лесу на даче полно белых.
В итоге мы вышли к устью впадения реки Лыбедь в Днепр. И это было тоже очень интересно.
У меня в мечтах, пройти по течению всей реки от устья докуда возможно.
Пока же мы с Дениской прошлись немного вглубь от места впадения.
Во время ливня, вся левая бетонная часть, похожая на улицу, превращается в место течения реки.
По растительности видно, что недавно тут был поток.
Но если не знать, то фото вполне себе похоже на обычную улицу
Не спрашивайте меня, как они туда попали ) Денис сказал, где-то есть заезд.
Гуляем по селу...
Второй, совершенно неожиданный, но очень взбудораживший меня объект - киевские фавелы.
В районе впадения Лыбеди в Днепр, несколько лет назад образовался самозаселенный поселок людей. На викимапии он называется "поселок из деревянных домов".
Поселок довольно стремный, поэтому у меня возникла ассоциация с бразильскими фавелами, фотоаппарат я припрятала - местные не были бы рады моим кадрам.
Дениска утвержал, что пару лет тому, здесь никого не было. Но мы то знаем, что пару лет назад, может быть и хорошим десятком лет. Например, он спокойно поднимался на опору ЛЭП, у которой сейчас стоит забор, злые собаки и построены хибары.
В некоторых жилищах стоят металлопластиковые окна, во дворах стоят машины и даже присутствует озеленение приусадебного участка.
Здесь живут дети, заборы покрашены и наблюдается какая-то организация пространства и застройки. Денис убеждал меня, что здесь были дачи, но нет - дач здесь никогда не было. Все самозахват.
Кивские фавелы возбудили мой интерес и я начала выдвигать предположения откуда и почему здесь оказались эти люди. В итоге нарисовалось следующее: здесь живут люди, которые перебирают мусор на свалках, вылавливают, что принесет Лыбедь в своих водах, тут явно присутствует своя иерархия и случайным гостям здесь не рады.
Так же мне предполагается, что какие-то безхатченки (бомжи) здесь жили всегда, но поселок разросся после начала войны в 2014-м и большим потоком переселенцев с Востока.
В общем очень и очень интересное место для меня, оказалось. А тем временем мы вышли к кладбищу башенных кранов с другой стороны. И я решила, раз уж я и поселок не побоялась пофоткать, то краны уж тем более - смогу!
Как это часто со мной бывает - препятствий нам никто не чинил, поэтому Дениска, как молодой и резвый был послан на забор, для лучших кадров. Хотя сперва я уговаривала его влезть на туалешку.
Не одних нас в этот выходной носило по достопримечательностям промзоны.
Краны мне тоже понравились. Наверное потому, что желтые.
Денис конечно порывался попасть на территорию и там забухать, но я малодушно шла на попятный. У меня сейчас не лазательный период.
Потом мы заехали еще по одному моему "незакрытому" делу - при нормальном освещении сфоткать два мурала Саши Корбана. Ночью, как сказал Дениска - мы уже снимали красивых баб (с)
Еще одна красотка :)
Муралы, навели мысль на фильм "Девушка с татуировкой Дракона", который я не смотрела и мы решили закончить вечер этим фильмом.
Но к сожалению на вечер у меня был запланирован
онлайн-квест "Взаперти" поэтому теперь я имею незакрытый гештальт в виде просмотра фильма )
Я уже вернулась в Киев, со своего волонтерского рейса, но пока продолжу писать о событиях сьогодення, которые меня к этому рейсу привели, таким образом сохранится хоть какое-то подобие хронологии событий.
Не переключайтесь ;)