3) Марий Эл: кумыс и самогон в Алешкино

Sep 26, 2020 23:47


Прошлым вечером мы приехали затемно, так что совсем не посмотрели «Марийскую Швейцарию». А тут есть что!

Иван, босс базы, за завтраком у костра спросил где мы будем на второй день останавливаться. А мы только знали, что место называется «Раздолье» и оно в Алешкино.
Тут он говорит: «о-о-о, Раздолье! В Раздолье все есть! Вообще, все есть!». Мы тоже очень обрадовались, что там все есть, и больше всего хотели, чтобы там душ был.
А Ваня сказал: «и коровы, и козы, и лошади там есть, вообще все есть!».



Территория базы холмистая, с оврагами, повсюду деревянные постройки, лесенки, очень много выведено родников.



Этот родник по праву назывался писающим мальчиком. Умываться в таком - одно удовольствие.









Все было выстроено за 15 лет. Иван сам строил, а до него отец, и начиналось с одной бани.
Сейчас там несколько таких баз уже, в одной даже есть большой бассейн из дерева с прозрачной водой.



Но не в нашей. У нас только суша, если не считать банную купель.



В этом доме столовая.



А на холме - наши четырехместные домики.



Наш, который вчера в темноте топором взламывали.







Ладно еще родник, скромно писающий мальчик, а такой колодец вообще язык не поворачивается как-то назвать.
Согласитесь, стильно?



Мы еще прогулялись по самой деревне, тут практически музей сельской техники под открытым небом.
Переговорили с местными, они нам рассказывали какой трактор какой марки.







Я себе красный спортивный взяла с открытым верхом.







В Марийской Швейцарии хорошо отдохнули за ночь. Сон в деревянных домах заряжает: быстро высыпаешься и утром никаких синяков под глазами, совсем.
Жаль, антисиняковая магия ни в каком другом месте не работает.

Дальше мы поехали на кумысную ферму смотреть на производство лошадей, молока и пить кумыс.
Мясо на ферме не производят. Молодняк часть продают, часть остается на ферме в качестве жеребцов-прозводителей или маток.



Лошади тяжеловозной породы. Это самочка. Представляете, сколько весит такая бандура? Килограмм 700, не меньше.
Они очень большие, очень. И морды у них огромные!



Но их детеныши все равно крохотные, пугливые и бесконечно милые.



Отдельные конюшни и загоны для жеребцов, жеребых кобыл и кобыл на поздних сроках.





Всего голов на ферме около 350.





Жеребята рождаются почти каждый день.
Обычно помощь не требуется, но если ночью что-то идет не так, ночной дежурный вызывает ветеринара.





Немного покатались. Время было только по одному кругу шагом.



Следующая наша примечательная остановка - на второй базе, в том самом «Раздолье», где все есть.
Встретили настолько радушно, что у меня мурашки по телу проскакали.
В национальных марийских нарядах, традиционно прочитали приветственную речь на марийском (снова непонятно) и с песнями под баян проводили до номеров.





Территория большая и очень ухоженная, сделано со вкусом.



Мы кинули в номерах рюкзаки, проверили, что душ присутствует, и нас всех собрали в «Алешкино».

Радушный прием продолжался, но это было лишь начало. Речь шла о местном народе, об обычаях.
Мол, марийцы такие гостеприимные, что соревнуются деревнями в своем гостеприимстве.
Обязательно гостям предлагаются настойки, самогон, домашнее пиво, домашние блюда марийской кухни.
А мы голодные!



Пустили нас к столу, а тут пироги, вареники с творогом уже знакомые, сладкий пирог с яблоками.
Соленья, конечно же, они тут знатные. В кувшинах мутный напиток - свое пиво, на вкус как жидкий хлеб.
В бутылочках подкрашенный самогон чайного цвета. Забыла, чем красят. Прекрасный напиток.
В белом горшочке отварной картофель, вкуснейший! Вот именно сам картофель - объеденье, мне кажется я только в детстве такой ела, картофельный картофель.





Запомнила момент, как мужичок наш подошел и, слово по секрету, сказал, что они тут не только в гостеприимстве соревнуются, но и еще в этом… в пронырливости!
У марийцев считается очень здорово, если ты пронырливый. А если пронырливый и гостеприимный, то жизнь, считай, мед - удалась!



Хозяева нас так активно подгоняли с рюмочками, что не прошло и десяти минут как уже все вокруг мужичка с баяном танцевали, прыгали, смеялись, в национальные игры с поясом играли.
Говорю же, прекрасный напиток!



Наелись хорошо. Было уже тепло на душе и в голове. А хозяева все чаще вплетали в свой рассказ деревню Синюшкино.
Мы вот в Алешкино вон как встречаем гостей, а как же в Синюшкино?

Когда на улице пляски закончились, нас завели в соседний домик. Оказалось, там музей и… деревня Синюшкино!
И снова нас встречают гостеприимно, с варениками, соленьями и самогоночкой. На этот раз кристально чистая, без подкрасок.
А в белом горшочке та же замечательная картошечка! Белые шарики на блюде из сыра и зелени.



Музей прямо вокруг нас. Тут древняя утварь, одежда.







Станок для плетения ковриков из Икеи.



Задор хозяйский вообще не угасал. Мы уже, наверное, час веселимся, а они все без устали рассказывают как живут марийцы, какие у них в деревне нравы, как раньше интересно жили.
Пишу это и слышу в голове их звонкие голоса с особым говором, все «окают», на каждое «о» ударение. Все рассказывают, да улыбаются.





Дальше - больше. Печь стоит готовая к выпечке блинов. Две сковороды, миска с тестом и масло.



Сначала просто поставили пустые сковородки прогреться.



Дальше принцип знакомый: масла (надо побольше) и льешь свой блин.
Ручек у сковород нет, но есть большая съемная рукоять.
С ней особенно пронырливым себя не ощущаешь, конечно. Больше неуклюжим неумехой, словно первый раз в жизни сковородку в руки взял.



Будущие блины устанавливаются в определенное место, чтобы жара было достаточно.
Они там пузырятся себе спокойненько. Но это очень лихо происходит, надо ловить момент.



Потом, если надо, блин переворачиваешь и на второй круг ставишь.



Кто-то остался допекать блины, а мы отправились в летнюю кухню - еще один деревянный домик, над входом хмель свисает.



Внутри нас еще долго развлекали, мы вместе готовили в котелке чай с травами.
Проводили обряд снятия всего плохого с помощью специальной косы, по марийским традициям.
Все плохое - в огонь.



Чай мы готовили из разного. Помню, мята там была и что-то хвойное.

К чаепитию как раз подоспела пачка блинов из печи.
Они совершенно не такие, как на плите готовят. Пышные такие, мягкие, сытные, сладкие.



С медом и травяным напитком мы расселись по лавкам и долго еще слушали хозяев, энергичных и задорных.
Просили песен нам еще попеть.



А меня потом поймали с поличным, ой =)



Здорово, душевно время провели и в Алешкино, и в Синюшкино!



Следующая станция «Замок Шереметьева».
Невероятно красивый и стильный, в полоску. Зачетный замок, рекоменд.



Марий Эл

Previous post
Up