Наши Пражские каникулы: Прага-Чешски Крумлов-Прага-Вена-Прага-Карловы Вары-Дрезден-Берлин.
Благодаря возможности пожить на квартире друзей в Праге, именно этот город и был выбран в качестве базы. Сроки поездки определены: с 19 февраля по 7 марта 2009 года.
В 20-х числах декабря почти все было куплено и забронировано.
См. таблицу. Все отели были оплачены по промотарифам еще до поездки, билеты на поезда и автобусы выкуплены, только отель в Берлине был зарезервирован, оплачивался на месте.
Точка отсчета - Поезд «Москва-Прага».
Билеты покупали в купе 1-го класса на Белорусском вокзале. Стоили они тогда 7 800 р. Все ужасы, описанные в ЖЖ , о ночных кражах оказались беспочвенными. Мы ехали в чешском вагоне, поэтому тана не было, но мы с собой предусмотрительно взяли кипятильник, сделанный в Дагестане, который проехал с нами весь маршрут, и вернулся домой, в Москву, в целости и сохранности. В нашем купе мы ехали вдвоем, что очень удобно. Раковина есть прямо в купе. Вагон был полупустой, проводник милый и ненавязчивый. Что поразило во время пути: белорусская таможенница, которая выясняла ТОЧНОЕ количество денег, которое мы везем, в каждой валюте:
- где-то около 1200 долларов…
- Сколько точно?
- 1200 долларов.
На польской границе поставили штампы, все вполне прилично, никаких злобствований, и дальше мы спали до Праги. Прибытие в 5.07 утра на Hlavny Nadrazi (Главны Надражи), то есть главный вокзал. У башни, при переходе на ул. Иерусалимскую была замечена парочка, они настолько крепко слились в поцелуе, что нас не заметили. Мы разобрались, как нам идти, и потопали до хаты. В городе мы ориентировались, т.к. это был второй наш визит в Прагу. Темнота, фонари, снего-дождь, брррррр… дрянь, короче. Стоило из Москвы выезжать… Людей нет, а что вы хотели в пять-то утра? Навстречу в столь ранний час попадались лишь подростки, от которых несло перегаром, видимо, они выклубиливались из клубов Праги.
Первый день в Праге
Поскольку город мы уже знали, пошли менять деньги на Панскую (потом меняли на ул. Полит. заключенных), рядом с Панской. Кстати, мы брали с собой доллары и меняли там доллары на кроны. Оказалось, одинаково выгодно менять доллары и евро. Курс рубля очень невыгодный. И далее пошли в дозор. Обход города начался со стаканчика варена вина на Вацлавской площади по 20 крон.
Так начался наш первый день в Праге. Через Карлов мост, который все еще ремонтируют, через Кампу в Градчаны. Со всей дури купили два билета на концерт классической музыки на завтра. И потопали искать место покушать, мы еще не вошли в тонус, поэтому особо не привередничали. В итоге поели на Увозе, там где Чернинский палас, в каком-то пафосном кабаке, где всякие Микки Джаггеры закусывали, но дешево, вкусно и быстро.
Мы не заходили в музеи, просто гуляли по городу, под неперестающим снего-дождем.
А это новшества на Кампе - замочки у Чертова колеса
День второй в Праге
Случайно обнаружили в квартале Йозефов музей средневекового искусства в монастыре святой Агнежки. Раннее чешское средневековье - это самое прекрасное и удивительное средневековье, которое я видела. Именно раннее средневековье в Чехии - это расцвет средневекового искусства, чистое и светлое, ранимое, эмоциональное. Все иконы раннего средневековья можно использовать как пособие по орнитологии, птички в руках у младенца Христа, рассаженные по кустам, прыгающие по земле выписаны с поразительной точностью, как в справочнике. Начиная с 15-го века эта красота закончилась, Viva Italia, и вот - банальное средневековье, ушла неподражаемая прелесть…
Оттуда потопали на автовокзал Florenc, покупать билеты в Чешски Крумлов. Отдельное спасибо рекомендациям в ЖЖ, жаль, не сохранила ссылку.
