Дворец прекрасен и удивителен. Функционирует с 1856 года, т.е. 158 лет. За все время в нем жили шесть государей а также жил, работал и умер Мустафа Кемаль Ататюрк. Как музей дворец был открыт для посещения в 1984 году.
у Султанских ворот наблюдаем смену пажеского караула
Султанские ворота, вид со двора
Часовая башня, обратите внимание на циферблат
а очередь удобно размазанную как в аэропорту, это на проверку. Кстати во все музеи вход только после рентген-контроля, или как он там, когда через дозиметрический контроль проходишь, рамочки такие
а вот теперь смотрим на циферблат. Я уже побывала в музее часов и знаю что с ними не так. А вам предлагаю угадать, что же не так с часами-то
Билеты во дворец в разную цену, зависит от того куда ты хочешь попасть, что увидеть и т.д. Самый дешевый 20 лир. Мы берем за 30 лир это дворец + музей часов +стеклянный павильон
Народу есть, но не много. Не сезон. Поверьте в "не-сезоне" есть своя особая прелесть, как в фильме "Из жизни отдыхающих"
Дворец Долмабахче - Официальные покои - Селямлык
фонтан не впечатлил, а даже удручил своими лебедями. Вот как-то так оно вышло по-деревенски
Привет всем львам и львицам, как вы там поживаете? Давно не созванивались
я понимаю, что "пожалуйста не трогать", но позвонить-то можно уже? я вернулась четыре дня как.
А это вам девочки
Мы дожидаемся, когда начнется экскурсия с гидом по дворцу англоязычной группы, все заходы по очереди, с персональным гидом - вне очереди. Мы уже все в нетерпении, настраиваем ISO и все остальное
в холле я делаю снимок прекрасной люстры весом тонн в сто и еще думаю, что херово они ее моют, как слышу
- Don`t photo please!
- Чеееевооооо?
- Во всех залах дворца фото- и видеосъмка запрещена!
Офигеть, за тридцать-то лир. А шо я друзьям покажу? Я ж без картинок разговаривать не умею, я вам не Достоевский и даже не Жадан.
Классная люстра правда? вот только как её мыть? и как часто ее моют? и как долго? и сколько домработниц приходит мыть султанскую люстру?
короче, все эти вопросы про люстру я запускаю бегущей строкой на свое табло, прикидываюсь приличной туристкой понимающей англоязычного гида и фоткаю от пуза все вподряд. Чем хороша Сони - это очень шпионская камера, она нифига не клацает затвором, зеркалом и прочих звуков палевных не издает, фокусируется правда плохо на ходу, но у вас пока два варианта или посмотреть фото в гугле, или поехать в музей ну или посмотреть на мое шпионское фуфло.
Я верю - вы осилите. Я ж старалась то.
Дипломатический зал. А в нем подарки от разных царей-императоров-и королев Англии. Часы от Наполеона понравились, и что-то от египтян было с бивнем слона - красивое. Ну и разные мебеля-картины-вазы
- Кать, смотри шкура медведа.
- Небось русский царь подарил, - я оказалась права.
Камины очень красиво сделаны
стулья из дворца
Библиотека. Единственное место во дворце куда допускали женщин из гарема
это то ли бани, то ли умывальная. Но какое-то все мелкое, без размаха.
судя по всему это Розовая комната, потому что Синий зал нам не показали, бо мы не заплатили
Вообще комнат во дворце 285, 44 зала, 68 уборных и 6 бань.
Покажут от силы четыре зала и четыре комнаты и одну баню или уборную я не поняла.
Хрустальная лестница, оооо, она очень крутая, в смысле красивая. Балясины - из горного хрусталя. Ну а я только люстру смогла снять
Большой зал торжеств. Использовался для аудиенций падишаха и торжественных церемоний. Два раза в году их еще проводят по каким-то памятным дням.
в огромном зале сквозняк, холодный ветер играет этими висюльками из французского и чешского хрусталя. Знаете люди - это ужасно очаровательно слушать звоники горного хрусталя. Прекрасный момент во всей экскурсии для меня.
Люстра из Большого зала. Почему глядя на такие вещи я думаю о чепухе
- как ее мыть
- и много ли будет звону если она на@бнется?
Четыре дня, солнце село, можно прятать фотик. Через пару часов и людей на улицах не будет. Но мы делаем круг почета вокруг дворца и припираемся в Стеклянный павильон. Здесь падишахи собирались летом, наблюдали парад - который проходил по той улице с платанами, где караул почетный стоит. Или же слушали пение птиц (они до сих пор в клетках сидят, хотя кому прикольно слушать павлинов) ну и чай пили, морожено ели, гранатовым соком запивали.
Здесь нельзя фотографировать, трогать руками и нужно надевать бахилы на обувь. С бахилами и руками согласна.
Клавесин или пианинко, а вот у стула хрустальные балясины
А больше и смотреть нечего, стеклянная комната, комната с пианино и внизу явно водительская какая-то
идем в музей часов
в музее часов очень интересно и познавательно! особенно если у вас есть Викунья, которая и во сне по-английски разговаривает. Тут-то мы и узнали почему на циферблате не римские, не арабские циферки, а какие-то непонятные значки.
Часы конечно шик и блеск - рекомендую посетить этот музей. А цифры - это все алхимики, все они!
Только они могли часами пользоваться, кроме времени суток, часы показывали гороскоп, когда молиться пора, год и много чего еще. Вот они как-то хитро это все зашифровали. Музей часов понравился очень.
А мы садимся на трамвай, сперва купив жетон на паром, так что у меня есть жетон на паром, который идет сама не знаю куда.
Вышли за Галатским мостом на Сиркеши, зашли в харчевню, наелись от души еды
наконец-то выпросили себе настоящий туркиш кофе и полирнулись пахлавой. Вот пахлаву, бахлаву и халву я здесь ела бесконечно - с перерывами на сон
На ипподроме у статуй случайно встретили Галку. Попытались попасть в пустую Голубую Мечеть, но такой шанс выпадает оказывается не всегда.
уже в ночь-полночь возвращались на трамвае домой, думала и ДР встречу в трамвае. Но успели добрести до отеля.