Подзорный остров

Jun 06, 2015 20:40



Карта 1916 года (фрагмент)



Подзорный дворец (фрагмент "Плана Трускотта", 1753 г.)

Поехали сегодня в Кальюлу, посмотреть на Подзорный остров, тот самый, что на гравюре П.Штелина XVIII века. Правда, остров давно уже стал частью материка, но если подключить воображение, то за стройплощадкой и цехами Адмиралтейского завода призрачные очертания загадочного места при слиянии Фонтанки и Екатерингофки всё же проступают.





П.Штелин "Вид на Подзорный дворец со стороны Фонтанки", гравюра, 1762 г.

Итак, после первой морской победы над шведскими кораблями "Астрильд" и "Гедан", а сражение 7 мая 1703 года произошло именно здесь, Петр I решил увековечить важное событие. Он выбил медаль "Небываемое бывает", заложил Екатерингоф, построил деревянную церковь Св.Екатерины в деревне Кальюла, а напротив, на маленьком островке в устье Фонтанки, Подзорный дворец.




Здание бывшей часовни для отпеваний при Калинкинской больнице (Либавский пер., 3), построенное на месте деревянной церкви Св.Екатерины (Екатерингофской), в свою очередь, построенной на месте той самой часовни, где по легенде в 1707 году прошло тайное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной. Сегодня здесь (Пётр, наверное бы, удивился) "Подростковый центр профилактики и лечения ИППП" (ИППП - инфекции, передающиеся половым путем).



Чертёж Подзорного дворца Ф.де Вааля по проекту С. ван Звиттена. 1720-е гг.




К 1711 году появился каменный двухэтажный дворец с башней-обсерваторией, с которой Петр мог обозревать залив и устье Невы. Дворец занимал весь остров, ступени спускались прямо в воду, на берег был переброшен подъёмный мост. После смерти Петра дворец был превращен в портовые склады-магазины для хранения смолы, дегтя и такелажа. А ещё здесь стояли пушки для подачи сигнала о наводнениях.



Вид на лоцманские дома в 1900-х, К.Булла

Позже остров был переименован в Лоцманский - с лоцманской слободой и церковью.
В 1803 году Адмиралтейств-коллегия предписала разобрать обветшавший дворец. Остров пришел в запустение. Но в 1848 году староста лоцманов Дмитрий Андриановский обратился в контору порта с прошением о предоставлении лоцманам Подзорного острова для проживания.
К 1855 году силами лоцмейстеров остров был увеличен в размерах, он стал выше - горизонт земли подняли на 2,7 м, и шире - окружность составила 503,5 м (до этого - 277 м). Берега укрепили двойным рядом свай.



Вид на Подзорный (Лоцманский) остров с Гутуевского острова, фото кон. 19 в.

На острове появились две улицы - Подзорная и Штурманская с шестнадцатью деревянными и двумя каменными домами. На южной оконечности Подзорной улицы была выстроена каменная часовня во имя Святых Елены и Константина. Небольшой деревянный мост через Подзорный канал соединял островитян с городом.



Лоцманская церковь на Подзорном острове, 1900-е, К.Булла



Подзорный остров, 1900-е, К.Булла



Лоцманский катер на фоне Подзорного острова, 1900-е, К.Булла

В 1930-х годах сюда перевели лоцманов из поселка Лебяжье (про лоцманскую слободу в Лебяжьем - здесь)

Теперь удивительный Подзорный или Лоцманский остров застроен каким-то секретными цехами и закрыт заборами с колючей проволокой. Попасть туда невозможно, разве что на лодке незаметно подойти, как Петр к "Астрильду" и "Гедану".



Фонтанка, мост с Галерного острова на Подзорный - Лоцманский (слева)



Екатерингофка, западная сторона Лоцманского острова



Казённый спиртоочистной завод на Гутуевском острове - напротив Подзорного острова



Газгольдер спиртоочистного завода



Павильон Екатерингофского моста




На берегу Екатерингофки мы обнаружили вот такое дерево, замотанное канатами и увешанное странными тряпочками, прибитыми гвоздями. Что это? Лоцманское Майское дерево? Или памятные знаки о команде какого-то корабля?






Солнечная Екатерингофка

(Старые фото - с https://pastvu.com)

Город, краеведство, Подзорный дворец, Фонтанка

Previous post Next post
Up