Котлы - Kattila: забытое лютеранское кладбище

Aug 26, 2014 22:50



Kattila на карте Ингрии 1678 года



Белое облако как раз над тем местом, где была кирха Св.Иоанна

Дорога идёт вдоль берега залива, перед бухтой Пейпия поворот налево - через жёлтые августовские поля и вековые дубравы, мимо живописных ижорских деревушек, высоких холмов и душистых вересковых полян - в глубину старой Ингрии.
Мы ехали и вспоминали: "Из вереска напиток забыт давным-давно. А был он слаще мёда, пьянее, чем вино, в Котлах его варили..."
Когда-то жители Котлов действительно варили и смолу, и мёд, и прочие полезные человечеству штуки.

С заходом на старое лютеранское кладбище при кирхе Св.Иоанна наше вдохновенное настроение в момент улетучилось. Мы поняли, что никакого верескового мёда здесь больше нет и вряд ли когда-нибудь будет.



(Приход Kattila - inkeri.ru)

В этом году исполнилось 390 лет старейшему приходу Ингерманландии - приходу Котлы (Kattila), который был основан в 1624 году, тогда же, когда король Густав II Адольф основал Скворицкий приход, таким образом, Skuoritsa и Kattila были самыми древними приходами Ингрии после Лемболово (Lempaala, 1611).*

В Котлах проходило детство Урбана Йерне, отец которого - Эрландус Йоне (по А.Гиппингу - Hjärne) после службы в Скворицах был назначен настоятелем прихода Kattila (затем, как вы помните, он стал пробстом в Нюене). В новоотстроенной кирхе Эрландус прослужил c 1643 по 1648, а маленький Урбан с пяти лет учился у частного педагога при каттильском пасторате вместе со своими братьями, но, разумеется не только учился, но и гулял по "загадочным местам под Котлами", а заодно учил водский и ижорский языки. **



Кирха и кладбище в Котлах, 1911 ***




1. Фигуры святых из каттильской кирхи. 2. У входа в кирху Каттила. 1910-е гг.****

Нам давно хотелось посетить это таинственное ингрийское место, почувствовать его древний дух - genius loci, увидеть руины усадьбы Альбрехтов, разрушенной совсем недавно.
Мы ехали в Котлы, зная, конечно, что кирхи Св.Иоанна, построенной в XVIII веке на месте старой, уже давно нет. Её закрыли в июле 1937 года, пастора - Лео Йоханнеса Шульца расстреляли 24 ноября 1937 года по 58 статье. Здание перестроили под клуб, после войны оно было разрушено. *** Но рядом с кирхой до наших дней сохранилось кладбище. Хотя слово "сохранилось" здесь уже вряд ли уместно.

То, что мы увидели было жутко даже для нас, закалённых субботниками на Смоленском лютеранском кладбище, на Кирхгофе, на Митрофаньевском кладбище-промзоне..




Чудовищная, дикая свалка - вывороченные, как после вселенской катастрофы, надгробия, перекопанные могилы, раскиданные и расколотые надгробные плиты, заваленные грудами мусора, какими-то стройматериалами и костями животных (мы сначала подумали, что людей). И всё это рядом с дорогой и чистой ухоженной церковью Св.Николая, которой повезло (её не снесли, к счастью, и недавно отремонтировали).



Кто-то (не знаю кто - нынешние обитатели Котлов или приезжающие?) устроил на кладбище скотомогильник и помойку, ну и старые могилы раскопал заодно, - вдруг что-нибудь ценное шведы зарыли










На этой могильной плите написано по-фински, что здесь похоронен Рейнхолд Валдемар Зиллиакус (настоятель прихода с 1857 по 1865†)









Единственный уцелевший железный крест - остальные, видимо, сданы в металлолом









Эд пытается разобрать имя на могильной плите, в итоге удалось прочитать:
"Alexander Christoph Friedrich Richter 18...1809 - 16.04.1859"/ Нашли потом в интернете - Александр Борисович Рихтер (Александр Кристофер Фридрих Рихтер) - российский посланник в Бельгии, 18 июня 1809 - 16 апреля 1859















Рядом с кладбищем действующая православная церковь Св.Николая, где мы пообщались с очень доброжелательными молодыми служительницами, рассказавшими нам о восстановлении храма и о найденных на чердаке иконах XIX века, одна из этих икон - на фото ниже (на лютеранское кладбище девушки посоветовали не ходить)



Евангелист Марк и лев



Церковь Св.Николая в Котлах/ В интернете пишут, что именно здесь до 1934 года служил прадед патриарха, Владимир Михайлович Гундяев

Рядом с церковью братские могилы погибших в концлагере, который находился в Котлах во время войны, а между православным храмом и местом, где стояла кирха, сохранилась часть усыпальницы Альбрехтов с подземным ходом, ведущим в усадьбу. В 1930-х годах родовая усыпальница Альбрехтов была вскрыта, а останки выброшены.



Фамильный склеп Альбрехтов, раньше сверху была часовня






Подземный ход



Дворец Альбрехтов в Котлах







После альбрехтовских руин мы двинулись назад, а по дороге заехали в Велькоту, где находится природный заказник.



Велькота - красотища там сказочная, в деревне много ижорских домов со старинной каменной кладкой, у каждого дома продаются яблоки, мы уже не успели снять всю эту красоту, придётся поехать специально

И напоследок, наш Sinus Finnicus - Suomenlahti - Финский залив, сосны в Лебяжьем и закат в бухте Пейпия:







P.S. Мы хотели ещё побродить по Котлам, поснимать старинные дома, но после помойки на кладбище уже не было ни сил, ни настроения.
Если кто-нибудь решится устроить субботник, зовите, мы обязательно поедем, только малыми силами там не обойтись. А местным жителям, похоже, это всё глубоко безразлично. Как там у Чехова, равнодушие - паралич души?

*Ялканен Э. Пасторы Скворицкого прихода и страницы истории прихода 1624 - 2001. Тарту, 2004. - С. 15.
** Пересветов-Мурат А.И. Урбан Йерне как нюенец и ингерманландец/ А.Пересветов-Мурат // Археологическое наследие Санкт-Петербурга. Вып. 4. Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия. Составитель П.Е.Сорокин. - СПб., 2014.- С. 105 - 140.
*** Кирха Святого Иоанна в Котлах. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кирха_Святого_Иоанна_в_Котлах
**** Александрова Е. Л., Браудзе М. М., Высоцкая В. А., Петрова Е. А. «История финской Евангелическо-Лютеранской церкви Ингерманландии», СПб, 2012

кладбище, краеведство, Урбан Йерне, Ингерманландия

Previous post Next post
Up