Про исчезнувший завод

Aug 12, 2015 18:19




Открытка отсюда

Северный стеклянный завод, он же - Калищенский завод Северного стекольно-промышленного общества в Санкт-Петербургской губернии. В начале XX века это был крупнейший стекольный завод в Европе.
До сих пор Елисеевский магазин на Невском украшают зеркала, сделанные на этом заводе, но спросите про знаменитое предприятие у нынешних жителей Соснового Бора, и окажется, что почти никто о нём и не слышал.

На берегу залива рядом с устьем реки Коваши старинное, намытое морем, стекло буквально скрипит под ногами, - невероятные, переливающиеся на солнце, изумрудно-зелёные, туманно-белые, золотисто-янтарные слитки.. За полчаса можно собрать целую музейную коллекцию!





Стекло XIX - начала XX века завода Северного стекольно-промышленного общества (СПб губерния, Петергофский уезд, Калище)





История завода уходит корнями в далекое прошлое.
Ещё в допетербургские времена здесь, в юго-западной Ингрии, существовали небольшие заводики по производству стекла, благодаря обилию белого кварцевого песка и густым лесам побережья. Само древнее слово Калище происходит от глагола "калить" (и калили не только железо из болотной руды, но и стекло из песка). Местные крестьяне были известными умельцами в стеклоделии, недаром Михайло Ломоносов, получивший эти земли от Елизаветы Петровны, продолжил стеклянный промысел, устроив в верховьях реки Коваши Усть-Рудицкую фабрику, где потомственные калищенские мастера делали знаменитые ломоносовские мозаики.

В середине XIX века владельцем калищенского завода был барон Я.Икскуль, в 1870 году предприятие выкупил потомок уральских промышленников Демидовых - князь Сан-Донато. А в 1895-ом (ровно 120 лет назад) завод приобрели петербургские купцы - финляндский уроженец Эмиль Штуцман и прусский подданный Макс Франк, основатели Северного стекольно-промыслового общества.
За несколько лет завод из небольшого местного предприятия превратился в крупнейшего европейского поставщика стекла и зеркал (калищенские зеркала по качеству не уступали венецианским).
В петербургских домах ещё сохраняются витражи, изготовленные в художественной мастерской братьев Франков на Васильевском острове (20-я линия, 13), входившей в состав Северного стекольно-промышленного общества.



Витраж "М.Франкъ и Ко" витражной мастерской братьев Франк в доме на улице Кирилловской, 4 ( Фото отсюда)

Для работы на заводе в Калище были приглашены 250 специалистов из Бельгии, приехавшие сюда со своими семьями. Кроме бельгийцев здесь трудились французы, немцы и австрийцы, жившие в специально выстроенном для иностранцев посёлке. В 1899 году на Калищенском заводе работало 1007 человек, и еще 1195 рабочих числилось вне завода. Для погрузки продукции была оборудована пристань и построена 700-метровая дамба.



Дамба, построенная для Калищенского стекольного завода



Пляж возле сосновоборского пирса, где когда-то была пристань



Пирс Калищенского стекольного завода

На средства местных купцов от завода была проложена узкоколейная паровая железная дорога. В 1908 году по настоянию стеклопромышленников появилась и железнодорожная станция Калище на участке от станции Лебяжье до станции Веймарн, соединявшем Балтийскую линию Северо-Западной железной дороги с Нарвской линией. Завод находился как раз напротив станции Калище, на берегу реки Коваши.



Станция "Калище" - памятник архитектуры начала XX века

К началу XX века заводской посёлок слился с деревней Старое Калище. Здесь появились школа, библиотека и один из первых в Петербургской губернии кинотеатров. Все местные жители так или иначе имели отношение к стекольному заводу, просуществовавшему до 1917 года.
Одним из главных калищенских благотворителей - щедрым жертвователем на местное благоустройство был купец Петров, дом которого (единственное сохранившееся старинное здание в Сосновом Бору, не считая станции "Калище"!) собираются в настоящее время отдать под снос.



Дом купца Петрова - памятник архитектуры XIX века, который собираются снести



На месте Дома купца Петрова хотят построить вот такого монстра
( отсюда )

Сегодня от завода не осталось камня на камне. Молодой город Сосновый Бор обнулил историю края: приехали новые люди, на месте усадебных садов и деревянных домов XIX века выросли многоэтажки и бетонные корпуса АЭС, исчезли пристань и корабли у пирса.

Вероятно, большинству местных жителей глубоко безразлична дососновоборская история, иначе не стоял бы вопрос о сносе дома купца Петрова, на станции Калище висела бы памятная доска, а разноцветные стёклышки на пляже уже давно разобрали бы на сувениры...



А море в Сосновом Бору удивительное - цвета старинного бутылочного стекла



Больше архивных фото Стекольного завода можно посмотреть ЗДЕСЬ

В посте использованы материалы интернет-ресурса: www.edu.sbor.net

охрана памятников, Калище, краеведство, история, Ингерманландия

Previous post Next post
Up