![](http://pics.livejournal.com/alert_dog/pic/000zhkwb/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/alert_dog/pic/000zpqk6)
"Но когда вокруг свищут пули,
Когда волны ломают борта,
Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать что надо."
(Н.Гумилев)
Из свидетельства фельдшера И.Н.Роптина:
" Арестованных привезли на рассвете и заставили рыть яму. Когда яма была наполовину готова, приказано было всем раздеться... Часть обреченных была насильно столкнута в яму, и по яме была открыта стрельба. На кучу тел была загнана и остальная часть и убита тем же манером. После чего яма, где стонали живые и раненые, была засыпана землей"
В.Иофе "Первая кровь: Петроград, 1918-1921"
*****следователю по делу №214224 ( VIII - 1921 г.)
Беззвездной ночью, косматой ночью
С кинжальным ветром - на землю клочья
Брабантских кружев, пробитых крыльев
Беззвездной ночью у рва с полынью.
Над диким полем, над черным склоном,
Кричали чайки над полигоном,
Рыдали чайки и вестью скорбной
Неслись на город от речки лобной.
Неслись на город от речки Лубьи
К афишным тумбам в газетных струпьях,
И лезло солнце тяжелым диском,
И стыли толпы у длинных списков.
Катилось солнце по окнам старым,
И где-то брился палач усталый,
В чужой квартире, в чужой гостиной,
Жужжала муха в пыли каминной.
От перекуров саднило губы,
От гиблой Лубьи, от мутной глуби.
Кричали чайки смертельной мукой,
Он тер и тер стервенело руки,
И брея тонкий кадык на шее,
Зачем-то думал о том Помпее,
О тех пиратах, об Эльге грозной,
Об абиссинских далеких звездах.
Глаза слезились от ночи длинной
Неумолимой, непоправимой.
Он резал бритвой сухую кожу,
И в горле рвалось: "Помилуй, Боже.."
Катилось солнце, скользило мимо
Неумолимо, непоправимо.
(август 2009)
"Главный артиллерийский полигон на Охтинском поле", основанный в 1878, стал использоваться для расстрела жителей Петрограда с 1918. "Полигон был удобен для большевицких палачей тем, что здесь постоянно гремели взрывы и звучали выстрелы при испытании оружия.
Обреченных доставляли сюда по ночам из тюрьмы Чека на Гороховой, из «Крестов», из дома предварительного заключения на Шпалерной. Последним местом их пребывания перед расстрелом был так называемый накопитель, - бывший пороховой погреб.
В 1921 году здесь, на Полигоне, были расстреляны несколько десятков человек, осужденных по делу «Петроградской боевой организации» (делу профессора Таганцева), в том числе поэт Николай Степанович Гумилев..." (В.Иофе)
Несколько лет назад мы нашли на улице, рядом с помойкой выброшенные кем-то книги. Там была эта скромная книжка, совершенно перевернувшая мое ощущение жизни.
"Николай Гумилев. Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких" Веры Лукницкой - жены Павла Николаевича Лукницкого - биографа и современника Н.С.Гумилева.
Конечно, мы знали его биографию и читали наизусть любимые стихи. Но эта книга помогла понять и его образ, и страшный, но, видимо, единственно возможный для него в то время, конец.
Есть несколько версий места расстрела Н.Г., и я склоняюсь к версии П.Н.Лукницкого, к его плану места, зарисованному со слов А.Ахматовой. Это излучина Лубьи, притока реки Охты.
"Поселок Старое Ковалево, от которого вверх по Лубье идет расстрельный лес полигона, не сохранился, после войны жители переселились ближе к новой станции Ковалево. Место бывшего поселка теперь отмечено лишь развилкой, где от Рябовского шоссе отходит дорога на Ковалевское кладбище. Здесь близко к шоссе подходит и долина Лубьи. Судьба распорядилась так, что в этом месте был установлен.. "Цветок жизни"."
Лукницкий пишет, что любимой сказкой Гумилева была сказка Андерсена "Стойкий оловянный солдатик". И для меня Гумилев всегда - боль, любовь и такое, чисто питерское, мужество.
Наверное, его сердце - маленький кусочек оплавленного олова - всегда будет покоиться на дне Фонтанки, где-нибудь возле Михайловского замка.
Наши Гумилевские чтения состоятся в эту субботу в Бернгардовке, на полигоне.