"Переезд"

Jan 16, 2021 13:38

Еще летом "поймала" личную мандел(л)у, написала в комментарии коротенько, сейчас распишу поподробнее.
https://alenkaje.livejournal.com/37969.html?thread=167761#t167761
Проезжая на машине, поняла, что здание, в котором я когда-то училась расположено на другой стороне улицы, если бы сама была за рулем, обязательно бы вернулась посмотреть что да как, но имеем то, что имеем (фотки из сети и скрины карт)).

А сейчас немного предыстории, скринов карт и некоторых пояснений.

В общем, когда-то очень давно училась в одном учебном заведении (сейчас там расположились 2 абсолютно другие организации) по адресу г.Барнаул, ул. Гоголя, д.183.

Гоголя, 183 в Барнауле - 2ГИС
https://m.2gis.ru/barnaul/geo/563585608586408?m=83.766225%2C53.323544%2F18

Это сейчас, посмотрела, практически рядом автобусные остановки, а раньше в основном все добирались на трамваях.

По улице Челюскинцев ходили трамваи (N3 и N5). Доехав по ул. Челюскинцев ( "право"-"лево" смотрим по ходу нашего движения) до перекрестка с улицей Анатолия, трамвай N3 поворачивал направо, где следующая остановка была "Завод АЗА", а за ним трамвайное кольцо и Депо N1 (Конечная).
Трамвай N5 поворачивал налево (по-местному "в город").
Оставляю скрины и ссылку на карту, где можно посмотреть и сверить)).








Мы выходили из трамвая на перекрестке Челюскинцев - Анатолия и шли дальше пешком прямо по ул. Челюскинцев до перекрестка с ул. Гоголя (зеленый) по правой стороне улицы




Затем с Челюскинцев поворачивали на ул. Гоголя и по правую руку первый дом ("угловой" на перекрестке) - было наше УПК. Здесь надо сказать, что здание не стояло вдоль тротуара, а "уходило как бы вглубь ул. Гоголя, а вдоль тротуара по Челюскинцев было что-то типа небольшого заборчика, за которым росли какие-то кусты, т.е. небольшой токой полисадник. Самое главное - когда ты идешь по Челюскинцев и подходишь к ул. Гоголя, ты не видишь фасад учебного заведения, да и саму торцевую стену, видишь заборчик и кусты, а уже за ними розоватое двухэтажное здание.

И вот, как-то летом, проезжая на машине по Челюскинцев, но не со стороны трамвая, а со стороны р. Барнаулка, я, доехав до ул. Гоголя, НЕ увидела здания УПК (которое должно быть ко мне "лицом", т к. я двигалась со стороны противоположной перекрестку Челюскинцев - Анатолия), благополучно проехав мимо его обновленного положения.
Удивилась, но не очень, первая мысль была - снесли, но затем оглянувшись назад, я увидела фасад этого здания на противоположной стороне ул. Гоголя


Мой маршрут (синим)

Здания, которые поменялись местами (2-этажное здание УПК и частный дом напротив). Главная дорога - ул. Челюскинцев.


Зеленая стрелка - путь от трамвая, зеленый пунктир - поворот на ул. Гоголя, голубая стрелка - поменявшиеся местами здания.
Я ехала (летом) со стороны знака "Главная дорога"

Еще одно фото: желтая стрелка - поменявшиеся здания.



И вот недавно как-то меня вдруг осенило: А почему бы мне не приспроситься у своей одногруппницы, а как она помнит дорогу до места учебы и с какой стороны ул. Гоголя Было расположено здание. Идея, конечно, так себе.., но решила: А почему бы нет?)))

Дальше приведу скрины беседы с ней, это не весь разговор, только самое основное, т.к. большей частью разговаривали по телефону, но предполагая, куда может завести беседа, кое-что писала ей ч/з вотсап.






Здесь первая ее фраза о том где находилось УПК, если ты только приехал на трамвае и еще никуда не двинулся. "С города" - значит ты приехал на тр. N5 к перекрестку Челюскинцев - Анатолия. Дальше "пятерка" поворачивала на Челюскинцев и там было 23 училище (по ходу движения трамвая - направо)).

И дальше она отвечает так, как и было, что здание на ул.Гоголя стояло Справа (отвечает сразу, не задумываясь, еще и у меня интересуется, не впала ли я в маразм.

Дальше я ей присылаю скрин карты, где виден перекресток с трамваями, дорога по Челюскинцев и место, которое отметили, как здание нашего УПК (ул.Гоголя, 183)



Она прекрасно ориентируется по карте, все видит и говорит мне, что здание должно находиться Напротив, а не там, где отмечено стрелкой))

Я ей говорю, что там его нет, а есть только частные дома.

Сначала, глядя на скрин, она предполагает, что мы учились по другому адресу (словила когнитивный диссонанс))) и указывает на небольшое одноэтажное здание на соседней улице (вернее, в переулке). Дальше я ей пошлю скрин с этим зданием и переспрошу еще раз. А сейчас я ей говорю, что все же мы учились именно на ул. Гоголя, а не в переулке.




Дальше я подсовываю ей карту 2ГИС, она видит там фотки здания и Забывает о чем говорила до этого, Забывает где (по ее же словам) здание стояло раньше.
Карта у нее вверх ногами, ... (непереводимая игра слов).

Главное фото!!! Она его узнала!!! (И по... все-равно, где оно стояло и как она сама же описывала это место).




И дальше начинает нести пургу...




"Зрительно.., непереводимая игра слов.., кажется, что наоборот"... и при чем здесь путь трамвая от конечной к нам домой, а не из города... я так и не поняла.




