Для теста:
• яйца - 2 шт.
• сахар - 120 гр.
• мёд - 100 гр.
• масло сливочное 50 гр.
• сода - 1ч.л.
• какао - 2 столовые ложки
• гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
• корица молотая -1 ч.л.
• имбирь молотый - 2 ч.л.
• мука - у меня ушло чуть побольше 750гр. баночки. (а у меня в последний раз ушло чуть больше 500 гр)
Для глазури :
• яйцо - 1 шт.
• сахарная пудра - 250 гр.
• сок лимона - 1,5 ч.л.
Для начала приготовим тесто для пряников. Все ингредиенты , кроме муки, смешать в миске -до полного растворения сахара.Я для этого дела применяю миксер.
Добавить муки и замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Но и перебарщивать с мукой не стоит, иначе пряники будут "тугие". В общем, тесто должно быть эластичным .
Готовое тесто переложить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник. Если на следующий день у Вас нет времени заниматься пряниками, ни чего страшного. Тесто может храниться в холодильнике несколько дней.
Итак, на следующий день достаем тесто, и даём ему согреться и отлежаться. Тесто должно быть комнатной температуры. Стол подпылить мукой и раскатать пряничное тесто в пласт толщиной 0,4 см.
И формочками выдавить пряники.
Мы с Никитосом, кроме форм для печенья, использовали формочки для пластилина, а автор предлагает использовать формочки для песочницы. А еще мы вырезали детали пряничного домика из бумаги, а потом обводили на тесте.
На противень уложить пергамент. На пергамент выложить пряники и выпекать в горячей духовке при средней температуре - 180 градусов в течении 7-8 минут. Пряники увеличатся в размере.
После выпечки, пряники должны остыть.
Теперь займёмся украшением пряников.
Чтобы придать пряникам блеск, в отдельной чашке развести:
• 1 яичный желток
• 1 ч.л. сахарной пудры
• 2 ч.л. воды.
Всё хорошо перемешать.
Когда достаёте горячие пряники из духовки, нужно смазать пряники с верху данным составом. На горячих пряниках вода быстро испаряется и остается блеск.
Если Вы будете полностью покрывать пряник глазурью, то смазывать желтком не обязательно.
Теперь приготовим белую глазурь для покрытия и рисования. Её ещё называют - Айсинг.
Для приготовления айсинга нам понадобится:
• 1 яичный белок,
• сахарная пудра - 250 гр.
• лимонный сок - 0,5 ч.л.
Ну вот, сколько я делала пряников, из данного количества получается достаточно много глазури. Поэтому, если Вы делаете первый раз, попробуйте взять половину от нормы ( Меньше уйдёт сахарной пудры). А еще глазурь постепенно застывает, так что лучше готовить по половинке белка.
Яичный белок немного взбить вилкой.
Затем небольшими порциями вводим просеянную сахарную пудру и тщательно растираем или взбиваем венчиком (я просто перемешивала чайной ложкой). Ближе к концу добавить лимонный сок.
Если Вы хотите заливать глазурью пряник, то есть полностью его покрыть, тогда глазурь должна быть менее густая. На один белок хватит 6 ст. л. сахарной пудры
Для росписи и нанесения узора на пряник нужна глазурь, которая не будет растекаться. Поэтому смело добавляем сахарную пудру.
Думаю многие из Вас скажут:" Что париться, взбить всё миксером и готово!". Я пробовала. При взбивании миксером глазурь действительно становится однородной , но сильно насыщается кислородом. А после высыхания на прянике становится очень ломкой, хрупкой, и начинает крошится.
Чтобы нанести тонкий узор на пряник, я взяла обыкновенный полиэтиленовый мешок, положила в него глазурь и маленькими ножничками отрезала уголочек (а я просто кисточкой Никиткиной для красок наносила - тоже прикольно получается))
Источник:
http://eda.mani-com.ru/novosti/imbirnyie-pryaniki Вот наш домик (к сожалению, больше мы его так и не сфотографировали):