8 оснований для приязни

Sep 29, 2012 14:30


Слово «неприязнь» отражается негативом. А что такое приязнь? В словаре Даля определение этого слова есть, вот: «Доброжелательность, благодушие, любовь, милость». И что же изначально дано нам в подсознании: приязнь к соседу или таки неприязнь?

В соответствии с основами системно-векторной психологии Юрия Бурлана, человек, впервые ощутивший ближнего, сразу почувствовал к нему неприязнь. Эта истина принимается с трудом. Мы ведь воспитаны на том, что человек человеку друг, товарищ и брат, не правда ли? Как же при этом согласиться с тем, что к ближнему изначально тебе дано испытывать именно неприязнь? И откуда она берётся?



Основание первое. Кожный вектор

Неприязнь - это не что иное, как естественная самозащита. Изначально ближний - это твой конкурент. Притязающий на пищу, на тепло, на внимание.   И более того, всё это у него, возможно, даже, есть, а счастья, почему-то нет… Вот это состояние отсутствия счастья и есть  главная причина неприязни.  А поскольку счастье у каждого своё, то и основания для неприязни соответсвенно такие же. А уж если нет даже необходимого…

Из этого следует, что приязнь дело нелёгкое и свидельствует, во-первых, о собственном счастье и полноте реализации, а во-вторых, о понимании места других людей в социуме. В связи с последним особенно важно учитывать вектора.

«Кожная»  неприязнь проявляется как зависть к успехам в карьере, бизнесе. Проявляется способностью к различного рода подвохам с целью устранения конкурента.  Также кожная  - это неприязнь ко всем, кто ниже по статусу или достатку, с одновременным стремлением водить дружбу со статустными и успешными, исключительно с точки зрения «пользы-выгоды», и зависти к их успеху.

Особую неприязнь кожный человек испытывает к уретральному.  Уретральник кожника, что называется, «в упор не видит». Кожник всю жизнь добивАется лидерских позиций, а уретральнику это дано от рождения. Ну как такое выдержать, скажите?

В свою очередь, к кожным людям испытывают неприязнь все остальные, за их стремление ограничивать в потреблении, в том числе законодально. Кстати, кожник в «архитипичной» стадии развитости  не способен ограничить ни других, ни себя.

Кожа отделяет любого из нас от мира, служа естественной защитой. Кожная мера формирует адаптированных к ландшафту подвижных предприимчивых индивидов, которые по жизни призваны выполнять видовую роль добытчиков. Эти люди умеют приспособиться во всевозможных обстоятельствах, они ловки, они изобретательны.




Добытого мамонта племя съедает без остатка. Всё! Мяса нет, надо добывать еще. А кому? Конечно, охотникам-алиментаторам.  Обходить реку во время охоты долго, стадо мамонтов за это время далеко уйдёт… и кожный изобретатель сооружает первый мост, и колесо для удобсва транспортировки мяса в пещеру. Суть кожного вектора - закон, ограничение, экономия, изобретение. В первую очередь для себя, но ведь и  для стаи тоже!

Разве  же это не основание для приязни? А мясо, добытое, доставленное и оставленное про запас? Ведь еда - это жизнь. Без еды, без пополнения запасов энергии жизни нет.

Приязнь или неприязнь. Неприязнь - это изначально. А приязнь - то, что бывает результатом проникновения нуждами ближнего. Ты ешь мясо добытого тобой мамонта, утоляешь голод. Но этим мясом питается и каждый в племени, потому что ты, охотник, принес мясо для всех. Ты проникнулся общей необходимостью. И в этом основание приязни к тебе у племени.




Это Перельман. Он доказал теорему Пуанкаре, а от премии отказался

Времена меняются - задачи усложняются. Но добытчики остаются добытчиками. Не меняется основание для приязни. Чем более добытчики успешны в своей области, чем более они развиты, чем более их развитость направлена во благо социума, а не только себе, чем более востребованы кожники социумом, тем меньше у них оснований для неприязни к социуму. К кому мог испытывать неприязнь Стив Джобс, например? Он кому-то завидовал? Вряд ли. Кто-то мог его подвинуть? Тоже вряд ли. Ну, а если кто-то завидовал Джобсу, то вряд ли его это заботило.

Основание второе. Анальный вектор

По видовой роли он, анальник, - хранитель домашнего очага, тыловик, учитель, а также мастер золотые руки. Перфекционист. Всё делает основательно, качественно. И к другим предъявляет такие же требования. Ошибки ищет во всём - психичекое так устроено. «Вот всё хорошо, а вот тут запятую не поставил, Вася, недоработочка, недосмотр!» Тяжело анальнику видеть неидеально сделанную работу! Кто ж такое выдержит? Только очень развитый человек.




