Важные события в мире финансов и инвестиций недавно оказались в центре внимания, поскольку Центральный банк России и Московская биржа объявили о планах по предотвращению агрессивных игр на российском фондовом рынке.
Заместитель председателя Центрального банка Филипп Габуния выразил обеспокоенность распространением геймификации на рынке, особенно в малоликвидных акциях.
"Одной из заметных тенденций последних лет стала геймификация в определенных сферах. Хотя нельзя сказать, что это уже стало массовым явлением, оно набирает обороты, и наша задача обратить на это внимание," - отметил Габуния на форуме "Capital markets: Россия", проводимом РБК.
В рамках геймификации инвесторы, особенно в сегменте с невысокой ликвидностью, начинают проводить своеобразные "игры", пытаясь быстро разогнать цены на акции и выбивать максимальную прибыль. Это приводит к нестабильности и волнениям на рынке, что недопустимо, учитывая его роль в экономике.
"Биржа - это не игровое заведение, и мы намерены сотрудничать с Московской биржей, чтобы подобные практики были прекращены," - подчеркнул Габуния. Эта инициатива направлена на восстановление нормального функционирования рынка и установление стабильных цен на активы, не превращая их в
casino.
Габуния также выразил надежду на удлинение временного горизонта инвестиций на российском рынке. Он подчеркнул важность того, чтобы российский рынок акций оставался стабильным и выполнял свои ключевые функции, включая формирование справедливых цен на активы. Эти усилия направлены на создание более надежной и предсказуемой инвестиционной среды в России.