Чем хороша сингапурская еда - так это своим разнообразием. Можно, например, съездить в Марокко, и не прийти в восторг от таджина. Можно, наверное, посетить Китай, и не полюбить китайскую пищу. Но Сингапур, как место удивительного смешения многих азиатских и европейских культур, предлагает невероятно широкий выбор абсолютно любой пищи, на всякий вкус и кошелек. Это настоящий рай для гурманов, а также для таких фанатов гастрономического туризма, как мы с Денисом.
В Сингапуре есть все, и все - есть. Едят, буквально, все, и 24 часа в сутки. По крайней мере, такое складывается ощущение. Кроме понятных для иностранцев форматов, вроде кафе и ресторанов, в Сингапуре распространены особые hawker-центры, у нас нечто подобное называют фудкортами. Это огромные залы с обеденными столами и множеством киосков, продающих самую разную еду. Такие центры часто открыты круглосуточно, они находятся практически на всех крупных перекрестках, и когда бы ты в них ни заглянул - сотни людей там будут завтракать, обедать, ужинать, поедать самую разную ароматную пищу. Причем поесть в таком hawker-центре стоит сущие копейки, на обед можно потратить всего 3-4 доллара.
Вот на фотографии ниже можно увидеть небольшой кусочек такого hawker-центра и меня, пьющую через трубочку кокосовое молоко из гигантского кокоса. В нем было литра два, наверное - мы вдвоем все никак не могли его прикончить :)
Фруктов в тропическом Сингапуре великое множество. Мы старались попробовать как можно больше нового. На снимке ниже - типичный такой наш ланч: два стакана свежевыжатого ананасового сока (за такие смешные деньги, за которые в Томске почему-то и морковного не купить), красный dragon-фрукт, желтый с косточками jack-фрукт, и манго. Вкуснее всего оказалось манго, мы даже привезли его в Сибирь для родителей (еле довезли, если честно). Просто манго, продающееся в Сингапуре, не имеет ничего общего с тем желто-зеленым мылом, которое пытаются выдать за манго местные магазины.
Есть в Сингапуре и совершенно особый фрукт. Прямо скажем, на большого любителя. Называется он Дуриан. Считается, что дуриан - это король фруктов, и его можно либо полюбить, либо возненавидеть с первого раза. Его мякоть, которую многие почитают как редкий деликатес, имеет очень сильный неприятный запах. Очень-очень сильный. Чтобы вы оценили масштабы бедствия - вот вам картинка.
Как видите, дуриан даже запрещено провозить в метро :) На рынке в Чайнатауне киоск, продающий дурианы, работает только ранним утром, пока остальные палатки не открылись. И хотя днем он завешен брезентом, все равно в округе просто невозможно находиться. Мы, разумеется, дуриан попробовали. Удержаться было сложно. Правда, мы решили начать с самого гуманного варианта - купили в кондитерской блинчик с начинкой из этого страшного растения. Продавщица на всякий случай в очередной раз предупредила нас об особенностях дуриана, мы смело заверили ее, что нам все нипочем. Вкус у дуриана оказался не менее специфическим, чем запах - что-то вроде нежного пюре из клубники и чеснока. Дениса хватило на один укус, я умудрилась откусить раза три. Потом мы долго думали, есть ли у нас настоящие враги, чтобы привезти им дуриан в качестве сувенира :)
Как я уже говорила, в Сингапуре представлена кухня очень многих азиатских стран. Мы, конечно же, отвели душу, беря в hawker-центрах большое количество китайских блюд. Но, само собой, остались открыты и всему новому. На фотографии вверху я приобщаюсь к тайской кулинарии. Она не похожа ни на что другой - кисло-сладкая и острая, много кокосового и бананового вкуса. Похлебка, которую я ем - laksa с зеленым чили. Этого не видно на картинке, но слезы текли у меня из глаз рекой. Из тайской кухни нас покорил суп Том-Ям и десерт, ставший в Сингапуре моим любимым. Это кокосовое мороженое с пастой из красных бобов. Невероятно здорово. На фото внизу я как раз планирую съесть первую прохладную ложечку и запить это чаем из лемонграсса.
