К 390 летию со дня рождения Эрика Дальберга

Oct 08, 2015 22:18



Д.К.Эренстраль (D.K.Ehrenstrahl) "Портрет Э.Дальберга", 1664, Uppsala University

390 лет назад родился Эрик Дальберг (Erik Jönsson Dahlbergh, 1625 - 1703), выдающийся шведский инженер-фортификатор, вошедший в историю Ингерманландии как автор проекта укреплений Ниеншанца, по которому крепость предлагалось модернизировать в традициях передовой для того времени фортификационной школы Вобана.




Проект крепости Ниеншанц, 1675, Э.Дальберг

Бастионная система Вобана - это те самые крепости-звёзды, усиленные дополнительными укреплениями, при этом невероятно романтичные и прекрасно вписанные в окружающий ландшафт. Неслучайно сегодня почти все они являются памятниками Всемирного наследия.



Восьмиугольная крепость-звезда Нёф-Бризах (Neuf-Brisach) в Эльзасе, построенная по проекту С.П.Вобана в конце XVII века (фото с ru.wikipedia)

Подобные проекты по системе Вобана, но несколько изменённые, Дальбергу удалось воплотить в Нарве, Дюнамюнде (крепость в Риге) и частично в Ниеншанце. Это также были крепости в форме звёзд.



Нарвская крепость - проект Дальберга, 1680-е



Дюнамюнде - план крепости (сегодня Даугавгривская крепость в Риге)



Рига - Даугавгривская крепость (современное фото)

А ещё Дальберг известен как главный участник скандального "рижского инцидента" 1697 года.
Во время остановки Великого посольства в Риге, Пётр I уже с самого начала был раздосадован невниманием властей города, отсутствием фейерверка и небрежным обращением. Губернатор Дальберг не посетил русскую делегацию, прикрывшись своим "неведением", ведь путешествовал русский царь инкогнито.

По распоряжению Дальберга Петру запретили "безобидный" осмотр оборонительных сооружений рижской крепости, что послужило "casus belli" - поводом к вступлению России в Северную войну со Швецией в 1700 году: "..за многие их свейские неправды и нашим, царского величества подданным учинённые обиды, наипаче за самое главное бесчестье нашим, царского величества, великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 году, которое касалось самой нашей царского величества персоны."



Рига на гравюре начала XVIII века

Дальберг же в Оправдательном донесении Карлу XII излагал ситуацию следующим образом:
"В виду того, что во время их пребывания некоторыя лица из посольства стали объезжать верхом кругом города и в особенности окружающия возвышенности, при чем не ограничивались тем, что осматривали крепость из подзорных трубок, но даже стали составлять план города и измерять глубину рвов, прогуливаясь по валу и гласису, все это принудило меня просить г. Лефорта запретить своим людям такого рода вольности, так как, будучи сам генералом, он должен был знать, что подобные поступки не допускаются в Европе ни в какой крепости.
Он принял это заявление весьма хорошо, извиняясь в том, что произошло и обещая запретить на будущее время подобные поступки своим неучам Московитам.
Так произошел этот эпизод, о котором они повествуют, жалуясь без всякаго основания и заявляя, что их будто бы содержали так строго, что даже им не дозволено было выходить из квартиры. Это совершенно не верно; напротив, они с полной свободой прохаживались по городу толпами, входили во все лавки и к ремесленникам, в харчевни и всюду, куда им приходило в голову. Все жители Риги могут это засвидетельствовать.
Впрочем, странно заявление царских коммисаров, что будто бы, в виду нахождения августейшей особы Его Царскаго Величества при посольстве, следовало мне сделать несколько более того, что по их словам было сделано при приеме, ибо под страхом смертной казни было запрещено членам посольства сообщать о присутствии этого великаго Государя между ними. Поэтому и с нашей стороны имели основание полагать, что было бы неугодно Его Царскому Величеству, если бы мы делали вид, что имеем некоторыя сведения о его высочайшем присутствии у нас."




Дальберг - губернатор Лифляндии и Петр I в годы Великого посольства

Разумеется повод к объявлению войны был чистой формальностью. Участие России в Северной войне было уже делом решённым. Но Дальберг после упомянутого инцидента фактически стал личным врагом Петра. История оставила нам достаточно примеров того, как расправлялся Пётр Алексеевич со своими обидчиками. К счастью для Дальберга, он не встретился при жизни с русским царём, и не успел увидеть воочию, как пали его детища - и Ниеншанц, и Нарва, и Дюнамюнде, и другие цитадели, которые он курировал в качестве королевского инспектора.

