Большой Ораниенбаумский дворец (архитекторы: Ф.Фонтана, И.Г.Шедель, И.Ф.Браунштейн, А.Шлютер)*
"Дабы я, нижайший, в старых своих летах, з женою и з детьми моими, хотя малое пропитание иметь мог.."
- из прошения Иоганна Готфрида Шеделя императрице Елизавете Петровне. (РГАДА. Ф17. Оп.1)
Мог ли предполагать 33-летний "палатных дел мастер", соглашаясь на предложение Меншикова работать в Санкт-Петербурге, что никогда не сможет вернуться на родину, что будет умолять об этом до самой смерти в бесконечных челобитных, и что умрёт в полной нищете в Киеве в 72 года..
Дворец Меншикова и домовая церковь Воскресения Христова
(гравюра А. Зубова, 1715 год)
Иоганн Готфрид Шедель (1680 - 1752) - архитектор, приехавший в Россию из Шлезии по приглашению А.Д.Меншикова. Всему миру известны сегодня Меншиковский дворец, Большой Ораниенбаумский дворец, Большая Лаврская колокольня в Киево-Печерской Лавре, Кловский дворец в Киеве и так далее.
И мало кто знает о трагической судьбе мастера, ставшего заложником русской подневольной системы, как многие другие иностранцы, приезжавшие из Европы в Россию за выгодными заказами и попадавшие в кабалу - "московский плен" из которого уже никогда не могли выбраться.
Вы задумывались когда-нибудь, почему на первом петербургском кладбище у Сампсониевского собора есть целый участок могил архитекторов-иноверцев: А.Шлютер (1660- 1714), Ж.-Б.Леблон (1679-1719), Н.Ф.Гербель (ум. 1724), Д.Трезини (1670- 1734), Б.К.Растрелли (1675-1744), Г.И.Маттарнови (ум. 1719) и других?
О жизни иностранных архитекторов в России, и о том, сколько из них смогло вернуться на родину, сведения довольно скупые, но известно, например, как только хитростью и чудом, "по поручению" и вместе с деньгами царя, возвратился домой в Италию Никола Микетти. Мы знаем, как долго хлопотал о пенсии и пытался вернуться в Европу автор Михайловского замка Винченцо Бренна (ему удалось всё оформить лишь при содействии вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны - монография Н.Лансере "Винченцо Бренна", правда, это было уже гораздо позже).
Есть истории об унижениях, как, например, вполне правдоподобная
версия, по которой главный архитектор Санкт-Петербурга, автор Генерального плана СПб 1717 года, 40-летний Жан-Батист Леблон умер после того, как Петр Первый оскорбил его и ударил палкой. А сколько иностранных мастеров погибло от царских пьянок (помните, петровскую утеху "Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор"?)
Меншиковский дворец**
И когда читаешь челобитные Шеделя, картина рисуется совсем печальная.
В 1713 году он приехал в Санкт-Петербург и стал придворным архитектором Меншикова. После опалы светлейшего князя всё имущество последнего было конфисковано, при этом рассчитаться с архитекторами, художниками, скульпторами и прочими строителями, разумеется, никто и не подумал.
Шедель хотел вернуться на родину, но получил отказ и по велению Анны Иоанновны был отправлен работать в Москву, а затем в Киев.
И при Анне Иоанновне, и при Елизавете Петровне мастер пытался получить недоплаченное жалованье и разрешение на выезд, но его лишь обременяли новыми заказами и продолжали недоплачивать!
Так и проработал Иоганн Шедель всю свою жизнь в неволе, испрашивая средств к существованию и "хоть малый надел земли" для собственного домика, вечно моля об отставке и разрешении на выезд, пока не умер в Киеве 10 февраля 1752 года.
Памятник первостроителям на Сампсониевском кладбище (фото 2010 г.)
Рискую предположить, что памятник по-прежнему пребывает в крайне плачевном состоянии.
Источник: Е.А.Андреева "И.Г.Шедель - трагическая судьба иностранца в России" Петровское время в лицах - 2007: мат. науч. конф.-СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2007. С. 14-19.
PS. Этот пост не претендует на истину в последней инстанции, понятно, что есть в русской истории благополучные примеры жизни и работы иностранных архитекторов. Но судьба Шеделя, на мой взгляд, далеко не исключение, а обычный сценарий отношения здешних властей к подданым (в том числе к иноземцам) как к крепостным, актуальный и по сей день.
* Фото - Денис Гарипов
** Фото - ru.wikipedia