В индийском квартале Little India мы впервые поробовали пряные индийские блюда. Самое знаменитое из них - Fish Head Curry - Карри из головы рыбы. Подается еда на банановых листах, а есть ее положено рукой (правой). Хозяин маленького кафе, где мы обедали, никак не мог поверить, что мы съедим такую огромную голову вдвоем.
Разумеется, широко представлена и японская кухня. Большинство японских кафе интересны тем, что ты всегда можешь представить, как будет выглядеть твой обед: пластмассовые "модели" блюд можно увидеть на витрине. Причем часто они сделаны настолько хорошо, что с первого раза и не отличишь от настоящих.
А еще мы исполнили свою давнюю мечту - сходили в японский ресторан, где суши едут в маленьких тарелочках по ленте, и посетители просто берут то, что им понравилось. А если то, что тебе хотелось бы съесть, никак на ленте не появляется, то ты всегда можешь воспользоваться компьютером, которым оборудован каждый столик, и передать свой заказ на кухню.
Обычно предлагается съесть неограниченное количество тарелочек любых цветов, и ограниченное количество - скажем, красных, или розовых. А еще бывает система, когда сначала ешь, а потом расплачиваешься исходя из количества тарелочек, скопившихся на твоем столе. Это вот наш скромный ужин :)
Вообще ужин, содержащий элементы интерактива - обычное дело в Сингапуре. Мы встретили не только кафе, в которых нужно ловить еду, проезжающую мимо тебя, но и кафе, где предлагается самостятельно жарить или варить пищу. В одном из таких заведений нам удалось пообедать - очень веселое занятие, я вам скажу. Каждому приносят индивидуальную кастрюльку с горелкой. В меру своей фантазии и предпочтений можно набрать разнообразных сырых продуктов и соусов на специальных холодных прилавках вокруг - и вуаля, получить уникальное вкусное блюдо.
Кроме национальной кухни других стран, в Сингапуре, само собой, можно поробовать и чисто местные блюда - результат симбиоза разнообразных кулинарных традиций Азии. Например, заслуживает внимания традиционный сингапурский завтрак. Он состоит из крепкого кофе, яйца "в мешочек", которое поедается с густым соевым соусом, и двух горячих тостов с пастой kaya. Эта паста делается из яиц и кокоса. Звучит странно, но на вкус очень здорово. Традиционный завтрак предлагается в большинстве hawker-центров и кофеен, но рекомендуется искать те, где паста kaya не промышленного, а домашнего производства. Мы с Денисом, конечно, не преминули подробно погрузиться в исследование различий пасты kaya, и в один из дней съели три разных сингапурских завтрака в разных местах города.
В Сингапуре, конечно же, есть много разнообразной "морской" пищи: рыбы, креветок и прочих гадов. Нам очень понравилось популярное здесь блюдо - жареные в яйце устрицы.
Некоторые кулинарные эксперименты оказались чуть менее удачными. Например вот эти необычные пирамидки из бамбукового листа внутри наполнены рисом, бобами и свиными потрохами. Они долго-долго висят над паром, пока содержимое пирамидки не превращается во что-то клейстероподобное. Таким его и находят внутри пирамидки неподготовленные туристы, то есть мы :) Хотелось попробовать, но купив парочку таких штук, мы в очередной раз убедились, что не очень любим свинину.
Еще один местный специалитет, заслуживающий особого упоминания - классический сингапурский chili crab. Этот краб с чили - предмет мечтаний многочисленных туристов и местных жителей, и поэтому "явки и пароли" мест, где продается "самый правильный в Сингапуре чили-краб" передаются из уст в уста. Понимаете, это как поиски самой правильной пиццы в Италии :) На фотографии ниже я ем чили-краба, и обратите внимание - я в перчатках. Все потому, что этот краб невероятно, невообразимо острый. Если руки можно защитить перчатками, то с губами ничего не поделаешь. К концу ужина мы оба выглядели как плохая пародия на Машу Распутину.
В общем, мне искренне жаль, что я не могу в мельчайших подробностях рассказать вам про каждый наш завтрак, обед и ужин в Сингапуре. Потому что все они были полны удивительных открытий и новых вкусовых ощущений. Просто совет - если вы жаждете кулинарных впечатлений - езжайте в Сингапур. Вам понравится!