31 мая 2010 года мы с моей подругой Олей сходили на вторую часть из цикла экскурсий о Байковом некрополе -
Новая часть Байкового некрополя. А в прошлое воскресенье, пользуясь служебным положением я сходила на ее первую часть ;) десять лет прошло. Есть еще и третья.
На прошлых выходных малочисленными группами прошли последние мартовские экскурсии ИК и мы закрылись на карантин. Теперь я работаю дома. Все экскурсии сняты с расписания, в планах конечно разгрести завалы, до которых обычно не доходят руки, и скажу вам по секрету, это написать все то, что не написано - а то как и не было :). Моё рабочее место теперь выглядит так
Все мои друзья знают, что я (и Наташа из Одессы, и Викуся, и Анечка) любим посещать городские некрополи. Мало кто поддерживает нас в наших увлечениях, но нам и так хорошо. Это можно проверить по тэгу "кладбище" в моем ЖЖ. Я не то чтобы вот прям собиралась, но сперва пошутила в фб, о том, что экскурсии на кладбище - это быть в тренде, тут же отписалась подруга Дина, с желанием пойти, а потом и подруга Смородина - поэтому хочешь-не хочешь и мне пришлось.
Гид по некрополям все тот же -
Николай Голицинский. Я все пыталась ему напомнить, что вот же, я недавно была. Из прошлой экскурсии почему-то запомнилась могила родителей Сержа Лифаря.
- Да что вы! - удивился Николай, - я уже давно туда не вожу.
Не буду повторяться, это написано в первом посте, что Николай ищет информацию в архивах, в газетах, часто на кладбище встречаются родственники, потомки усопших - которые с радостью делятся историями, фотографями и т.д. На нашей экскурсии к нам подошли две родственницы по какой-то кривой линии Александра Кистяковского и сами с удовольствием послушали об известном предке и удивительной истории его семьи. (тут почему-то мне вспоминается как мы с тов.Кодером встретили на кладбище в Беларуси родственников, забавная была история)
На Байковом я была, как экскурсант давно - 10 лет назад, с тех пор мы много повидали разных некрополей, особенно в Европах, и вид старой части Байкового кладбища вызывал только печаль и стыд. Дело в том, что кладбище, хоть и признано мемориальным, обслуживается КП Киев-чего-то-там-уборка, люди в оранжевых жилетах, кароч. Конечно по мере сил и бюджета там убирают, но захаращенность конечно полная. А еще и оградки эти, то не пролезешь сквозь них, то зацепишься. В общем не прогулка, а пролазание.
О жлобстве нашем, замолвлю словечко. Поход по старому некрополю включает посещение трех частей: православной, католической и немецкой. Потому что раньше в паспорте не национальность указывали, а вероисповедание, так и хоронили. Муж в одной части, а жена в другой. Николай все время извинялся, что на нашем пути будет мусор, и было видно, как ему неловко, вроде гостей в дом привел, а там срач.
Я со своим, ну очень внимательным зрением, и желанием до всего докопаться, обратила внимание, на то, что мусор-то не кладбищенский!
Рядом с пресвитерианской частью старого кладбища находится частный сектор. А я уже встречала, как-то эти жлоб-дела, когда жители приватных будыночков, или люди снимающие их, жлобятся вывезти мусор за свой счет и подкидывают его в мусорные бачки по всему городу. А тут и ходить далеко не нужно, вышел, выкинул. Волонтери прийдуть, порядок наведуть (с)
Надгробный памятник у которого мы стоим, принадлежит Целестину Верле и возмижно его жене, и сейчас я вам расскажу историю похожую на "дедка за репку, бабка за дедку".
17-летним подростком Целестин Верле приехал в Киев из Швейцарии. И уже через пять (в двадцать два года! о_О) он стал известным киевским купцом. На Крещатике,1 у него был свой магазин по торговле часами, которым он занимался совместно со своей женой Эмилией. А вот свой флигель дворе Крещатика, 4 Верле сдавал под ювелирную мастерскую
Абраму Исааковичу Маршаку - известному ювелиру. И если вы думаете что наши киевские миниатюрки, которые я так люблю собирать - шось нове, то нит. Работа Абрама Исааковича Маршака - серебряная модель педагогического музея 1911 год. Находится в Национальном музее истории Украины.
