Кто бы ни победил на выборах президента, политика Соединенных Штатов Америки не изменится. Каким был у корабля курс, таким он и останется. А всё потому что у политики США всегда есть невидимые авторы, которые из года в год пишут её историю. Однако, выборы грядут интересные. Их исход действительно повлияет на будущую расстановку сил в мире. И хоть у «авторов» уже всё прописано по пунктам, новый президент сможет внести свои коррективы. Предлагаю читателям погрузиться в тонкости американской избирательной политики для того, чтобы в конце статьи сделать вывод о том, почему нам стоит ждать этих выборов и что они нам принесут.
Как раз в тот момент, когда я подумала написать о грядущих выборах, в свет вышла статья американского обозревателя Дугласа Шона (Fox News, USA) «На выборах президента США победит Путин» (In a world of chaos, the only clear winner is Vladimir Putin). Несколько шокирующий заголовок для американского СМИ, вы не находите? Вот, что пишет Дуглас Шон: «До выборов президента США еще далеко, но победитель, в некотором смысле, уже ясен. Судя по речам кандидатов, ни демократы, ни республиканцы не готовы выстраивать внешнюю политику с позиции мирового лидера, предоставляя эту роль России. И поэтому, каким бы ни был исход выборов, победит все равно Путин.
Вряд ли настало то время, когда Америка может уйти с мировой арены. Однако если послушать кандидатов от обеих политических партий, то они, похоже, сейчас настроены именно на отход от мировых дел. И как раз это позволяет Путину вступить в игру - поскольку в то время как уход Вашингтона с мировой арены дорого обойдется США, для российского президента он будет неожиданной удачей. Мы же ничего не делаем, чтобы его остановить, а у наших политиков нет серьезных планов на будущее. Только послушайте главных кандидатов на пост президента США. Пока они выступают таким образом, Путину неважно, кто лидирует в опросах. Уверен, что очередной президент США, придя к власти в январе 2017 года, будет ему помогать».
Ну, что сказать? Смело, свежо и нам приятно, но… неверно. То, что на фоне глобальных изменений будущая внешняя политика Штатов будет слабой в плане противостояния этим изменениям, - возможно. Но то, что она станет принципиально другой, - нет. Менялись лица, но никогда еще не менялся курс. Это то, что мы совсем не понимаем, потому что это не характерно для нас и для нашей политики. Если у нас на политическом небосклоне появляется новый человек, то мы понимаем, теперь что-то изменится. А для американцев всё не так, они к этому привыкли, и если бы у них действительно сейчас появился «Путин», они бы вряд ли это оценили. Что ни говори, такова американская демократия. Потому что всегда за спиной официальной власти Вашингтона стоит еще более сильная власть, и она никогда не меняется.
Еще в начале XX века немецкий историк, социолог и политолог Роберто Михельс выдвинул так называемый «железный закон олигархии». Он считал, что партии, массовые движения, крупные социальные и политический структуры подчиняются тенденциям олигархизации, бюрократизации и авторитарности, и, в конце концов, пришел к выводу о невозможности прямой демократии, прямого господства масс. В результате делегирования от масс отдельных членов в специальные органы представительная демократия трансформируется в олигархическую систему, т.е. в правление меньшинства, где процесс принятия политического решения сосредотачивается в определенной небольшой группе лиц. Роберто Михельс обосновал неспособность большинства к самоуправлению: «прямое господство масс технически невозможно и ведет к гибели демократии. Функционирование демократии строго ограничено необходимостью создания организации, опирающейся на «активное меньшинство» (элиту). Именно организация является причиной появления господства тех, кто был выбран, над теми, кто выбирал». «Организация» = «олигархия».
После того как ученый раскрыл глаза на демократию, в 1928 году он присоединился к фашистской партии Италии. Но это так, к слову…
К чему сейчас опять начинать распинаться про то, что демократия невозможна, что даже в светочи демократии Америке вместо демократических выборов красочное телевизионное шоу, и даже сама процедура выборов сомнительно демократична?