Появился и стал прогрессировать топографический идиотизм (коего не наблюдалось буквально пару часов назад).
Неужели не видно перекресток Челюскинцев - Анатолия с трамвайными остановками? (Она же смотрит не только на скрин, по которому прекрасно ориентировалась до этого, но и на карту 2ГИС).
А у нее сфотано, оказывается от АЗА (сейчас покажу, где то АЗА расположено и с ним тоже не все так просто, о чем я поняла уже после того, как наш разговор закончился))).
Не видно поворот с Челюскинцев на ул. Гоголя? Снова повторюсь, чуть выше она прекрасно ориентировалась по этому же скрину карты))

Что касается АЗА. Раньше это был Алтайский Завод Агрегатов, и мы изредка ходили туда в столовую на обед. Располагался он в конце ул. Гоголя.





Здесь видно, что если мы учились по Гоголя, 183 (прошлый вариант), то и АЗА логично располагался со своим N 187 в конце ул. Гоголя по Той же стороне улицы.
Сейчас, видимо, чтобы выровнить нумерацию, ул. Гоголя загибается на Малый Прудской переулок (карты Гугл)). При увеличении, ул. Гоголя "встречается" с пер. Малый Прудской в районе 2 корпуса завода):








А это карты Яндекс:




Если набрать в 2ГИС "АЗА" (без кавычек), то он выдаст вот это:




"Завод АЗА":



И только если наберешь Алтайский завод агрегатов, то тебе покажут его месторасположение:





Чтобы как-то "оправдать" "топографический идиотизм" своей одногруппницы, подумала, может она набирала в 2ГИС "АЗА"? И увидела вместо завода микрорайон, который так услужливо подсовывает 2ГИС? Но, опять же, зачем набирать "АЗА" в 2ГИС, если у тебя УЖЕ открыта карта на ул.Гоголя, 183? Ты просто "пройди" по ней до завода... вспомни откуда ты выходила, как шла по Гоголя и затем заходила в столовую...



Красным - микрорайон АЗА, синим - завод АЗА.




Хотя я ей предлагала "оторваться от картинок, фоток и карт и вспомнить где и что расположено, но это так, ищу ей оправдания)). Она же 2 года ездила туда на учебу, неужели не видела, что НЕТ никакого завода на перекрестке Челюскинцев - Анатолия? Не помнит куда, в какую сторону ходила в столовую на завод? Да и первый скрин поначалу она прекрасно "видела" в самом начале беседы. Просто по-другому невозможно объяснить концовку беседы (и не просто агрессивные "нотки")):






Когнитивный диссонанс просто сорвал "крышу")).
Она же знает, что здание не может "переехать", проще самой себе объяснить, что скрин неправильный.

"Нормально оно стоит"

А дальше разговор сворачивает и ч/з несколько минут, видимо, утвердившись в одном из мнений (я даже знаю в каком)), переключается и начинает слать мне картинки))

Пишу сей опус (долго и нудно, с фотами, скринами и вопросами-ответами) не для того, чтобы посмеяться, но в попытке (очередной) понять хоть что-то из того, что происходит.

Однозначно получается, что моя собеседница "не прибыла из другой реальности", фигушки, жили-поживали (пока оставлю так, но на сей счет есть тоже большие сомнения)) по крайней мере в последние время мы в одной, общей.

И если бы я не стала ей пропихивать карту, да еще и с фотками здания, она бы нашла более логичное "объяснение" тому, что здание стоит не там, где я (и она до определенного момента) думаю.

Она могла или остановиться на варианте "серого домика" на соседней улице, либо предположить снос, либо предположить, что я "ошиблась" адресом, либо чего похожее, т.е. нашла бы "логичное оправдание". Выглядело бы все это в ее глазах так, что я - "сама дура" и забыла, не поняла и т.д. (1 оптимальный для нее вариант), а я списала бы все на обычную "ригидность мышления", отсутствие у оппонента критического мышления и элементарной логики.

Но события стали разворачиваться в несколько другой плоскости - появились "добавочные" компаненты, катализаторы "перепрошивки" (скрин карты и особенно фото здания).

У собеседницы появился когнитивный диссонанс на фоне разворачивающихся событий, она быстро вошла в состояние сильнейшей фрустрации, что вылилось в появление агрессивных "ноток". Но долго находиться в таком стрессовом состоянии организмус не мог, для нормального функционирования ему нужно было привести себя в состояние равновесия, поэтому ей пришлось в авральном режиме "решать проблему", и она попрасту "переключилась" на "безконфликтное" (в ее понимании) решение - закончила беседу (видимо, подумав, что или я "двинулась кукухой", или, опять же я, на самом деле смотрю на карту "не с той стороны".

Т.е. попрасту (хи-хи)) произошел "уход от проблем", с психологической точки зрения, но вот именно здесь и появляется самый важный вопрос: Почему?

Ведь она не одинока в таких реакциях, многие сталкивались с ними, когда пытались объяснить или достучаться до своих "подопытных кроликов", и получали в ответ агрессию, быстрое "закругление" разговора и перевод его в другое русло.

И ладно бы их было мало, нет, их, с такими реакциями, очень много.

Есть еще и другой тип реакциии - "полное отрицание" (где ты однозначно и безоговорочно "сам дурак") и здесь зачастую агрессивность заменяется на подхихикивание, смешки (над тобой) или полный "игнор" (как сейчас говорят) того, о чем ты спрашиваешь/говоришь.

Пока закончу, но продолжение будет следовать))
Previous post Next post
Up