Как мы прекрасно помним, Президент предложил принять около 20 постановлений об амнистии, одно из которых посвящено 20-летию Конституции. Все парламентские фракции уже заявили, что готовы поддержать президентский проект об объявлении амнистии.
Теперь все эти постановления обсуждали в профильных комитетах Госдумы, а также во фракции «Единая Россия». Особенность этих документов заключается в том, что есть три ключа для осуществления амнистии. Два из них открывают дверь для выхода на свободу и позволяют закрыть уголовные дела. А один, наоборот, закрывает.
- Первый ключ касается социально слабо защищенных слоев населения: пенсионеры, инвалиды, женщины с несовершеннолетними детьми, беременные женщины, чернобыльцы и так далее.
- Второй ключ: преступление должно быть совершено, а приговор не должен превышать пяти лет лишения свободы. То есть если дело дошло до суда, то статья должна быть не более пяти лет заключения.
- Третий, запирающий, ключ: дается перечень преступлений, при которых не важна категория, не важен срок, но эти люди не выйдут на свободу из-за тяжких и особо тяжких составов преступления - это убийства, педофилия, терроризм и так далее. Сюда же относятся и экономические составы преступлений, поскольку в этом году уже была проведена экономическая амнистия.
С 1994 года проведено в общей сложности 17 амнистий. Шесть из них было объявлено в отношении лиц, совершивших противоправные действия в связи с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе, четыре - в связи с очередной годовщиной празднования Победы в Великой Отечественной войне, еще одна - приуроченная к 100-летию учреждения Государственной Думы.