3 декабря 2015 г. состоялось ежегодное послание президента Федеральному Собранию. Оглашение послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Кремля в присутствии 1100 приглашённых гостей. На оглашении Послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
Послание этого года неразрывно связано с посланием прошлого года, и Путин не раз возвращался к нему. Для ушей простых граждан его слова - слова решительного лидера в условиях войны, хоть она и идет за пределами России. Он говорил прямо, и, казалось, устал повторять очевидные вещи своим визави. Чувствовалось, что большинство сидящих в зале это его персональный груз. Если бы его устремления не утыкались в эту безынициативную массу, а исполнение решений не зависело от них, то мы бы точно быстрее вышли из кризиса. Но, увы, послание Президента Федеральному Собранию это послание моторчика тормозной системе.
А вот о чем говорил наш национальный лидер в первой части послания, кратко излагаю ниже.
Вступление
Владимир Владимирович начал со слов благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом. Он упомянул, что Георгиевский Зал связан с русской воинской славой и предложил почтить память солдат, исполнявших свой долг и погибших от рук террористов. Минута молчания.
Внешняя ситуация
«Россия на передовой борьбы с терроризмом. Мы знаем, что это такое, вспомнить хотя бы 90-е годы и теракты нулевых годов. Почти десять лет нам потребовалось, чтобы выбить терроризм за пределы страны. Но сегодняшний мир имеет открытые границы и переживает новое масштабное переселение народов, а многие старые проблемы еще не решены. Если терроризм окрепнет, он окажется у нас. Поэтому мы стараемся сражаться с ним на дальних рубежах.
Ближний Восток - зона анархии. Мы знаем, кому это было нужно. Взорвали государства и умыли руки. А нам разгребать. Но невозможно силами одной страны решить эту проблему. Мы призываем наших партнеров присоединиться к этой борьбе.
Мы вновь столкнулись лицом к лицу с новой варварской человеконенавистнической идеологией (как это было с фашизмом). Нам нужно объединяться. Мы требуем сотрудничества от других государств. Но если вы запачкаетесь в каких либо порочащих связях с террористами, мы это так не оставим. Предательство - это постыдное дело.
Вот, например, Турция. Нехорошо получилось. Мы были готовы дружить, да так как не хотели дружить с вами ваши старые друзья. Мы по-прежнему считаем, что турецкий народ заслуживает нашей симпатии и дружбы. Он должен знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки. Что же касается Эрдогана и его товарищей, то воистину Аллах решил наказать их, лишив разума. Но все равно не понимаю, зачем? Зачем вы это сделали? Нет, мы, конечно, не будем бряцать оружием, но и помидорами вы не отделаетесь. Вы ещё не раз пожалеете о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».
Путин готовит какой-то серьёзный политический ответ Эрдогану.
Внутренняя политика
«В борьбе с терроризмом мы впервые за последние годы проявили своё лидерство. Я рад, что народ России с пониманием отнесся к нашим стратегическим интересам в Сирии. Я благодарен за то, что вы все поняли правильно и поддержали свою страну.
Сейчас для отпора террористической угрозе мобилизованы наши Вооружённые Силы, спецслужбы, правоохранительные органы. Огромная ответственность за будущее России лежит на всех гражданах и на всех институтах Российской Федерации. Власть, политические партии, НКО, СМИ - все должны понимать, что ответственны за национальную безопасность и стабильность нашего государства. Мы должны оберегать гармонию культур, языков и традиций - в этом наша сила. При этом мы будем жёстко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии.
Кстати о выборах в ГосДуму. Мы можем спорить, но мы должны сохранить нашу сплочённость и помнить, что главное для нас - Россия. Выборы должны пройти так, чтобы ни у кого не возникло повода к нам придраться и раскачать обстановку. Но и от вас, господа депутаты, я требую идеального поведения. Никакой коррупции, никаких заграничных счетов. Закон будет суров.
Но закон должен быть гуманен к обычным гражданам, к тем, кто оступился. Прошу Государственную Думу поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.
Не всё так просто в судебном процессе. Предлагаю сократить количество присяжных заседателей с 12 до 5-7, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений. Правозащитники будут против, но мы будем неуклонно идти к полной независимости и объективности судебного процесса. Иными словами мы против вассальной зависимости нашей судебной системы от международного права.
В прошлом году мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами. Все задаются вопросом, когда эти трудности уйдут? Нескоро. Ситуация непростая, но уже не критичная. Правда нам нельзя сидеть на месте и ничего не делать. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы. Меры, которые мы приняли в том году, принесли результаты. Теперь нужно идти еще дальше. За текущими проблемами нельзя упускать и основные тенденции глобального развития. Мир стремительно меняется. А нам надо успеть занять в нем лидирующие места.
Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть».
Президент сделал колоссальный акцент на развитии национального бизнеса, на том, что власть не должна чинить препятствия предпринимателям и «видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнёров». Она должна поддержать те отрасли, что сейчас находятся в зоне риска, а также «наиболее уязвимые категории граждан».
И вновь Владимир Владимирович коснулся своих «майских указов». Он подчеркнул, что «нужно стремиться к их исполнению». То есть, чиновники до сих пор саботируют его приказы.
Затем он обратился к Совету Федерации и Центральному Банку. «Финансовая устойчивость и независимость страны абсолютно связаны между собой. Пожалуйста, исходите из этих ключевых, базовых соображений». Акцент на независимость страны не случаен. Пока еще ЦБ не подчиняется России. Но президент призывает его работать на свою страну.
«Нужно добиться сбалансированности бюджета, ужесточить контроль за движением государственных средств. Из-за «серых схем» бюджет ежегодно теряет деньги. Это прямое воровство.
В предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны. Нужно улучшать деловой климат в стране. Именно свободой предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать.
В разрушении делового климата за последние годы поучаствовали и правоохранительные органы. За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. В итоге, независимо от решения суда, 83 процента предпринимателей лишились своего бизнеса. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. Подчеркну, роль правоохранительной, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников и защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведёт своё дело».
Путин упомянул об амнистии капиталов, объявленной им ровно год назад. «Бизнес не спешит воспользоваться этой возможностью, значит гарантий недостаточно. Предлагаю внести соответствующие коррективы, а саму амнистию продлить ещё на полгода». Последний шанс, потом поздно будет.
Об импортозамещении (тезисно):
Фонд развития промышленности будет докапитализован еще на 20 млрд. рублей.
Регионы получат право снижать до нуля ставку налога на прибыль.
Рост доходов региона (за счет развития проектов импортозамещения) не повлечет за собой сокращение федеральных субсидий.
Правительство готово гарантировать спрос на товары в рамках импортозамещения. Оно будет закупать до 30% продукции.
Вся остальная продукция должна пойти на свободный рынок, в том числе на зарубежный. Это нужно для того, чтобы производитель стремился выпускать качественную продукцию. «Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да ещё втридорога товар».
Отечественные компании должны стремиться завоёвывать мировые рынки.
Будет создано агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг.
Нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания.
Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают. Будем изымать у недобросовестных владельцев сельхоз. земли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.
Необходимо развивать рынок корпоративных облигаций. Нужно также освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц.
Нужно чтобы российские товары поставлялись через Интернет во все страны мира.
Чтобы открыть дополнительные возможности для наращивания экономических связей с Россией, наша страна участвует в интеграционных процессах.
Тезисы послания второй части, касающиеся экономики, демографии, образования, здравоохранения и т.д. комментировать не буду, так как сама себя не считаю компетентной в этих вопросах.