А потом пошли в Pivny Dum на Ечной улице, Nove Mesto, пить пиво. Пиво там прекрасное, только вот еда не их конек, и очень уж много русских. Пиво 34 кроны за поллитра. Есть черничное, банановое и еще какое-то. Счет: 4 пива по 0,5, 1 пиво 0,3, 2 блюда - 555 крон. В прошлую поездку жили в отеле Athena Palace рядом с Пивным Домом и, поскольку заведение было рядом, все откладывали и откладывали, так и не зашли. В этот раз компенсировали 2,3 литрами пива. Из них 2 литра выдул мой муж.
А потом через Вацлавскую до церкви Св. Мартина в стене (видимо, Мартина там и замуровали) на концерт классической попсы по 550 крон с носа. Оно того не стоило.
Угадайте, прозвучали ли «Времена года»? Конечно, да.
После концерта - пора вспомнить и о желудке. В TESCO за продуктами и домой, досматривать «Бразилию».
День третий.
Подъем в 5.30 утра и едем до м. Andel, на автовокзал На Книжеци. Оттуда в 7 утра отправляется автобус агентства Student Agency до Чешски Крумлов. Ехать 4 часа. Билет в одну сторону стоит 180 крон. Автобусы очень комфортабельные, цыплячьего цвета, с туалетов, ТВ, наушниками. Во время пути бесплатно предложат чай или кофе. Можно купить снеки и напитки. Странно, на вокзале в службе информации тетушка указала нам неверное направление, но мы разобрались. И вот мы в автобусе! Я слушаю национальную музыку, а Саша смотрит кино на чешском языке. Важно: Если покупаете билеты на автобусы Student Agency, можно не торопиться. Билеты уже с местами. Багаж бесплатно. А вот билеты на автобусы агентства Eurolines без мест. И там есть смысл придти пораньше, чтобы занять место. Едем-едем… г. Писек. Г. Чешски Будеёвице. Автовокзал в Чешски Будеевицах - на крыше торгового центра. Саша всю дорогу цитирует Швейка, хорошо, что я в наушниках. Все-таки хорошо, что мы едем так рано! У нас целый день впереди.
Итак. Чешски Крумлов. «Снег кружится, витает-витает…» 9.15 мы приехали.
Вот он, Чешски Крумлов
Хорошо, что купили в Праге карточку Vodafone, теперь из любого конца Чехии без всякого роуминга звоним. А входящие бесплатно! Позавтракали мы в чудном месте под названием... забыла.
И пошли в обход по замку. Зима, и сам замок закрыт. Но его можно обойти вокруг и пройти сквозь него. Долго лезли в гору до замковых садов, но они открываются только в апреле. Хоть согрелись.
На острове у замка наглые утки. Саша был в восторге. Я предложила одну из них захватить с собой, но идея потрошения Сашу не вдохновила L. По дороге к выбранному кабачку на нас свалилась куча снега с крыши, в кабак не пошли.
По выходу из города роскошная антикварная лавка. Мы там провели полчаса, но так ничего и не купили, т.к. везти через границу шашку 1944 года было слишком накладно и таможенно необоснованно.
Не ходите дважды кушать в одно и тоже место. Было вкусно, но не интересно
До отъезда еще 2 часа. Пошли смотреть пивзавод.
По дороге погрелись в кофейне, попрощались с вечерним Крумловым, и до дому.
Резюме - город стоит того! Одного дня вполне достаточно, но лучше приезжать, когда потеплее.
День четвертый.
День ничегонеделания. Продрыхли часов до 11 утра. Решили прогуляться пешком до Nove Mesto. По дороге зашли в два чудных винтажных магазинчика Retro, Perlova, 4 и Vintage Michalska, 18. Оба магазинчика принадлежат русской даме. В Винтаж нашли чудные мужские галстуки, в Ретро два платья. Одно привезено из американского Дисней-ленда, где в нем изображали Золушку. А другое шилось по эскизам немецких национальных платьев.
