Об аэропортах.
В Калининградском аэропорту нам выдали из багажа чемодан без одного колеса. Скорбь усугубилась тем фактом, что чемодан не наш - брали у Диминой сестры. Зато на обратном пути мы по дурости (моей) пытались взять в ручную кладь три подарочные бутылки коньяка. Естественно, нас завернули обратно. Но времени до посадки было много, отдать коньяк - некому, выпить - нас бы не хватило :-). Поэтому совершенно без всякой надежды на успех я прошла по аэропорту, надыбала коробку с плотной упаковочной бумагой да и сдала все в багаж. На регистрации мне даже нашли (последнюю!) наклейку «Стекло» (перед поиском коробки я им долго плакалась на свою судьбу, и про колесо, и про коньяк, гы) - умилилась почти до слез. И, вы не поверите, весь коньяк каким-то чудом доехал таки до дома.
О движении.
Первую половину отпуска мы очень боялись переходить дороги в Калининграде. Потому что улучишь себе прогальчик между машинами на пешеходном переходе, шмыг в него - а они притормаживают. Это так странно, поэтому начинали еще быстрее от них улепетывать. На самом деле никаких злых умыслов - просто правила ДД там действительно работают :) и водители пропускают пешеходов. Всегда.
А еще у них очень хороший автобусный парк внутриобластных маршрутов - с мягкими креслами и полочками для одежды. Едешь и радуешься.
О природе.
Я все время не переставала удивляться деревьям - они там великаны, со слегка зеленоватыми стволами. И омела на них выглядит потрясающе. Лесов немного (больше по побережью), в основном поля. Но все дороги по области обсажены и получаются очень живописные аллеи. Видели в море пару лебедей, на озере уток и в поле в последний день «стадо» аистов. Правда, сестра посмотрела фотографии и признала в аистах журавлей :).
О янтаре.
На море в диком виде ничего не нашли.
Вообще, стоит побывать в Калининграде, чтобы проникнуться уважением к этому камню, потому как мои представления о нем после поездки значительно расширились - о его цвете и всех вариантах красивостей, которые из него можно сделать. Продается везде, в основном три рода вещей - сувениры и всякие дешевые необработанные бусики/браслетики; ювелирные вещи; эксклюзив по не нашим ценам. Кстати, янтарь в неблагородных металлах значительно обесценивается на вид.
О море.
Оно серое, а на солнце желтоватое. Оно величественное и вызывает уважение, а не желание с ним поиграться.
О Светлогорске.
Чудесный курортный городок на побережье, с крутыми спусками к морю. Красивый, чистый, очень уютный. До Калининграда ровно час на автобусе или электричке. Куча санаториев и гостевых домов. Несколько небольших магазинов и киосков в центре, один супермаркет, несколько очень даже приличных кафе, где можно пообедать или просто посидеть вечером. Ночной жизни не видели, но, возможно, она есть «в сезон».
А еще это очень «кошачий» город - кошаки там везде в неимоверных количествах и расцветках. Вроде дворовые, хотя особо голодающих экземпляров не видели.
Об отеле.
Гостевой дом «Дом сказочника» стилизован в архитектуре и интерьере под сказки Э.Т.А. Гофмана, который, между прочим, родился в Калининграде. Два небольших трехэтажных здания, вокруг палисадники с отдельными статуями и целыми группами персонажей сказок. Прочь представления о наших привычных «коробках», комнаты в номере представляют собой какие-то немыслимые многоугольники, и уже одно это здорово расслабляет. Кормят вкусно. И вообще отель с головы до ног увешан картинами. Если соберемся еще раз, то обязательно туда.
О замках.
В последний день мы все-таки добрались до руин Бальги - первого замка, построенного Немецким орденом на территории современной Калининградской области, и один из наиболее сохранившихся. Нам еще повезло с погодой, поэтому порядка 9 км пешком от автобуса было очень даже приятной прогулкой.
Мы поняли книжное выражение «замок господствовал над морем»: очень удобный ровный залив, крутые высокие склоны, и над всем этим - Бальга. Остатки старой кладки из валунов тянутся по довольно-таки значительному периметру, в том числе и по морю под почти отвесным обрывом. В центре остатки стен более поздней постройки, из красного кирпича. Ров зарос нежным ковром травы. На берегу некоторые деревья растут прямо на «кусках стен» - Бальга серьезно пострадала при артиллерийских обстрелах по время Второй мировой.
Я минут тридцать, пока Димка первый раз разведывал берег, сидела на склоне, слушала птиц и море и «грезила наяву» - рыцари, кони, ров и замковый холод.
Единственное, что удручает - кругом горы мусора.
О противоречиях.
Рыбный край, рыбный край - да, спору нет, цены на рыбу несколько дешевле, чем у нас, но в магазинах рыбные отделы меньше наших, да и разнообразием не отличаются.
Кучи руин замков, указанные во всех путеводителях и справочниках - а экскурсий по ним отдельных нет, обидно.
И еще. У нас сложилось впечатление, что в Калининграде люди не едят. Вот идешь по улице в центре города, вокруг здания с учреждениями и магазинами, а кафе нет. Есть сеть блинных (качественный фаст-фуд по-русски). Видели один ресторан с швейцаром-охранником на входе (нас туда бы и не пустили, не говоря уже о ценах). Видели одно кафе в очень уютном подвальчике, но при попытке зайти увидели с другой стороны надпись «Игровые автоматы» и тут же расхотели. В общем, в одну из поездок в Калиниград мы шарахались по городу три часа в поисках нормального обеда, голодные, промокшие и уставшие. Нашли все-таки, но и то кафе было ооочень хорошо запрятано - разглядели со второго раза прохождения по той же улице.
Об отдыхе.
Отдыхается там хорошо. Как-то очень… спокойно. Мы не загонялись жестким расписанием, что надо успеть посмотреть еще кучу достопримечательностей, а просто расслабились - ходили по магазинчикам с янтарем, смаковали ужины в кафе, читали книги на балконе под трубку/нюхательный табак, пили местное пиво, валялись в номере, когда все было лень, ну, и конечно, просто гуляли по морю и сидели на лавочке на набережной. Замечательно. Хотим туда еще, желательно компанией (компанию мы особо захотели, когда в последний вечер опробовали сауну в Доме сказочника - она чудесна).
Около ста фотографий лежат
тут