Жизнь в шоколаде

Jun 05, 2010 22:24


А вот не помню, писала ли я, что единственная сладость, перед которой не могу устоять, - это темный шоколад. Новый виток увлечения темой был связан с поиском способа скрасить себе (а я - "сова") мучительный утренний подъем на работу. На фоне стремления поддерживать более или менее спортивный режим в течение дня утро, благодаря шоколаду, стало временем расслабиться и получить удовольствие. Заодно и к завтраку себя приучила.

Итак, непосредственно по теме.

Знаете ли вы, что шоколад может считаться деликатесным, если в его составе по меньшей мере 60% сухой массы какао для черного шоколада и 30% - для молочного? Но это не единственное условие: добавление растительных жиров, синтетических ароматизаторов и консервантов не допускается, возможны лецитин в качестве эмульгатора и натуральная ваниль (но не ванилин и ароматизатор, идентичный натуральному!).

На родине "идеал" пока не обнаружен (слишком много сахара, консерванты в составе и т.д. и т.п.), а вот среди западных производителей есть достойные упоминания варианты.

Например, "Michel Cluizel" - одна из солидных французских фирм-производителей деликатесного шоколада с салоном в Париже неподалеку от Лувра.



Конфеты от Michel Cluizel преимущественно с пралине и ганашем. Для справки: пралине - это смесь растертых орехов с шоколадом (в данном конкретном случае - миндаля и фундука), а ганаш - тающая во рту смесь шоколада и сливок, как в трюфелях, например.
Главное преимущество конфет, производимых маркой, - отсутствие приторной сладости, в этом смысле наилучший вариант - "прохладные" Palet au Thé с начинкой из ганаша с бергамотовым чаем. Неожиданно хороши оказались Crème Brûlée - ганаш с карамелизированным маслом, похожий по консистенции на что-то, вроде сливочного крема. Еще неплох шоколадный ганаш в оболочке из 99% шоколада - Cacaoforté.
Необычны конфеты из горького шоколада с целой виноградиной внутри, плавающей в виноградной же водке. Марципановые конфеты (Pistra и Séville), увы, не зацепили, а я так надеялась!
Варианты с пралине так же не произвели неизгладимого впечатления - мне в них арахис чудился.

А вот то, что, считаю, обязательно стоит приобрести, - это шоколадные плитки: простые (из горького или молочного шоколада) или с начинками (например, такого вкуснющего темного шоколада с апельсиновой цедрой я еще ни разу не пробовала); маркетинговая фишка - в ассортименте есть также плантационный шоколад из различных регионов-производителей какао-бобов.







шоколад, Париж, фото

Previous post Next post
Up