По дороге зашли в уже знакомый нам трубочный магазин на ул. Wilsonova, где купили Саше трубку. Далее пошли в ст. ул. Italska в поисках винтажного магазина Smoking Woman, но он канул в лета.
Остались неохваченными два винтажных магазина Quasimodo, Vladislavova, 17; Satna, Konviktska13. Не знаю, живы ли они еще. Зато на ул. Рыцарской нашли венгерскую одежду.
Мы продолжили наш путь до Университета около Вышеграда и через Tesco пешком домой.
Вот такой получился день винтажного шоппинга.
День пятый.
С автовокзала Florenc до Вены. Билеты уже куплены. Автобус полупустой. В путь! Всего 2 часа, никаких границ! Дорога по Чехии была снежная-снежная. Этакая сказочная зима с лесочками, горками. Как только началась Австрия - травка зенелеет, солнца не было. Сплошные виноградники, и с охренительного размера лопастями ветряки.
Я совсем простывшая, зачем поехала?
И вот Вена. Автовокзал Edgberg, станция метро одноименная. Автовокзала как такового нет, закуток под мостом. Нужно не волноваться, а просто перейти дорогу - и вот метро. Билеты на метро можно купить в автоматах, но нужна евромелочь (1, 2, 10 евро). И сразу ехать до центральной станции. Что мы и сделали.
Обошли собор Св. Стефана. Подивились на запряженные повозки и импозантных кучеров. И пошли искать, где подкрепиться. Выбор пал на греческий ресторанчик.
А потом поехали до нашего отеля Courtyard Marriott недалеко от Шенбрунна, по местным меркам - окраина города. Почистив перышки, намылились на прогулку по Рингу. Трамвай 1 и 2 нам в этом помогли.
Вена - город, удивительно приспособленный для инвалидов. Везде пандусы и лифты: на вокзалах, на улицах, где лестницы высокие, в метро, в торговых центрах.
Люди - высокие, красивые, элегантно одетые. Здесь носят длинные пальто и шляпы. Сдержанно, не вычурно, красиво.
День шестой.
Второй день в Вене. Пошли завтракать в настоящее венское кафе, куда приходят только завсегдатаи, и нет никаких туристов, кроме нас. Нашли его случайно.
Зоопарк в Шонбрунне. Холодно, и впечатление, что Шонбрунн подстржен маньяком стрижки деревьев. Но зоопарк того стоил!
В Кайзер Хауз в центре зоопарка мы решили согреться и пообедать. Жаль, не сделали фото, это невообразимо пафосно-барочное заведение. Павильон полон дурацких картин, коричневого дерева и золотой лепнины, портрет Франца-Иосифа во всю стену.
Оттуда поехали гулять по Рингу. Напротив городской ратуши - роскошный каток. В центре катка можно попить глинтвейн. Мы, попив глинтвейна, и не получив сдачи, решили, что кружки с катка будут нашим памятным сувениром.
Что привезти из Вены -кружки с надписью «Нет кенгуру в Австрии», кстати в зоопарке, действительно, нет кенгуру J.
День седьмой.
Позавтракали в том же чудесном венском кафе. Еду нам уже принесли, практически без заказа, мило кивнув нам, мол, узнали.
Вон из отеля, потопали в художественно-исторический музей осматривать живопись 15-18 веков. Потом обед в ресторанчике «Сантиметр», где Саша заказал двухметровые сосиски, а я венский шницель. Из напитков - Саша выпил масс пива, это литр по-нашему, а я продегустировала Г-шпритцер: вино с минералкой, дрянновато. Порции огромные… обслуживание - неторопливое.
и поехали на вокзал на автобус до Праги.
День восьмой.