«Выборов нет, выбора нет». Я помню, как подобными фразами наши либералы в своё время заполонили всё интернет и тв пространство. Пытаясь, вызвать революционную бурю в русских головах, они и не думали, что раскрывают страшную американскую тайну.
Хотите правды о том, как проходят президентские выборы в США?
Выборы проходят в два этапа. Сначала многочисленная группа кандидатов регистрируется и начинает собирать деньги на свой пиар. Чем выше популярность, тем лучше, но до поры до времени… Реальными претендентами на пост главы государства станут только выигравшие внутрикорпоративные праймериз в Демократической и Республиканской партиях, т.е. два человека - пара. У независимых кандидатов нет никаких шансов, так как американской закулисе они без надобности, максимум как их могут использовать это оттянуть у кого-то голоса. Партийный отбор происходит, во-первых, путём рекламы себя, а во-вторых, путём убеждения партийных представителей голосовать за них. Простым языком говоря, кандидат убеждает остальных, что именно он будет им полезен, и что именно он сможет перебить популярность оппонента из другой партии. Но даже этот этап не так прост, как кажется. Чаще всего пара претендентов выбирается истеблишментом с самого начала.
Предположим, что сейчас это пара Клинтон-Буш. Клинтон лидирует среди демократов (её рейтинг - 45%). Правда главный конкурент Хиллари Берни Сандерс отстает от нее всего на 3%. А вот Джеб Буш с личным рейтингом что-то около 7% кажется аутсайдером. Да и отношение к Бушам у американцев скорее прохладное, нежели теплое. Предположим, что выиграть, по мнению элиты, должна Хиллари. Чтобы победа была убедительней, соревноваться на последнем этапе она должна с кандидатом слабее. Но как отстающий Джеб Буш сможет выиграть праймериз республиканцев?
Внутрикорпоративные выборы пройдут с февраля по июнь. Лидер праймериз пока что Дональд Трамп, у которого около 28% личного рейтинга. Следом идет Тед Круз, у которого 23%. Буш вообще аутсайдер. Трамп играет прекрасно, его популярность растет как на дрожжах. Он кажется, единственным, кого трудно обвинить в продажности и беспринципности, и он реально поднимает вопросы, волнующие простых американцев, которые ничего не понимают в геополитике. На определенном этапе, когда Трамп достигнет того максимума рейтинга, после которого он становится опасным претендентом, может произойти такая неприятная вещь. Предположим, ближайшие соперники вдруг отпадают и передают свои голоса оставшемуся кандидату в оппозиции Трампу. И вот у Джеба Буша 72% против 28% Трампа. И плевать всем, что за Трампа уже готова была проголосовать половина американцев - корпорация всё решила за них.
Снова абстрагируемся от текущей ситуации. Когда праймериз прошли, начинаются «реальные выборы». Теперь все корпорации, банки дают деньги только двум кандидатам. Они же решают, в какой пропорции пускать их в СМИ, что печатать, что говорить. Спецслужбы зачищают прошлое претендентов. Начинается телевизионное шоу, сценарий которого написан истеблишментом.
Таким образом, в финал всегда попадает именно та пара, которая нужна, а выигрывает тот кандидат, который уже дал все необходимые гарантии и заверения следовать неизменному курсу элит США. Не верите?
В 1992 году, как мы помним, в выборах участвовали Буш и Клинтон, но все забывают про третьего кандидата с невероятным по меркам американских выборов личным рейтингом - 19%. Это был Росс Перо, независимый кандидат, которого использовали для оттягивания голосов в пользу Билла Клинтона. Клинтон и стал победителем вместе со своей леди. Вот такие выборы в США. А вы что хотели?
Как заявил Дональд Трамп, если его не выбирают от Республиканской партии, он непременно пойдет независимым кандидатом. Все предпосылки для того, чтобы история повторилась, есть. Но всегда есть маленький шанс, что случится нечто непредвиденное. Вдруг найдется тот, кто захочет сломать систему?
