Люблю эти праздничные завтраки после праздников!
Сейчас вот у меня кофе и штоллен :)
Когда были в Дрездене, нам раз 5 сказали о том, что мы обязаны попробовать этот знаменитый штоллен.
Вкусный, красивый, но его приготовление требует терпения... Ведь после выпечки в начале декабря, его по традиции подают на стол спустя 4 недели.. :)
За 6-12 часов:
Вливаем ром (100г) в смесь из цукатов, орехов (миндаль) и изюма (300г). Даём смеси впитать ром. Не люблю изюм :) У меня была вкуснющая курага и кешью.
За 20 минут сделать опару:
теплое молоко (100 мл) смешиваем с дрожжами и сахаром (1ст.л)
В это время:
1) Перемешать специи (мускатный орех, корица, молотый имбирь - всё по 1 ч.л.) с цедрой лимона (с 2х шт.), ванилью, сахаром (150г) и добавить немного соли (0,5 ч.л.).
2) Подогреваем масло (150г) и 3) отдельно активно смешиваем молоко (100 мл) и 2 яйца
Следущим шагом смешиваем все три наши смеси с опарой и добавляем муку (500г). Месим долго, до получения однородного, эластичного и нелипкого теста.
Оставляем его в тепле на 2 часа.
Обваливаем в смеси орехов. Оставшийся ром добавлять в тесто не советую. :)
Дальше делим на 2 части, раскатываем овал. Складываем пололам по длинной стороне и потом верхнюю половинку еще пополам. В разрезе должна получится S.
Выложить на смазанный маслом противень и подождать еще 30-40 минут.
Выпекать час при 160 градусах. Но вообще, это зависит от духовки. У меня это 180 градусов
Ну и дальше за минут 10 до готовности можно смазать маслом верхнюю часть.
Достать и густо посыпать сахарной пудрой.
Как остановиться и перестать постить рецепты?)))