Продрыхли… кажется, переизбыток впечатлений. Смотрели «Фанат» с Робертом де Ниро, и наконец-то выбрались из кровати. Вышли из дома около 12 и потопали в Пражский Град. Внутри Св. Витта мы еще не были.
Как -то я там замерзла… потеряла Сашу…
Злата Улочка, и прочее, и прочее… постреляли из арбалета, посмотрели галерею рыцарей, где Саша чуть было не купил меч. Страдает до сих пор.
Сели на 20 трамвай и поехали до Швейка обедать.
Дальше - провал в памяти. По-моему, пошли пешком вечером, все уже было закрыто, фотографировались на Карловом Мосте.
День девятый. Первое марта.
Мы поехали в Пражский зоопарк. На метро до Холешовице, оттуда на автобусе, нумер 112, идет ровно до зоопарка. Зоопарк огромный! Одни козлы горные чего стоят! На фото не горный козел :)
Немного замерзнув, выпили пунша с местной сдобой, сидя на лавочке и любуясь на бизонов. Наглые утки ходили вокруг и орали.
У кабанов Саша решил узучить кабаний язык, другие посетители нас не поняли.
А кабаны поняли!
Покинув зоопарк, пошли на вокзал Холешовице. Решили купить билеты до Кршивоклата или до Конопиште. Там нас послали на главный вокзал.
На главном ж-д вокзале предложили билеты на поезд До Беруна с пересадкой до Кршивоклата. Стыковка 3 минуты, мы не рискнули. Дураки! С Ж-д вокзала Смихов до ст. Кршивоклат (1 км от замка) отходит поезд. Но на главном вокзале нам этого не сообщили.
До Конопиште поезда не ходят, нам сказали в службе информации, на автобусе тоже с пересадкой. Как потом выяснилось, оттуда можно было пешком дойти. Не делая пересадки доехать до Бенешова, а от Бенешова пешком 2 км до замка.
В итоге мы решили не париться и купили билеты на автобус до Карловых Вар. Человек в службе информации любезно поинтересовался, знаем ли мы, что Карловы Вары - это другое направление, нежели Конопиште? Мы знали.
День десятый.
В 8 утра с вокзала Florenc за 140 крон с носа в один конец на автобусе Student Agency поехали до Карловых Вар. Автобусы этого агентства отправляются туда каждый час, очень удобно.
У нас был предрассудок по поводу Карловых Вар, что там толпа богатых больных русских. Русских, действительно, много, много надписей на русском, русские туристы без напряга обращаются в магазинах и на вокзале по-русски, но город очень красив.
Ощущение, что ты в старом Коктебеле. Город аристократичный, красивый, недешевый.
Купили две кружки для питья минеральной воды, выбор их огромен, цена от 60 до 280 крон, на любой вкус. Вода - по рецепту врача, так пить не стоит, гадостно.
Можно прокатиться на фуникулере с набережной наверх к горам, стоит это 12 крон. Там наверху какая-то здравница расположена, а мы просто спустились вниз и около церкви в ресторанчике при отеле (Aura Palace) откушали. Там была еще одна русская пара, лет 60, когда их спросили, что они будут заказывать, и рекомендовали мясо такое-то, мужчина возмущенно сказал: «Какое мясо? Пост!»
После ресторана пошли смотреть гейзер, он в павильоне работает фонтаном, а мы сидим за стеклом в икеевских креслах, любуемся и дремлем. В этом же павильоне можно купить сувениры и карловарские оплатки, по-нашему - вафли. Здоровенные, круглые, вкусные.
Для посетителей вафли пекут там же.
Карловы Вары - город Бехеровки. Но покупать бехеровку там не стоит. Бутылка литровой бехеровки в сувенирных лавках порядка 250-270 крон, а в Праге, или же в Карловых Варах в супермаркете Альберт - 155 крон.
И, конечно же, чудесные марципанки. Даже хуй есть!
День одиннадцатый.
Прага.
Пошли смотреть на башню, откуда началась Чешская демократия. Расположена на Новом Месте. Я вконец простывашая.
