Если ехать вдоль южного берега Финского залива, то где-то километров через 20-25 после Ораниенбаума будет погранпост, а за ним Лебяжье, которое быстренько проскакиваешь, особо не стараясь вглядываться в серые корпуса воинских частей, облезлые хрущовки и депрессивные лица местных у магазина.
Лебяжье - типичный посёлок леноблов, где неохота останавливаться, даже чтобы купить воды или сигарет.
Сколько мы так ездили мимо, не подозревая, что есть совсем другое Лебяжье -
старинное селение с деревянной лоцманской церковью, с сохранившимися улицами XIX века, с чудесными людьми, которые живут на своей земле и всеми силами сохраняют старые дома, природу, море и прежний дух этого места.
Когда-то на месте Лебяжьего находились финские и ижорские деревни. В 1500-ом году вместе с Красной Горкой селение было записано в книгу Водской пятины (об истории этих мест
в посте про Красную Горку ). В шведское время, в XVII веке между Лебяжьим и Красной горкой, на дороге в Копорье, стояла финская лютеранская часовня.
Позднее, при Петре I берегом владел Борис Петрович Шереметев, после шереметевских наследников были другие хозяева Лебяжьей мызы, пока в 1865-67 годах эту землю не выкупил Кронштадтский лоцманский цех. "Кронштадтский цех... на собственные средства устроил селение и открывает школу, которая, без сомнения, может принести пользу и местному населению" - из отчёта морского ведомства. В новой лоцманской школе первыми преподавателями стали местные финны и ижоры, отлично знавшие мореходное ремесло.
Лоцманская улица - типовые деревянные дома 19 века
Главным открытием для нас стала прекрасно сохранившаяся лоцманская домовая церковь, построенная в 1902 году архитектором Н.А.Долбинским.
Этот добротный крепкий дом - памятник архитектуры XIX века.
Лоцманская домовая церковь Св.Николая
Старинная памятная доска, где говорится, что церковь освятил Иоанн Кронштадтский в 1903 году
В церкви находится старая икона Св.Николая Чудотворца, расстрелянная в годы красного террора усердными красными террористами (прямо как Божья Матерь Ченстоховская, пробитая татарской стрелой).
Явно, что это дело рук каких-то сухопутных крыс, ведь немыслимо, чтобы моряк руку поднял на Николу морского - такого даже при большевиках не могло случиться..
Икона Св.Николая Чудотворца XIX века, пробитая пулями
Церковь была открыта, но мы никого не встретили, кроме двух мальчиков-подростков из воскресной школы, рассказавших нам, что их община берёт к себе на лето детей-инвалидов из реабилитационного центра при детском доме в Петергофе.
Видимо был тихий час, так как стояла полная тишина.
И так хорошо было в этом доме и в этой скромной церкви, что мы почувствовали себя как у нас в приходе на Минеральной, светло и спокойно.
Здесь мы поставили свечку за упокой души раба божьего Николая - Николая Степановича Гумилёва, расстрелянного 90 лет назад (было удивительно в день памяти Николая Гумилёва стоять перед пробитой пулями иконой Святого Николая).
Отец Николая Степановича служил, как известно, судовым врачом, и возможно бывал в Лебяжьем по долгу службы, ведь Гумилёвы переехали из Кронштадта в Царское Село только в 1887 году, через год после рождения сына.
Напротив церкви старое каменное здание невыясненного нами назначения
А также "Дворницкая", которая усиленно "охраняется государством" - похоже, государству недолго осталось её охранять
В Лебяжьем есть ещё одна церковь Св. Николая - каменная, построенная Василием Косяковым в 1912 году. Сейчас её реставрируют.
Церковь Св.Николая Мирликийского
Василий Антонович Косяков(1862-1921), автор Кронштадтского Морского собора, церкви Богоявления на Гутуевском острове и многих других храмов, умер в тот же страшный 1921 год, 90 лет назад
Знак на стене церкви - рыбы, сплетённые хвостами
А ещё совсем недавно здесь поставили памятник Салтыкову-Щедрину, подаренный Лебяжьему академией барона Штиглица (в советское время - училище им.Мухиной, то есть "муха").
Это дипломная работа 50-х годов прошлого века, отреставрированная и отлитая в бронзе. Бронзовый Михаил Евграфович очень решителен и суров, одна рука у него намного длиннее другой, грудь колесом, волосы развеваются от балтийского ветра, и такой по-питерски застенчивый кулачок, что-то теребящий за спиной..
Но хорошая работа - живая, и сразу видно старую "муху" :)
Бронзовый Михаил Евграфович собственной персоной с букетом цвета польского флага :)
За водой здесь ходят к "шведскому" колодцу, говорят, что он есть на старых картах
Колодец находится прямо у шоссе, местные жители сказали нам, что воду из него можно не кипятить, а пить просто так, как в доброе шведское время :)
Почтовая лоцманская собака
Старый лоцман (или пират?)
Скамейка на пляже Лоцманской слободы
Море и небо - вид от поляны Бианки, за которую героически сражаются местные жители,
уже не леноблы!
В общем, прекрасное Лебяжье, стоит туда съездить, тем более, что в электричках от Балтийского вокзала пропуска не требуют.
А здесь
фильм из цикла "Письма из провинции" на телеканале "Культура" "Поселок Лебяжье",
замечательный фильм, и если у вас найдётся 20 минут, обязательно посмотрите. Там и про лебедей, и про ингерманландских финнов, и про прибой из бескозырок в 1921, и про старые дома.
И прекрасно говорит Александр Сенотрусов о том, что такое родина.
Советский топонимический знак - наверху почему-то чайка, а не лебедь :)