Если бы решали американцы, то в финале определенно сражались бы миссис Клинтон и мистер Трамп. И тогда это были бы действительно интересные выборы. На сегодняшний момент симпатии граждан разрываются между ними в пропорции 50/50. Мне, честно говоря, плевать, что кандидаты там будут обещать самому американскому народу, гораздо интереснее, каковы их внешнеполитические посылы в нашу сторону. Поэтому стоит рассмотреть их внимательно и понять, чем нам грозит (или не грозит) победа того или иного.
Хиллари - умный, расчетливый политик, волевая, тщеславная, целеустремленная женщина, которую прочат в будущие президенты США. За ней стоят большие силы, масс медиа, которые навязчиво внушают американцам мысль о том, что после первого чернокожего президента должна стать президентом женщина. Она принадлежит к так называемому первому эшелону элит США. А это самые богатые семьи мира. Их состояние превышает десятки миллиардов долларов. Помимо этого миссис Клинтон феминистка и сторонница активного вмешательства правительства в дела семьи, защитница абортов и прав гомосексуалистов.
Кроме того у неё солидные финансовые возможности: ее президентскую кампанию готовы поддержать такие монстры, как City Group и Goldman Sachs. «В 2015 году Хиллари Клинтон смогла собрать 112 млн. долларов для фонда своей избирательной кампании. В настоящее время избирательный штаб Клинтон является самым материально обеспеченным. В третьем квартале 2015 года избирательный штаб бывшего государтсвенного секретаря потратил 25,98 млн долларов на рекламную кампанию Клинтон. Остальные её соперники на должность президента США не могут себе позволить таких больших трат». (
pronedra.ru) У миссис Клинтон есть и еще один козырь. Её образ ассоциируется с периодом 90-х годов, когда её муж был президентом, а она первой леди. Для Америки это время экономического подъема и благополучия - очень успешный период развития страны. Победа в холодной войне дала не только рост экономике США, но и моральное право американского народа играть первую скрипку в мировой политике. Есть все основания считать, что ситуация повторяется, и кандидат от демократов попытается разыграть эту карту. Новый враг (и даже не один), новая война, новый кризис в США, который пока не получается преодолеть, и новый шанс всё исправить старыми методами.
Что предложит миру Хиллари Клинтон и те силы, что её продвигают на пост президента США? Быть может она не собирается идти на поводу у закулисы и выполнять стратегический план Соединенных Штатов в утверждении мировой гегемонии? Ну, или хотя бы сможет действовать относительно самостоятельно, если станет президентом?
По мнению американского политолога Теодора Красика, став президентом, Клинтон будет проводить «ястребиную» политику по отношению к России, во главе которой будет находиться Владимир Путин. «Она достаточно ясно продемонстрировала свое отношение к Путину еще на посту госсекретаря. Сегодня в Вашингтоне стало модным видеть в России даже большую опасность, чем радикальные исламисты, и этот факт ставит Россию для Клинтон на первое место среди угроз», - рассуждает политолог. (
www.gazeta.ru)
Но Хиллари понимает, что исключительно силовым путём, т.е. нарастанием противостояния, Вашингтону не удастся остановить растущее влияние России и Китая. «Хиллари Клинтон заявила о необходимости взаимодействия с Россией. Она уточнила, что такое решение требуется, несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин является непростым человеком. К Путину следует относиться гораздо умнее. Альтернативы постоянному взаимодействию с российской стороной просто не существует». Но вместе с тем вряд ли она перестанет использовать угрожающую риторику в адрес России.
«Клинтон напомнила, что она сторонница более жёстких действий в отношении РФ из-за присоединения Крыма, сообщает издание Politico». Использовать нашу страну пугалкой для мнительных американцев уже стало хорошей традицией со времен холодной войны.
