Мужчина - сильный пол, и он всегда отвечает за внешнее. Чтобы победить в борьбе за самку, чтобы мамонтова мяса было в достатке, чтобы пещера не протекала, чтобы соседнее племя не перебило родных. Он ограждает семью от всего этого жестокого и пафосного мира, берет на себя все его атаки. Он делает дом крепостью.
Поэтому возвращаясь в свою крепость, он имеет право на уют, который создает женщина - слабый пол. Она и обед сварит, чтобы мясо сырое не жевать, она и шкуру выделает, чтобы муж спал на ней вместо холодного камня. Женщина заглянет ему в глаза и расскажет сказку, чтобы настроение поднять (муж довольный - спит хорошо - охотится хорошо). Это - ее работа, такая же как для него мамонт. Они ограждают друг друга от одной из сфер деятельности.
С развитием цивилизации мы все больше приближаемся к равенству полов. Женщины хотят сами реализовывать себя в карьере, каком-то внутреннем росте, заниматься историческим фехтованием и пр. Я не против, я бы тоже без работы дома загнулась :) Но очень часто эта тенденция приводит к спекулированию понятиями: я хочу сама зарабатывать, но муж все равно должен обеспечить семью, а моя зарплата - для "души"; я буду махать мечом, но почему этот гад меня так по башке треснул, я же девочка; и пр. и др. Давайте быть честными сами с собой. Мы хотим брать от образа только права, но не хотим замечать сопутствующие им обязанности. Но нигде в мире не прибывает просто так.
Так мы год за годом вопитываем свое окружение, своих друзей и соплеменников. А потом вдруг спохватываемся и заявляем - "а че это они обленились совсем, почему женщина все тянет на себе, а он только пиво пьет? он же сильный пол! караул!". Хочу немедленно обратно рыцарства, серенад, красивых ухаживаний и вообще! Он же меня любит, в конце концов! Без проблем. Хочешь восстановления гендерных функций - начни с себя. Для начала можно вспомнить, что именно женщина в основном должна поддерживать внутреннюю наполненность отношений, как более чуткое существо. Мужчина более груб и невежественен, и это нормально, это не заслуга женщины и не вина мужчины, ибо приходится ему общаться в основном с мамонтами.
Но мы пытаемся переложить на мужчин вообще всю ответственность. И за мамонта, и за "должен доказывать любовь". Для себя оставляем только функцию музы и благодарного слушателя ежедневных серенад (некоторые еще и дальше идут "что он одну и ту же серенаду поет, мог бы поразнообразнее придумывать", но это совсем уже клиника).
И вообще. Отношения никогда не бывают потому что "мы созданы друг для друга/полюбили с первого взгляда/просто смотрим друг другу в глаза и этим счастливы". Бред какой. Это толчок для отношений, которые нужно выстраивать, учиться и уметь наслаждаться каждым малюсеньким шажочком к неземному блаженству. И понимания без слов не бывает. Если бывает, то это понимание конкретных ситуаций, в которые за энное количество лет вы уже кучу раз вляпывались, получали по лбу, запонимали/не запоминали и шли дальше. Условный рефлекс (вот такая гримаса означает, что я опять пересолила борщ и лучше его немедленно вылить, а если он молча ушел из комнаты - что ему надоели обсуждения в ЖЖ).
Я кстати с этим пониманием без слов намучилась со своим первым любимым человеком. Сначала верила его этому утверждению (он вообще у нас был ведущим в отношениях), пыталась, страдала, что у меня почему-то не получается и винила себя. Потом взбунтовалась. Расстались. Постепенно поняла, что подобного нет. Он - тоже. Наверное, поэтому нас сейчас связывает добрая дружба с намеком на воспоминания, а не что-то более негативное. Иногда мы даже делимся сокровенным.
О чем это я? Так вот, если хочешь понимания - скажи, что именно тебе сейчас не понравилось. Если сейчас обида слишком велика, то сдуйся и скажи об этом завтра. Мол, извини, но я не могла пережить то-то и то-то. И любой любящий мужчина с радостью выслушает тебя (пусть даже не запомнит с первого раза и потом наступит на те же грабли - ничего, поймет с двадцатого), и еще будет в душе безумно благодарен от необходимости самому ломать голову над плотно сжатыми губами. Просто у нас их слишком много и часто, этих плотно сжатых губ (мы ж натуры тонкие и чувствительные).
А применять в качестве терапии понимания расставания и уходы - это такое неуважение к партнеру шопипец. Это игра чувствами человека, который тебе так важен.
Надо чаще копаться в себе и понимать свои мотивании. Искренне. Только для себя, а не на публику. Вот это - действительно страшно, страшно обнаружить в себе эгоизм и упертость. Зато в жизни помогает.
Пы.Сы. Эти сумбурные мысли сформулированы на основе многолетних размышлизмов, собственных грабель и наблюдений. И еще из разговоров с сестрой, которую считаю очень мудрой женщиной. Повод к посту -
вот это обсуждение (ссылка через ЖЖ Полины), но я не люблю комментировать совершенно незнакомых людей.
У меня вообще сегодня потоки сознания целый день, то ли осень, то ли привычка к словоблудию после мастеркона :)