Вечером залезли на Староместскую башню и пошли паковать вещи. Саша на Староместской башне получил орден, за 80 крон.
В общем, башенный день получился.
День двенадцатый.
Дрезден.
В 8 утра с автовокзала Florenc (дорогу знаем уже как свои пять пальцев, надоел) поехали до Дрездена, 2 ч.45 минут. В Дрездене автобус прибывает на главный вокзал (ж-д и автовокзал одновременно). Оттуда по Прагер штрассе до отеля Ибис 5 минут ходу. Несмотря на то, что регистрация в отель начиналась в 15.00, нас спокойно заселили в 11 утра.
Отель простой, но все, что нужно для жизни есть. Две звезды. И очень хорошее расположение. Прагер штрассе - улица для любителей недорогого шоппинга. Пара носков за 1 евро, сумка за 3 евро и т.п.
Спросили на ресепшн, где можно поменять деньги, нас отослали на главный вокзал (3 минуты пешком от отеля), только там меняют деньги. Решили, что разводка, и двинули пешком в Старый Город (Altstadt) по дороге заглянули в какой-то банк, и там нас огорчили, деньги, действительно меняют только в Райзен Банк на Главном Вокзале. Пришлось возвращаться. Выгодно менять чешские кроны на евро, а вот доллары на евро - курс отвратительный. Поменяли и потопали смотреть Старый Город. Забрались на верхотуру Дрезденского кафедрального собора (восстановлен совсем недавно).
Впечатление от города странное. Есть ощущение, что ты в декорациях Мосфильма. Только все это не понарошку, а взаправду. Декорация ценою многих и многих жизней. После бомбежек англичан и американцев в феврале 1945 город был полностью разбомблен. В 60-ые годы его начали восстанавливать, и восстанавливают до сих пор. Восстановлен собор, но рядом на площади стоят краны, огороженная территория, где раскапывают фундамент стоявшего когда-то здесь здания. А нравы вполне себе провинциальные, в хорошем смысле этого слова. Люди смотрят друг на друга с любопытством, не отводя взоров. Обращают на непохожих повышенное внимание. Английский понимают далеко не везде. В кондитерских иногда лучше показывать пальцем, называя количество выбранного по-немецки. Я выучила главную фразу: «Ди рехнунг, бите», что значит «счет, пожалуйста». Поскольку в немецком я не сильна, приходилось общаться на смеси жестов, английского, и счета до десяти по-немецки. Вообще, город похож на какой-нибудь Саратов, т.к. это территория бывшего ГДР, то и нравы схожие с нашими.
В центре нет продуктовых магазинов.
Кстати, в картинной галерее старых мастеров очень удобно ходить в туалет. Бесплатно. Заходите в галерею (по-нашему, Дрезденская галерея, находится в Цвингере), вперед и направо лестница вниз, которая ведет в гардероб, камеры хранения и магазин сувениров. В гардероб лучше вещи не сдавать, 50 центов, а воспользоваться камерой хранения, если у вас есть тяжелый пакет, и сходить в туалет.
Поскольку было уже 4 часа дня, в галерею не пошли, а сели на трамвай и поехали в Новый Город. Там мы поржали над Золотым Всадником (памятник Августу Третьему Польскому, он же Фридрих-Август Второй Саксонский). Я это все не запоминаю, спасибо мужу-историку, он подсказал.
Подивились вылезающим из земли крокусам, и поехали домой на трамвае.
День тринадцатый.
Это день Картинной Галереи старых мастеров. За 10 евро вы покупаете билет, и целый день бродите по галерее. Картины в основном все известны нам, т.к. они в большинстве висели в СССР, были включены в большинство альбомов.
