Оладьи на кефире

Dec 25, 2014 15:41

ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ ПЫШНЫЕ ПО ПРОВЕРЕННОМУ РЕЦЕПТУ (сперто отсюда http://bufeta.net/oladi-na-kefire-pyishnyie-proverennyiy-retsept.html)

Кефир (любой жирности) - 500 грамм;
Мука высшего сорта - 2.5 - 3 ст. (в стакане 160 грамм муки); ( у меня ушло 2 ст, но йогурт был густой)
Сахар - 1-2 ст.л. (около 20-30 грамм); (для меня лучше 3-4, и еще делала я на сладком скисшем йогурте)
Яйцо куриное - 1 шт.;
Ванильный сахар - 1 пакетик;
Щепотка соли;
Разрыхлитель - 1 ст.л. или сода 2 ч.ложки.


Что касается кефира, то для этого рецепта лучше всего брать кислый кефир. Оладьи из него выходят самые пышные.
Смешиваем в миске яйцо, щепотку соли и сахар и взбиваем венчиком.
В ковшике нагреть кефир почти до кипения. Все время мешайте его. Кефир свернется и превратится в хлопья - это нам и нужно.
Столовой ложкой тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь. Выливаем по чуть-чуть, и все время мешаем, чтобы яйцо не свернулось.
В смеси будут видны хлопья - это хлопья от кефира, не пугайтесь.
Муку обязательно просеять и высыпать в нее ванильный сахар.
Яично - кефирную смесь добавляем в муку и энергично перемешиваем ее до однородной массы.
В самую последнюю очередь высыпаем соду или разрыхлитель (аммоний) и перемешиваем еще раз. По вашему тесту побегут пузырьки воздуха - это то, что нам и нужно.
Тесто на оладьи должно быть довольно густое.
Оно должно не выливаться с ложки, а медленно стекать. Не добавляйте всю муку сразу - положите сначала 2.5 стакана, если понадобится еще, потом добавите. Качество и плотность муки у всех разная. Добивайтесь опытным путем нужной густоты теста.
Выпекать оладушки сразу же.
Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду.
Уменьшите огонь и дайте подрумяниться одной стороне. По верху появится много пузырей воздуха.
Переверните оладьи на вторую сторону, сделайте маленький огонь и накройте крышкой на пару минут. Оладьи вырастут на сковороде под крышкой еще больше.

рецепты

Previous post Next post
Up