Поэтому ждать в её президентство нам нечего. Послаблений не будет. Расслабиться тоже не даст - вполне вероятны взрывоопасные ситуации в странах, входящих в наш пояс безопасности. Санкционную блокаду не отменит, может даже найдутся еще более чувствительные для нашей страны меры. Также продолжится (или усилится) отток капиталов из России, и он будет обратно пропорционален уровню демократии в России, по мнению американских рейтинговых агентств. Иначе говоря, знайте, чем более недемократичной будут называть Россию, тем больше из нее будут вывозить «под шумок» ресурсы. Реализация стратегического плана элит США будет идти неуклонно. Это что касается Хиллари Клинтон и наших перспектив в её президентство.
Рядом с «акулой» политики Клинтон, совершенно по другому выглядит экстравагантный богач Дональд Трамп, который широко известен тем, что является организатором конкурса «Мисс вселенная». Кстати, недавно Трамп продал компанию Miss Universe Organization, обладающую правами на конкурсы «Мисс Вселенная» и «Мисс США». Вступив в избирательную гонку, Дональд Трамп уже прославился острыми высказываниями и громогласными заявлениями в стиле «Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворённым Богом!» Российский зритель, если посмотрит дебаты с Трампом, порадуется, что в США наконец-то появился свой «Жириновский», а это уже означает, что жить становится нескучно.
Но Трамп приятен российскому глазу не только благодаря эксцентричному поведению (наш менталитет отметает серых политиков, говорящих сухим политическим языком) и словам поддержки в адрес России. Трамп, как будто никого не боится. Он смело говорит, что думает, и идёт против «течения». Трамп пока единственный, кто не соревнуется в том, как еще можно унизить Россию и Путина, а наоборот глумится за это над своими соперниками. Уважительные слова в адрес России, почти что любовный месседж Владимиру Путину и так уже поломали все принятые штампы. Так может быть, он и есть тот, кому суждено сломать систему?
Дональд Трамп представитель американских элит второго эшелона - простых скромных долларовых мультимиллионеров и миллиардеров. Он представляет интересы многих сотен влиятельных бизнесменов и политиков. А интересы эти просты - не быть уничтоженными элитами первого эшелона в будущем переустройстве мира. Кланы, контролирующие Правительство, Госдепартамент и спецслужбы, не собираются делиться со своими конкурентами и нахлебниками. Вот, для того, чтобы не быть перемолотыми в грядущей сваре, Трамп и решил выдвинуть свою кандидатуру. Отчасти поэтому он дозировано может позволить себе обличать существующие политические схемы.
Например, Трамп однажды рассказал журналистам о том, что ради получения выгоды спонсировал многих политиков США, в том числе и Хиллари Клинтон. За это чета Клинтонов даже присутствовала на свадьбе Трампа. Как высказался Трамп, таким образом «он не оставил ей выбора». На этом он не остановился и обвинил всё правительство США в продажности. «Когда даёшь им деньги, они готовы делать всё, что ты попросишь. Бизнесменам плевать на партии и идеологии. Когда было что-то нужно, я давал деньги и республиканцам, и демократам. И они делали это. Я не поддерживал их, я покупал. Это совершенно разные вещи». (
www.vox.com)
Надо сказать, обвинять всех вокруг в коррумпированности, это не ново. Но признаваться в грехах, в то время, когда остальные обличители стараются быть «белыми и пушистыми», это интересно. По крайней мере, вносит перчинку в пресную американскую политику. Трамп действительно не такой как все. Он ломает все шаблоны и плюет на сложившиеся традиции предвыборных гонок.