В путешествии в составе Великого посольства, Пётр тщательно изучал европейские корабельные верфи, заводы, фабрики, анатомические кабинеты, воспитательные дома, но больше всего "урядника Преображенского полка Петра Михайлова" интересовало военное дело, особенно крепости.
И не случайно в личных письмах Пётр и его адресаты часто использовали язык иносказаний и даже невидимые симпатические чернила.
Вот, например, письмо Петра Андрею Виниусу в Москву из Риги, написанное симпатическими чернилами: "Солдат здесь 2780, город укреплен гораздо, только не доделан, как я сюда ехал, и не доезжая Риги, в некоем шинку дворянин, подпив, говорил, что-де наш король в Польшу в короли прочит сына своего."

Или другой любопытный отрывок из письма Василия Корчмина Петру I в марте 1700 года, где говорится об осаде Риги саксонцами: "Ригу зело с прилежанием торгуют и посылают часто Рижаном в подарки апелсины весом пуд по пяти и по шти, чтоб дешевле Ригу отдали, а ты изволишь ведать, что Рижане х корысты зело охочи и таких подарков знатно еще хотят. А я желаю и подтверждаю, чтоб приказали с довольством возрастить на заводех таких же апельсинов, чем подчивают Рижан."
Упомянутые "апельсины" - это ни что иное, как пушечные ядра. Известно, что Пётр с детства страстно любил пострелять из пушек. Ещё в двенадцатилетнем возрасте он строит первую земляную крепость с пушками и самолично стреляет. Себя и свой потешный гарнизон он называет "бомбардирами". Позднее в качестве "бомбардир-капитана" он будет участвовать во взятии шведских кораблей в устье Невы.



Пушечное ядро из крепости Ниеншанц

Ещё до взятия Ниеншанца, в 1703 году Пётр посылает Меншикову план крепости, которую строит недалеко от Воронежа и называет Ораниенбургом, то есть буквально "апельсиновая крепость".



Собственноручный план Ораниенбурга Петра I, 3 февраля 1703 года (рис. из книги А.Шарымова "Предыстория Петербурга")

Многие исследователи трактуют это название как заимствование названия немецкой крепости Oranienburg, а мызу Меншикова под Санкт-Петербургом - Ораниенбаум связывают либо с апельсиновым деревом, либо с именем короля Англии и Шотландии Вильгельма III Оранского (Пётр встречался с ним во время Великого посольства в 1698 году).
Но можно предположить, что здесь также присутствовала игра слов, и имелись в виду не апельсины и не Оранские, а так любимые Петром пушечные ядра.
Ведь это было время барокко - время постоянной игры, символических образов, намёков и метафор. Крепость Ораниенбург под Воронежем - явный прототип Ниеншанца, который предстояло брать с помощью пушек, Ораниенбаум же располагался напротив южной оконечности острова Котлин, всего в пяти верстах от Кронштадтской крепости, строительством которой руководил Меншиков. Возможно, здесь также изначально планировалось какое-то береговое укрепление, чтобы держать фарватер под прицелом, или даже оружейный завод для литья пушек (ближайшими к Петербургу были в то время Олонецкие заводы).

Об игре слов и иносказаниях в письмах Петра I можно почитать в замечательной статье Е.Погосян
"«Рижаном в подарки апелсины»: об одной функции шуточной переписки Петра I в начале его правления"

Эрик Дальберг умер в преклонном возрасте в Стокгольме в начале 1703 года. Время было тревожное, к этому моменту уже пал Нотеборг.
Наверное Пётр не раз вспоминал его, прогуливаясь по валам и бастионам взятых позднее Ниеншанца, Нарвы и Риги, сожалея, что Дальберг успел умереть до грандиозного реванша обиженного им величества.



Петр I усмиряет ожесточенных солдат своих при взятии Нарвы в 1704 г., Н.А.Зауервейд, 1859

Ну и напоследок ещё одна картинка - медальон "И НЕВА НЕ УКРЫЛА КАНЦОВ ОТЪ РОССИСКИЯ ПУШКИ. 1703", сделанный А.К.Нартовым по рисунку неизвестного художника (из собрания Эрмитажа).
Справа фигура Петра I на фоне пушек, стреляющих по Ниеншанцу, а ломаная линия между пушками и крепостью - это укрепления Дальберга, оказавшиеся совершенно бесполезными против тех самых "апелсинов".



А.К.Нартов, медальон "И Нева не укрыла Канцов от Российския пушки", 1720-е

Ниеншанц, Дальберг, даты, краеведство, Нарва, история, Ингерманландия

Previous post Next post
Up