"Старая Ингрия - берег залива": от реки Систы - до реки Луги

Sep 16, 2011 20:40



Ижорский ранет из Вистино и книжка-раскраска на Водском языке от Кати Кузнецовой

О счастье! Наконец-то сделали дорогу от Соснового Бора до Вистино (по-ижорски Viistinä) , и мы смогли-таки доехать и в вистинский музей, куда уже давным-давно проторена дорожка ингерманландскими камрадами и забрались ещё дальше - за реку Лугу почти к самому Курголовскому мысу.

Ехали мы с Эдом по дороге вдоль нашего моря через древнюю реку Систу (что значит со шведского - последняя или конечная) к реке Луге (на водском Laukaa) и вспоминали легенды и сказки Ингерманландии, которые долгими зимними вечерами в Рамбове трепетно и любовно переписывает Костя Сакса, - о поющих камнях, приносящих богатство и счастье, о золотых шведских каретах и ржавых мечах, нечаянно найденных на огороде, о русалках в бане и о мальчике, который не хотел стричь ногти, в итоге не мог кушать кашу, вырос худым и красивые девушки его не любили и т.д.




Старый ижорский дом в Ручьях

В общем, так мы ехали-ехали, пока не приехали в Вистино.
Чудесная это деревня. Главная улица называется Ижорская, ну и живут там в основном ижорцы и ижорки. Только их ещё найти надо. Двери не заперты, и никого! Вообще безлюдье полное.
Почти у каждого дома - табуретка с яблоками. Яблоки разные, а стоят одинаково: 10 рублей - кг.
За одной женщиной, чтобы купить белый налив, мы гонялись минут десять, - она исчезала прямо на глазах: то стояла в огороде, то вдруг очутилась возле дома, сразу же пропала и оказалась в глубине сада. В итоге мы бросили это бесполезное занятие.
Поймать её нам удалось только на обратном пути, на яблоне!
Мужчин, кстати, на улице мы не видели вообще, а редкие женщины все с красными руками, просоленными шпротами и кильками в местном рыбколхозе "Балтика", с крепким перегаром, мешающимся с сильным яблочным духом вокруг и запахом моря. Как заправские матросы по мачтам, вистинские женщины карабкаются по яблоням и ловко сшибают яблоки прямо в корзины..

Главная достопримечательность Вистино - "Ижорский музей", созданный в 1993 году в здании бывшей начальной школы, подаренном этим самым колхозом "Балтика".
В музее мы познакомились и подружились с его хранителями: Еленой Ивановной Костровой и Никитой Дьячковым из группы "Talomerkit" (помните, на Юханнусе?)и купили чудесную раскраску для детей на водском языке от Кати Кузнецовой ("Бестиарий") и Мехмета Муслимова.

Дальше мы ехали через древние ижорские и водские деревни - Ручьи (Ruutsia), Югантово (Saarove), Слободку (Säätinä), Лужицы (Luutsa), Логи (Loka) - до реки Луги, которая, как и Систа входит в серию "Великие реки Ингерманландии". Там, у впадения Луги в залив, то есть в Усть-Луге (Laukasuu), мы выпили кофе и тронулись в обратный путь,
и тут нам уже посчастливилось не только купить яблоки и отведать райского парного молока ижорских коров, но и познакомиться со старейшей жительницей-ижоркой деревни Вистино, Анастасией Ивановной Филипповой, 85-летней хранительницей ижорских песен и сказок. (Анастасия Ивановна - известная сказительница, здесь можно прочесть о её судьбе).
Нам она рассказала сначала на ижорском, а потом на русском сказку про мужика, который пошёл в лес за грибами и вдруг увидел красивую девушку. Пошёл мужик за девушкой, а она пропала.
И остался мужик и без грибов, и без девушки. Мы поняли, что этот мужик и был тот самый мальчик, который не любил стричь ногти из книжки Кости Саксы! :)



Начало пути - магазин в Систо-Палкино. Как говорится, memento mori (sista - со швед. "последний")...



Река Систа (серия "Великие реки Ингерманландии). Вид с моста в Систо-Палкино



Вистино. Яблоки



Вистино, улица Ижорская



Неуловимые вистинки, в итоге мы их всё-таки поймали и купили белый налив



Ижорский музей в Вистино работает: чт., пт., сб. и вскр. с 12 до 16. Кто ещё не был, очень рекомендуем. Коллекция вышивок пожалуй покруче, чем в Музее Этнографии, и обстановка очень домашняя, тёплая. Хороший музей



Музей из двух комнат внизу и ещё наверху выставка отличной графики Дмитрия Ткачёва, вистинского художника



Елена Ивановна Кострова и Никита Дьячков - хранители Ижорского музея



Чудные уленги из деревни Логи



Праздничная ижорская женская одежда (кстати, на Ольге Коньковой в недавней передаче телеканала "ВОТ" была похожая одежда тоже с берегов Луги, только ингерманландская)



Фото, принесённые в музей местные жителями



Семья Васильевых, Вистино, 1926 год



Ткацкий станок Kangaspuut, деревня Большое Куземкино



Часы "Ниеншанц"?



Крест со шведской горы



Знамя рыбколхоза "Балтика"






Деревня Слободка - по-ижорски Säätinä. Вид на залив от старой приходской школы



Школа в Säätinä. Здание кто-то купил и пытается ремонтировать, но дела, видно, идут не важно









Дом в Лужицах



Река Луга (серия "Великие реки Ингерманландии")



Дом начала XX века в Усть-Луге



Сарай за домом



Здесь, на Лужской губе, у впадения реки Луги в залив, мы попили кофе и поехали домой



Анастасия Ивановна Филиппова, хранительница ижорского языка.
(У неё мы тоже купили ведро яблок)
Она ждёт нас в гости, чтобы спеть старинные ижорские песни и рассказать сказки.
А ещё нас ждут в Ижорском музее. В этом году у них будет праздник - зовут, приглашают.
Так что, френды, давайте как-нибудь туда вместе выберемся - и песни запишем, и вообще погуляем. Мы ведь так и не нашли Костин-Саксин поющий камень из деревни Логи, который должен вернуть счастье ингрийскому берегу :)

PS. Счастливый камень ("Легенды Ингерманландии" К.Сакса, 2006)
Запись от жительницы дер.Логи в автобусе на Кингисепп из Соснового Бора, 2005 г.

"Есть в Логах поющий камень счастья. Молчит камень. Но если настанут тяжёлые времена надо подойти к камню, ласково погладить его ладонями и попросить о помощи, запоёт камень и всё исполнит. Появится и зверь, и рыба, и хлеб, и молоко с маслом.."

Вистино, реки, краеведство, музееведство, Ингрия, люди

Previous post Next post
Up