Либидо мощное, двойное (недифференцированное). Ему небом дана тяга и к женскому полу, и к мужскому. Но тягу к мальчикам ингибирует и становится наставником, учителем. А вот когда анальный человек не развит и не реализован в социуме, когда нет у него женщины и мощнейшее либидо не получает необходимой разрядки и накапливаются фрустрации, тут все в полной мере могут ощутить неприязнь анального человека.

Тут уж анальный человек недостатки не ищет, сам их создаёт. Критиканствует и по каждому вопросу своё ИМХО высказывает. И не важно, что вопросом он не владеет. Плохо человеку, а выскажи он грязную критику, вроде как легче становится. Правда ненадолго. И копятся, копятся фрустрации сексуальные, перерастая в гомосексуальные. Неприятная ситуация.

... Природа ничего не дает зря. А то, что дано тебе в подарок, лучше всего отрабатывать. Так вот, анальнику природой задано хранить и передавать информацию. Находить ошибки, для того, чтобы улучшить сделанное; чистоту блюсти; традиции соблюдать; накопленные человечеством знания сохранять и новым поколениям передавать.

Итак, анальный человек в чистом виде - это верный муж, хороший любящий отец и природный учитель. Он передает информацию, которую тщательно собирает и хранит. У людей с анальным вектором в психике великолепная память и так называемый аналитический ум.




Основание для приязни - это передача знания. Высочайший профессионализм, порядочность, чистоплотность во всех смыслах. Анальник не обязательно в жизни реализуется учителем. Среди представителей анального вектора есть и замечательные художники, и владеющие искусством выдувания стекла, и токаря, и строители. В общем, мастера своего дела, профессионалы.

Основание третье, уретральное

Уретральный вектор природа дает немногим. Рождается их около 5%, а выживает и того меньше (в пределах 1%).  Цифры известные, достаточно полистать страницы портала системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Чем же отмечен уретральник? Уретральная мера - единственная из восьми, устремления которой направлены «вовне», то есть не на себя любимого, а на интересы других людей, на интересы «стаи».




Уретральник живет для мира, для того, чтобы мир был в будущем. Ограничений, накладываемых чем угодно и кем угодно, уретральник принять не может. Любое ограничение уретральник так или иначе обходит. Он сам себе власть. И другим власть. Ранг у него высший по природе. Но это означает лишь то, что он в силу своей власти сам себе берёт в последнюю очередь. Он другим отдаёт, по нехваткам. Это лучшие правители. Социальные гарантии при них самые большие.  А вот преступлений при уретральных правителях меньше.

Уретральник всегда отдает. Это у остальных семи векторов стремление взять что-то себе, а в уретральной мере одно важно: отдать. Разве к отдающему может быть неприязнь? Но вопрос возрастающего человеческого эгоизма - уже особая тема.

Основание четвертое, мышечное

Обладателей мышечного вектора в психике много, в чистом виде их примерно 38 процентов, а в сочетаниях - целых 95. Даже в состоянии война они испытывают ярость, но не неприязнь. Разве что к «чужим»... Для мышечника не существует «я», зато есть «мы». Причем есть «Мы - свои» и «Мы -  чужие».




А вот к мышечникам могут испытывать неприязнь другие люди, и особенно с «верхними векторами»,  считая их простоватыми, а порой называя грубым снобистким словечком «быдло». Забывая, что мышечники - они кормильцы и генофонд нации.

Мышечники несут бремя тяжелого физического труда. В этом их счастье. Избавьте мышечника от необходимости работать - и лишите его возможности быть счастливым. Не будь мышечников, не было бы и хлеба на столах. Не было бы и домов каменных, да никаких бы не было вообще. Всё живет благодаря их созидательной силе.




А в тяжёлую военную годину они идут на смерть, защищая родину и всех, кто остался за его могучей спиной. Это пахари и  богатыри. Оплот и демография любой нации.

Основание пятое, зрительное

Фи, какие неприятные эти снобы и истерики. Зрительники неразвитого вектора всего боятся, и все-то им неприятно, неэстетично и опасно.




