Идеология либерализма в Конституции РФ

Nov 24, 2015 17:25

Мы живем в самой либеральной стране на свете, почему США и ЕС нам не завидуют?

Не стоит удивляться этому вопросу, мы и правда живем в сверх либеральном государстве. И даже то, что российские СМИ каждый день опровергают это, говорит как раз об обратном.

13-я статья Конституции РФ гласит:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Как мы видим, статья говорит, что в этом государстве никто никому ничего не запрещает. Уже одно это свидетельствует о «либеральном рае», ведь либералы именно того и требуют - «не запрещайте нам!».

Но один запрет всё же имеется. Государству запрещается исповедовать какую-либо идеологию. Уже происходит неравенство в правах: человек может иметь любые политические и иные взгляды, а государство - нет.

Сделаем отступление и поговорим о теории либерализма. Основоположниками новой политической теории XVIII века были англичане Джон Локк и Адам Смит, но тем, кто на практике утвердил принципы либерализма, стал класс буржуазии, сформировавшийся к тому времени в Европе. Это была активная часть общества, которая не относилась ни к дворянам, ни духовенству, или иначе - первый класс индивидуалистов в Европе. Представители буржуазии стали требовать отмены абсолютной власти, которую обеспечивала католическая церковь, взамен должна была прийти полная свобода действий для каждого гражданина. В первую очередь эта свобода касалась области экономики и торговли. Возможность беспрепятственно вести свое дело, высказывать собственное мнение по любому поводу - вот идеальная модель государства, к которой стремился каждый либерал. Однако, эта идеология не получила должной поддержки со стороны простых жителей стран Европы, т.к. была близка лишь малой части общества, именуемой буржуазией. Старая модель общества была проста и понятна, со своей четкой иерархией и предопределенностью. Появившаяся новая «бисквитная» прослойка общества требовала кардинальных перемен, на что не могли пойти ни низы (их интересы никто и не собирался отстаивать), ни верхи (аристократия и духовенство прекрасно понимали, что первыми отправятся на эшафот). В итоге класс буржуазных выскочек из-за своей малой численности и радикальности взглядов не смог заручиться поддержкой кого бы то ни было со стороны, что, однако, не помешало дальнейшему распространению своих идей. Каким-то образом им удалось утвердить свои взгляды на политическом пространстве всей Европы.

Либерализм - это буржуазное щегольство терпимостью, свободолюбием, преступная снисходительность и попустительство в интересах «свободы приобретения» и эксплуатации пролетариата. И.В.Сталин.

А в словаре иностранных слов (1910г.), либеральность определяется совсем коротко -вольнодумство. И действительно, либерализм предполагает, что человек может думать, как хочет, идеология не накладывает на него ограничений. Хотя, это спорный тезис.
Либеральная идеология всегда рассматривает не гражданина, а индивидуума. Человек и его права рассматриваются в отрыве от его гражданства (национальности), вероисповедания и даже в отрыве от таких особенностей как пол («достижение» последних лет). Поэтому либеральное общество это общество свободных индивидуумов, не обремененных социальными связями. Философия прав человека сводится в конечном итоге к космополитизму.

«Идиотос» - человек, живущий отдельно от других (греч.).

Как хорошо, что теория либерализма еще не проникла в такие важные отрасли, как, например, строительство. Представьте себе дом в духе либерализма: когда ни один элемент конструкции не закреплен с другими! Бред, скажет читатель. Но чем, по сути, отличается человек-гражданин от такого конструктивного элемента, ведь он тоже участвует в строительстве государства? И как, наверное, удобно, если нужно что-то уничтожить, а это что-то само в состоянии развалиться, т.к. не обременено связями!

Идея прав человека, если не отменяет, то в какой-то степени атакует идею прав гражданина. Это идея рассмотрения человека помимо его гражданского статуса, которая предполагает право на вмешательство в гражданские процессы одного общества со стороны другого общества. То есть идея прав человека это идея прав интервенции демократического государства в другое менее демократическое. Идеология прав человека это очень агрессивная идеология, реализующаяся на наднациональном уровне. Она минует гражданство, национальное государство, юридические кодексы. Именно правами человека обосновывается право на интервенцию (военную агрессию).