Вообще-то вся прогулка по кладбищу, это переплетение судеб, и связей. Эти знали тех, а те этих, а кто-то был женат, а кто-то дважды и все тут в одной могиле и похоронены...
У могилы Леси Украинки, где похоронена вся ее семья, я узнала много нового и интересного. И в планах уже прочитать ее драматичну поему "Одержима". Было удвительно (хотя чо я?) узнать, что наша Леся, была безответно влюблена в минского революционера, который с ней был близок, но платонически и по переписке. Познакомились на курорте, в Крыму - он тоже от туберкулеза лечился. Она к нему всей душой, и замуж бы, но он в другую был влюблен, револьюционерку тоже. Но когда его накрыло совсем где-то под Минском, а ухаживать было некому, любимая была в ссылке, наша Леся собралась и поехала за ним доглядать. Со своей сухой ручкой, со своим кашлем туберкулезным, с которым только в Крыму да в Баден-Бадене сидеть - стала ухаживать за болезным. И два месяца не отходя. Как она сама вспоминала, только написание этой поэмы и удержало ее на плаву.
Антивандальная клетка, больше похожа на клетку для павлинов или на нашу Верховну Раду.
А еще на старых надгробиях можно найти много удивительных шрифтов.
На обратном пути, у этой могилы лежал большой красивый букет гвоздик
Стефан Кульженко.
Об этом человеке больше расскажут его открытки. Великий был человек, хоть и женился по расчету.
Многие гиды при создании своих авторских экскурсий пользуются архивными изданиями
газеты "Киевлянинъ". А это могила владельца газеты - Виталия Шульгина и его супруги, подвергшаяся нападению вандалов.
Александр Федорович Кистяковский - вот здесь невероятных историй было много! Выдающийся человек и потомки его. До сих пор в юриспруденции используются научные труды по уголовному праву.
Бюст на памятнике весьма отличается от прочих надргобий на клабище, мастерством работы и концепцией.
Большой везунчик и баловень судьбы - Викентий Хвойка. Все свои открытия он нашел случайным образом. Интересная судьба.
На его могиле всегда такие необычные цветы. Кто-то регулярно приходит и следит.
- Вам в каком стиле памятник?
- Давайте все, денег хватит!
Мы уже перешли на католическую часть старого кладбища, где склепы и склепы разрушаются.
За многими могилами смотрят - они подшефные какого-то польского общества.
Мы с Наташей будучи в Праге гуляли по одному кладбищу и наслаждались его эстетическими украшениями на надгробиях. Вот могила, где судя по табличкам много поколений припарковалось.
И вот, тоже поколения, но как же все по-разному.
Я за европейский минимализм, и венки из виноградной лозы и еловых ветвей. Поэтому маме еще ничего и не заказывала на могилу, потому что не решила, не хочу вот такого нагромождения гранита.
Есть на старом Байковом два склепа, оба дестроенные.
Второй явно работы Владислава Городецкого.
За склепом я нашла известный киевский желтый кирпич, и так захотелось... но одна очень любимая мною гидесса, не разрешила с кладбища тянуть. Говорит, - Скажу где взять, тем более Лунев, не такая уж редкость. И что вы думаете? по дороге домой я как раз это место с древними кирпичами проезжала (потому что рядом с домом же) но азарт пропал. Не буду кирпичи коллекционировать. Но обещаю сходить в гости к одному коллекционеру старых кирпичей и вам рассказать.
Первый директор
Александровской больницы, в которой я родилась, кстати, - Юлий Мацон, патологоанатом. Памятник чугунный.
внизу изображены корпуса больницы
Многим моим друзьям известно название "Киевский пивзавод №1", он же Пивной завод Карла Шульца на Подоле. Сейчас Пивоварня Шульц -это бренд, тоговая марка. А на самом деле это наша история. Завод к сожалению уже не завод, а руины. Скоро на их месте выстроят новый жилой квартал. Но пиво когда-то там варили прекрасное, даже я помню.
В карантин я больше по винишку.
Ну и мурал, как же без него, напротив любимой чебуречной "Софры" намалевали.
Спасибо за внимание, будьте мне здоровы!
Ваша тетя из Киева :)