Что сможет сделать президент Трамп? Это, конечно, фантастический исход выборов. Но мало ли что… Понятно, что президент США во власти закулисы, и стратегический план будет продавливаться ими при любом раскладе. Однако кое-каких послаблений и подарков нам ожидать стоит. Скорее всего, Трамп сможет снизить давление на Россию и Китай. Он позволит нам развиваться на внутренний рынок (в этом плане хватка ослабнет), но торговля между странами Брикс… Вы же понимаете, что это большая опасность для элиты США? К тому же подарка в виде освобождения России от колониального рабства нам тоже ждать не стоит. Но, по крайней мере, президент Трамп не будет агрессивно мешать нашему освобождению. Тут нам вообще может выпасть карт-бланш в том плане, что возвращение суверенитета будет зависеть исключительно от наших усилий. Большая вероятность, что политика Белого Дома под руководством Трампа может уйти с головой в дела внутренней политики США. Мигранты, безработные, бедные и голодные - проблем столько, что внешняя политика может отойти на второй, а то и третий план. Но даже этого хватает, чтобы признать Трампа лучшим вариантом для России.
Скажите, а вы помните, чтобы Путин когда-нибудь обсуждал публично американские выборы и тем более давал оценку кандидатам? Владимир Владимирович прекрасно понимает, что никакой разницы с кем ему предстоит встречаться на саммитах нет. Как бы всё равно, с каким продавцом общаться, если им не позволено с вами торговаться. Но вдруг неожиданно Путин называет Дональда Трампа безусловным лидером гонки. И это не может быть простым обменом любезностями. Если Путин может себе позволить поддержать кандидата в президенты США, это что-то значит. Скорее всего, в американской политике появился человек, с которым можно договариваться.
UPD:
2 февраля - Ruposters Трамп занял второе место на предварительных праймериз в штате Айова. Тед Круз получил 28% голосов республиканцев, а Трамп - 24%. При этом кандидат, занявший третье место (Марк Рубио), получил 23%. Стоит отметить, что у демократов итоги тоже неоднозначные. Миссис Клинтон получила 49,9% голосов, а Берни Сандерс - 49,5%. Как сообщает
www.imperiyanews.ru организаторы праймериз демократов вообще бросали монетку, чтобы определить победителя! Любят же устроители игр выборов сохранять интригу.
Судить еще рано, но предположу, что мы таки увидим вариант, при котором Трамп пойдет независимым кандидатом и повторится история 92-го года. Победит Клинтон, даже не смотря на то, кого она заполучит себе в пару. То есть это может быть как Тед Круз, так и Джеб Буш.
В качестве эпилога этой статьи. Раскроем планы американских элит.
Столько раз уже говорилось о стратегических планах США. Но как они выглядят? Что будет происходить? Согласно их планам в скором времени будет сделано всё, чтобы наступила эпоха нового мирового порядка. В результате США станут настоящим мировым гегемоном, а возможность других стран этому сопротивляться, будет полностью исключена. Россия, как проговорился Барак Обама, выдавая желаемое за действительное, станет действительно региональной державой (одной из многих и многих), имея в виду то, что отныне весь мир станет одним большим регионом. США станет центром, в который будут стекаться все мировые ресурсы. Вокруг США образуется кольцо стран из самых приближенных союзников, но их суверенитет будет значительно ограничен, а доля потребляемых ресурсов в разы меньше, чем у США. Всем остальным странам уготована роль сырьевых колоний, всё производимое которых будет немедленно увозиться в Штаты и распределяться между их вассалами. Против тех, кто бунтует, будет вводиться экономическая блокада. Если план элит США осуществится, эффект от такой блокады будет в разы сильнее по сравнению с настоящим временем. Страна-бунтарь будет гарантированно вариться в полнейшей изоляции от всего мира до своего окончательного умирания. Назидательный урок от «лидера» для всех несогласных.
Ничего нового в этом мире не происходит. Всё как будто движется по спирали, просто с каждым витком история увеличивает ставки. Новый фашизм только в глобальном масштабе. А по сути, для нас это просто новая освободительная борьба. Просто ради жизни на земле.
«Бой идет святой и правый,
Смертельный бой не ради славы -
Ради жизни на земле».
(А. Твардовский)