Дом на костях или просто немного истории. Моя Москва.

Jul 01, 2009 09:32




Мое утро начинается с пробежки. Встаю я рано.
От гостиницы “Украина” до нового театра Фоменко.
По набережной Тараса Шевченко. Место дивное, и я очень люблю все эти виды, запах реки и утренние крики редких чаек над водой. Добегаю до 26-го дома, гордо возвышающегося на холме, над набережной. Справа русский Де Фанс на Краснопресненской набережной, фантастический Сити-район небоскребов, слева- 26 дом (по Кутузовскому проспекту).

В этом доме я родилась и в этом доме я прожила до восьми лет …Здесь прошло мое детство. Это территория моего детства. Территория моего детства даже перекрыта шлагбаумом) Ухоженный отрезок набережной заканчивается сразу за Башней-2000 и начинается запущенный, забытый отрезок, на который похоже денег не осталось).
Здесь много зелени, старые липы….И холм, заросший бурьяном и крапивой. Практически не изменился с тех времен, когда я была маленькой. Даже лестница осталась. Наверх, по холму, на Кутузовку, к 26 дому. Когда-то она была такой аккуратненькой и чистой. Сейчас ее даже не многие заметят среди травы. Она, лестница, практически вся заросла сорняками.

Сейчас дом мне не кажется таким уж величественным… Достаточно старых, черных от пыли и запущенных окон. Во всяком случае, со стороны набережной. Видимо, еще остались прежние жильцы, у которых просто нет средств на уход и реставрацию .. Но, не суть. Этот дом знаменит тем, что в нем жили Брежнев и Андропов, и когда-то его громко именовали “цековским”…. Иногда я останавливаюсь и смотрю на окна.. Пытаюсь представить тех людей, которые сейчас там живут.. Чем они дышат, что они делают по утрам, о чем вспоминают…

Мало, кто знает, что этот “цековский” дом, как и близстоящие дома в сторону Можайки, построенные в 50-е годах, стоят практически на костях. На месте старого Еврейского кладбища, которое когда-то было перегорожено деревянным забором от другого кладбища, не менее известного, Дорогомиловского. Захоронения на Еврейском кладбище продолжались
до 30-ых годов ( первые захоронения начались в 1770 году). А в 1948 году оба кладбища были закрыты. Все захоронения уничтожены, снесена церковь Святой Елизаветы. И началось строительство нового жилья. Прямо на территории кладбища.
Это дома № 30\32 ( там сейчас расположено новое здание театра Петра Фоменко), №28, №25 и №26 по Кутузовскому проспекту.

Редкие могилы, представлявшие хоть какую-то ценность для государства, были перенесены на Новодевичье и Ваганьковское, а остальные просто смешали с землей.. На Новодевичье, кстати, была перенесена могила великого русского художника Левитана, который был похоронен здесь в 1900 году.
Немногочисленным родственникам погребенных на Еврейском кладбище не знаменитых людей удалось добиться разрешения перенести их прах с разрушаемого кладбища. Эти могилы были перенесены на Востряковское кладбище.

Вот, что я нашла из воспоминаний свидетелей:
“...Но даже Ангел, видно, не знал, что кладбище в Дорогомилово снесут, а территорию используют под городскую застройку. Если вы поедете из Москвы по Кутузовскому проспекту, мимо высотной гостиницы "Украина", непременно посмотрите направо: там, ближе к реке, у Москва - реки, было еврейское кладбище, где запрятались теперь в земле, в корнях деревьев каменные обломки с причудливыми письменами. Там схоронили прабабку мою Еву, там же - и деда моего Абу. Всё как положено: с памятником, надписью на иврите, с непременной поминальной молитвой. Перед самой войной родственники получили повестки на перезахоронение; мама с папой перенесли прах Евы и Абы на Востряковское кладбище, на холмики воткнули временные таблички с номером, но памятники поставить не успели. Началась война - студеная пора жизни. На территории кладбища обучали новобранцев: ползать, окапываться, бежать в атаку и колоть штыком, - они и затоптали могилы с табличками. После войны одинокие фигуры бродили по кладбищу, посреди вскрытых могил и разбросанных плит - в поисках отцов и братьев. После войны памятники с кладбища навалом лежали в Востряково; дошлые мужички стесывали с них старые надписи, бойко выбивая новые, чтобы и их стесать через полвека. Ева Рит. Сын ее Аба. Ни таблички, ни холмика с камнем: места захоронения неизвестны. И мертвецам не знать покоя..."
(“Cрубленные зимой” Феликс Кандель)

Интересно, что когда шло строительство Башни-2000 на набережной Т. Шевченко и пешеходного моста Багратион, рабочие находили останки и остатки могильных плит.

Вот такая любопытная грустная история. Первый раз мне ее рассказала бабуля, когда я была подростком. А вспомнила об этом сейчас…
Поделилась своими воспоминаниями с близким приятелем. Эмоционально. Мы завтракали. Он поцеловал меня в щеку, вздохнул, и сказал:
“Какая ты все-таки впечатлительная…. Да вся Москва на костях построена….А ты, еврейское кладбище, еврейское кладбище….”.

Может я и впечатлительная, конечно. Но мне кажется не по людски как-то.. Хотя бы памятный знак какой-нибудь поставили или дощечку скромную… Мемориальная доска о том, что в доме №26 на Кутузовском жил Юрий Владимирович Андропов есть, а о том, что здесь было захоронение, еврейское кладбище, когда-то .. Хотя к чему все это…

Моя Москва

Previous post Next post
Up