Напротив входа в картинную галерею, вход в оружейную галерею. Билет действителен. Я быстро обошла оружейку, оставила там мужа и отправилась на Старый Рынок покупать резиночку для волос. Через час мы встретились и поехали в Новый Город, смотреть художественный пассаж
Там мы увидели толпы неофашистов, очень агрессивных, вокруг улицы Катаринерштрассе, район похож на Пренцлауэрберг в Берлине, но нет спокойствия. А вот дома в художественном пассаже очень симпатичны. Оттуда мы зашли в какую-то маленькую кондитерскую, где насладились знаменитыми дрезденскими творожными пирожными. Ммм…
Оттуда на Кёнигштрассе, путеводитель, купленный в галерее, говорил, что это самая красивая улица Дрездена… ну, не знаю…
Где мы ужинали - не помню. Помню, что переходили Эльбу. Муж подсказывает, что ужинали в гостинице, чем бог послал.
День четырнадцатый.
Едем поездом в Берлин. Волновалась я …. Ужас. Билеты электронные, не знаю, нужно их менять на другие, нужно ли валидировать перед поездкой. Посему, пришли на вокзал пораньше, в двух службах информации по-английски слабо говорили, но сообщили, что то, что у меня в руках - это билет, и он ОК.
В третьей службе девушка на английском объяснила, что все ОК, можно не волноваться. Я успокоилась, и мы с мужем пошли коротать время в кафе-рынок Marche. Ходишь, как по рынку, набираешь, что тебе надо. Мило. Саша принес нам на подносе вкусную еду. Странно, но эти люди непуганые. Западные немцы оставляют свои вещи у столиков, и идут с подносами за едой. А вот восточные (они по лицам, одежде, поведению отличаются) идут за едой с вещами, или оставляют кого-то сидеть за столиком.
А, попросила Сашу принести яблочный штрудель. Хи-хи, принес какой-то пирожок, вкусный, но не яблочный штрудель.
Поезд был комфортен, все просто, понятно. Сели в купе, и ту-ту… поехали. С нами было еще две немки. Билеты проверяют в пути. Мы предъявили наш билет и карточку, по которой оплачивали. Все прошло успешно. Кстати, о немецкой точности. Наш поезд опоздал на полчаса. Ну и куда ж без приключений, мы напоследок решили лопухнуться, когда стали сообщать, что поезд приходит на Берлин-Юг, мы выскочили из вагона, идиоты. Следующая станция была главный вокзал. Мы до нее не доехали. Но, поскольку с системой транспорта в Берлине были уже знакомы, пошли к автомату, продающему билеты, распечатали там бесплатно расписание нужных нам поездов, и пошли на кольцевую электричку, предварительно купив билеты. А оттуда уже пересели на метро до Аденауэрплатц. Наш отель был мрачноват, Квентин, недалеко от Кудам. В стиле 70-х годов.
Вечером пошли кушать, нашли чудный итальянский ресторан Borgo da Franco.Mommsenstrasse, 42. Нас встретил хозяин итальянец, он был восхитителен! Такое радушие и предупредительность. Моему мужу печеную рыбу подавали аж на 4 тарелках. Цены умеренные. Мы разговорились с хозяином, причем говорили на смеси французского, немецкого, русского, английского. Напоследок он налил нам граппы. Всем рекомендую! Рестораны в Берлине вообще все хороши, там порции огромные, и быстрое обслуживание, но здесь было радушие и внимание просто необыкновенные! У нас евро уже кончились и мы заплатили долларами.
Спали плохо, и я уже совсем больная была.
Главное преимущество отеля - 3 минуты от Адэнауэрплатц, откуда ходит автобус до аэропорта Тегель. Билеты на автобус можно купить в метро, зоны АB, в автобусе билет прокомпостировать, автобусы ходят каждые 15 минут. До аэропорта ехать 20 минут. И вот - мы прошли паспортный контроль, таможню.
Самолет airberlin, и мы в Москве, в Домодедово. На этом я ставлю точку, поскольку дальше началась уже совсем другая история.
Да, от Берлина до Москвы летели 3 часа, а от Домодедово до м. Домодедовская ехали 2 часа.
Добро пожаловать домой!