Либерализм допускает разнообразие и не обозначает, что такое «человек нормальный». Нормы нет. Но при отказе от норм возможно как развитие, так и угасание, причём последнее наиболее вероятно - катиться вниз всегда проще. Главный посыл либеральной идеологии - никто ничего не запрещает. Но так ли это три века спустя?

Что такое идеология? Это идейная и мировоззренческая платформа, в соответствии с которой будет говорить, действовать и в целом жить человек, а также это его личные представления о том, каким должно быть общество. Не существует человека без идеологии. Так же как не существует человека, который не относился бы ни к какому этносу или полу. Иными словами не бывает людей без ценностей. В любом случае человек что-то думает об окружающем его мире и его убеждения заставляют говорить и жить с их позиций. Если же такие уникумы бывают, то есть те, которые как бы никакой идеологии не придерживаются, то можно судить о том, что по факту они придерживаются либеральной идеологии. Отсутствие мыслей не означает отсутствие идей. Просто человек выбирает не думать о судьбах мира, предоставляя свободу, как себе, так и другим. Свободу от чего? От ответственности. Либерализм это такой паразит, который приходит всегда на пустое место. Паразит, который очень прочно цепляется и его трудно изничтожить. Потому что он трудно осознаваем и заметен.

Получается, что свобода не иметь идеологию и не придерживаться никаких убеждений это и есть либерализм. «Вам же никто ничего не запрещает…» А как говорится в нашей Конституции? «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие». То есть подразумевается, что таких взглядов может быть множество. А раз никакая идеология не может быть государственной, то сфера ответственности за будущее государства и его жителей переносится на индивида, с его правами и свободами (Статья 2). Да, идеология отрицается, но вместе с тем, негласно, устанавливается в качестве обязательной идеология либерализма. Ведь отрицание идеологий - это тоже идеология.

За несколько веков либерализм настолько исказил и извратил свои первоначальные принципы, что будь он признан официально в нашей Конституции, то вся ложь вышла бы наружу. А так, достаточно было отвести ему роль сита, дабы ограничить влияние любых других положительных идеологий. Хоть ты коммунист, хоть монархист, хоть приверженец иной идеологии - либерализм всё равно «равнее» равных. Главный свой выбор российский гражданин уже сделал - в 1993 году утвердил либеральную доктрину. Сейчас она невидима, она - «серый кардинал» среди идеологий, она наш надзиратель. Такова реальность. Хоть ты коммунист, хоть монархист, хоть приверженец иной идеологии - либерализм всё равно «равнее» равных.

Пресловутый «индивидуальный выбор» это сброс ответственности не только с государства, но и с гражданина. Если груз ответственности слишком велик для него, будет ли он его нести? Его и не заставляют. Каждый человек волен выбирать свободно, но, по факту, он всегда выберет бездействовать, а главное не ВЗАИМОдействовать. Так как либерализм является идеологией отрицания любых форм коллективной идентичности, он не способен соединять людей ни во что целостное. Главный постулат, который бы мне хотелось донести, звучит так: то, что слишком велико для одного, может быть по силам многим. Наш «индивидуальный выбор» однозначно сводится к тому, что надо объединяться и брать судьбу России в наши общие руки. Но это противоречит Конституции, которую так любезно написали для нас американские советники! Значит, нас не должна устраивать эта Конституция!

Либерализм сегодня это самая изощренная диктатура. «При этом всегда непонятно откуда она исходит. Деспотизм становится неуловимым, он не воплощается ни в одном лице, он вездесущ и в то же время его нет нигде. От него страдают, но к нему привыкают и ему подчиняются. Ведь нельзя же сильно ненавидеть то, чего не видишь». Это слова Мориса Палеолога, которые он адресовал демократии, но в определенных условиях это одно и то же.

Мы живем в самой либеральной стране на свете, так почему США и ЕС нам не завидуют? Наверное, потому что чужого зла себе не желают. Потому что знают правду о либерализме. Потому что это они придумали, как можно держать нас за дураков. Да много можно перечислить причин. Суть не в этом. Либеральная идеология - есть обман для доверчивых и неискушенных душ, и этот обман никогда не был нашим национальным выбором и не будет. Мы, русские люди, кто угодно, но не либералы!

Я - не интеллигент, я - солдат и дворянин… (с) Лев Николаевич Гумилёв

Россия, либералы, конституция РФ, права человека, Конституция, политика, демократия, идеология, либерализм, государство

Previous post Next post
Up