Несколько дней живу , словно в Зазеркалье. С трудом , усилием воли, возвращаю себя каждое утро в состояние обычного трудового дня. Каким -то нелепейшим, глупейшим образом мой посыл мира из «краски белой» мгновенно «покраснел».
И я стою в недоумении … И вдруг чудо :) ! В ответ на мою растерянность из пространства сети идут импульсы «тишины» - тексты , восстанавливающие равновесие планеты в текущей, обострённой до критической грани, обстановке. Давайте замрём и услышим.. Давайте не сделаем неосторожных движений на кромке льда… Сейчас спасением будет состояние - как можно дольше удержать тишину…
Вот они эти тексты, словно солнечные лучики грядущей весны прорываются сквозь желание уходящей зимы заморозить, замести круговертью прошедших морозных дней…
Из блога данного текущим моментом друга :) :
http://iren-nb.livejournal.com/127815.html «Я шла по моей земле и видела, что каждый здесь настроил баррикады.
На дороге сидели люди и плевались ненавистью в каждого проходящего. Я спросила у одного из них: в чём причина твоей ненависти? Ответом было невразумительное мычание, и я поняла, что человек болен. Мне плюнули в спину.
Среди хаоса и смятения возвышались группы людей.
Одни подняли красивые знамёна с призывами о братстве, любви к Родине и прославлением повелителя. Я видела, как к ним подошёл человек, который пытался сказать, что не всё так идеально, что Родина как раз-таки и распята её повелителем и нужно отличать одно от другого. Но в ответ они выставили на него ружья: ты враг. Ты говоришь неугодные нам слова и мешаешь нам. Уходи.
Но у Бога нет неугодных. Он никогда не вложит в твои руки оружие и не скажет: убей вон того! А если скажет, ты подумай, Бог ли это...»
И замечательное, из комментов к приведенной выше ссылке, что вынесла в название, и что просится прямо таки стать символом сегодняшнего дня. «Никто не повелся!»
«Один мой ЖЖ-друг написал у себя когда-то: "Вот представьте, что объявили войну, а никто не повёлся". - Ведь, в самом деле, если воевать не с кем и некому, война перестаёт существовать.
Вот и нам вместо споров лучше взяться за руки и остановить своим Единением в Любви всякую войну.»
Вдруг поняла, почему миром для маразматических действий нагнетания общепланетной напряженности избрана наша территория. Украина уже давно умеет жить и сохранить себя вне государственности. Именно на нашей многонациональной, многострадальной и многоперекраиваемой территории этот лозунг «Никто не повелся!» вполне может сложиться в реальность… Давайте попробуем..
Вот ещё замечательное - из блога моего нового друга:
http://iren-nb.livejournal.com/128286.html «Всё слишком обострено, проявленно, всё предельно истончено.
Выныриваешь частично и думаешь: как хорошо, что мы тут разные, но делаем, так по-разному, одну и ту же работу. Каждый согласно своей роли, своей функции. Всё работает на Свет, нам отсюда плохо видно. Главное успеть разрешить все диссонансы в себе, как можно больше диссонансов своего мира привести в гармонию.
Потому что каждый вечер я благодарю Бога за ещё один прожитый мирно день.»
И ещё одна находка - слова, из публикации В.Сильвестрова, которую Зазеркалье искривило до неузнаваемости только потому, что автор публикации не сдержал эмоцию . Сам нашёл ту точку , ту ноту, которую нужно выдержать - «"Тихая" епоха(..акустика нашего времени не терпит повышения голоса)» , но тут же несдержанной эмоцией и не выдержал эту ноту. Хотя со мною произошло подобное. Очень сложно, но именно это и очень важно сегодня сдержать эмоцию. Именно в напряжении всех центров воли в сдержанности и ограничении себя от резких движений можно пройти по кромке льда.
http://www.theinsider.ua/art/kompozitor-valentin-silvestrov-dumayu-putin-prosto-sumasshedshii/ «Сейчас "тихая" эпоха. Ольга Седакова в одном из эссе на тему постмодернизма говорит, что он связан с ситуацией "ничто". Это черная дыра, которая забрала самые великие вещи, но на скромные не позарилась. С другой стороны - как раз в этих скромных вещах кроется будущее, из которого может вырасти новая громкость и величие.
Она говорит, что акустика нашего времени не терпит повышения голоса. Это осторожность, попытка вернуться к началу. А начало - это детство, цветок, который только начитает расцветать. В этом есть новая возможность нынешнего времени.
Ведь если мы показываем готовый цветок, сразу возникает ощущение - это уже было. А если фиксируем момент, когда музыка рождается, всем становится ясно: вот она рождается тут, на наших глазах… А ты стоишь в каком-то недоумении, и это недоумение входит в эстетику нашего века.
Помните, в "Сталкере" Стругацких было: чтобы пройти по опасной зоне, нужно бросить пробный камень - если не взорвалось, идешь.»