Если же зрительный вектор развит, человек выносит через сострадание свой страх наружу и получает способность любить. Зрительники, не отдельные персоналии, а все, что были от первобытных амазонок собровождавших мужчин на войне и охоте, до нынешних актрис, врачей…, то есть вся зрительная мера, создали культуру. Это они когда-то ограничили каннибализм. Это кожно-зрительные девочки на фронтах Великой Отечественной выносили раненых с поля боя, не делая порой разницы между своими и чужими.




Зрительный вектор породнил людей с любовью. Именно развитие зрительного вектора дарило миру образцы любви.

Основание шестое, оральное

Интересно, вам понравится, когда кто-либо подойдет сзади и проорет: «Здорово!» - да еще со всего маха хлопнет вас по ушам ладонями? А потом сразу станет ерничать, скабрезничать, выражать себя нецензурно и всегда подхихикивать?




Это вот и есть оральник. Он думает говорением - такой тип психики у него. Когда однажды вы поймете это, человек станет вам ближе, понятнее.  И даже мат оральника в целом беззлобен и, если хотите, несет в себе некую просветительскую функцию, у которой первоначальная задача - дать понять человеку, откуда берутся дети.




У орального человека, как говорится, то что на уме, то и на языке, только наоборот. Что на языке, то и на уме. Поэтому, если знать эту особенность, человек становится понятен и близок. Да и вообще, он такой шутник и балагур, с ним весело и никогда не скучно. Может быть к такому милому шутнику неприязнь? Разве, что осторожность. Секретов не рассказывать. Сплетен не слушать. А вот к развитому, как раз лучше прислушаться. Умные вещи порой проговаривает.  Ну, если вы его уже понимаете.

Основание седьмое, обонятельное

Самый сложный в плане приязней - это именно обонятельный вектор. Все мы на бессознательном уровне воспринимаем друг друга на уровне… запахов, ну, или ферромонов.  А обонятельник - это «царь бессознательного». И в своем царстве он про каждого всё знает. Для человека с таким вектором все в мире воняет. Не так уж важно, что именно воняет: экскременты или духи типа Шанель №5 - все для обонятельной меры одинаково ужасного действия, которое и определено одним словом: Воняет! Заметьте, не пахнет, а именно воняет! И люди тоже для него воняют. Особенно недоразвитые. И вообще все люди для обонятельника -  ниже него. Даже вождя он лишь терпит, как гаранта защищённости.  Не любит он людей, неприятны они ему. И это взаимно.




Обонятельника мало того что не любят, его боятся. Но и здесь наблюдается одна интересная закономерность - чем более человек развит, тем меньший страх и неприязнь он испытывает к обонятельнику. И не случайно. Обонятельник, может, и терпит людей с трудом, но выжить без них, без стаи, в одиночку, не может, А потому, ради собственного сохранения и всю стаю спасёт. Это он своим носом опасность чует.  Не будь обонятельника и стая пропадёт. А для стаи важно чтобы что? Чтобы каждая «особь» была максимально развита и реализована «наружу», на пользу той самой единице общества под условным названием «стая».

Основание восьмое, звуковое




Мысль мной думает

Пожалуй, самый сложный и даже проблемный вектор - звуковой. Звуковой вектор - это то, что заставляет человека задумываться о глобальном смысле жизни. Звуковик всегда немножко не от мира сего, рассеян, погружен в себя или в решение какой-нибудь очень важной для человечества проблемы. Пусть далеко не все понимают важность теоремы Пункаре, но она существует.

Посмотрите на молодого человека, который, как вам кажется, не проявляет к вам должного внимания («неприятный тип!») - видите, он рассеян, взгляд блуждающий - он вас не видит, потому что занят своими мыслями.




Звуковики, как и все другие люди могут быть развитыми и не очень. Развитые звуковики - это гении. Неразвитые - морально-нравственные дегенераты, не ощущающие других людей, как живых. Люди лишь продолжение собсвенного или виртуального мира. Их можно убить, сжечь…. И при этом так ничего и не почувствовать. Но такими они становятся не сами по себе. Такими их делают родители и общество.




Всё, что им от вас нужно, - это тишина. И тогда они выведут мир на новый, более высокий и гуманный уровень развития человечества.




Если вы поймете других людей, возможно, какие-то из них  станут вам ближе, и вы почувствуете к ним приязнь, которую зрительные люди называют (ощущают как) симпатией или даже любовью... Ну, и в целом вы, понимая других, будете способны к  терпимости.




Автор: Юрий Аленко, копирайтер, Санкт-Петербург

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

Юрий Бурлан, Системно-векторная психология

Previous post Next post
Up