Ренат Шафиков

Mar 05, 2016 09:18

В прошлую пятницу повезла свой класс в Одинцовский краеведческий музей. Поездка была организована не мной, школой и учительницей рисования. Там вроде как проходила выставка Рената Шафикова, про которого учительница говорила, что он очень интересный человек, с которым ребята с удовольствием общаются и не прочь это сделать еще. Честно говоря, зря Я не расспросила заранее об этом человеке побольше. Но Я была какая-то замотанная, ну везут и везут. Ориентировочно на час. Но этого часа оказалось катастрофически мало. Мы даже музей и посмотреть не успели, только его небольшую выставку+общение с ним.
Вначале Я на его картины глянула совсем мельком, не впечатлили они меня совсем, показались, что совсем не мои. Да и рассказ начался достаточно, как мне показалось скучно, Я стала бродить по залу, там были и другие экспонаты и краем уха слушала его. И заодно периодически бросала взгляд на его картины. Как-то вначале даже не задумывалась, а чем нарисовано, хотя было видно, что техника рисунка не совсем обычная.
И постепенно раскрывался и человек, и его картины. Причем так, что Я не ожидала.
Дело в том, что Ренат Шафиков совсем не обычный человек.

Я сразу поняла, что он воин-афганец, там везде это написано, и рисунки большей частью связаны с Афганистаном, но оказалось, что не просто обычный воин. Это офицер, который служил в Афганистане в разведке. Потом в спецназе. Прошел практически все горячие точки: Баку, Армению, Таджикистан, Чечню. Награжден Орденом Мужества, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Профессиональный альпинист, причем покорил ранее не покоренную вершину в Афганистане. Видимо не отпускает его Афганистан, он частенько ездит туда и по сей день. Как сказал он, что с оружием там было легче.
И рисовать начал он там, на броне. Карандашами в тех условиях рисовать было неудобно, они постоянно ломались, поэтому рисовать он начал...шариковой ручкой. Так до сих пор только ими и рисует.
И тут постепенно начали входить в меня его картины. Вначале это было просто удивление, как такое можно было нарисовать ручкой.

(фотографии картин помещаю не мои, потому что мои плохого качества, фотографировала телефоном, да еще и через стекло, поэтому не очень они получились. Взяла вот с этого сайта.)



И по мере разглядывания они стали мне открываться.
Большая их часть посвящена не просто Афганистану, а военным.







Все они пропитаны какой-то такой тревогой, в интернете это не так видно, да и понимаешь это не с первого взгляда, а уже когда начинаешь смотреть все больше и дольше.
Тревога это чувствуется даже на мирных картинах.







А вот от этой многие долго не могли оторваться. И вроде бы она "традиционная, но что-то было в ней такое, что... "



И опять удивление, как и это только шариковая ручка??

И еще одна картина привлекла сразу мое внимание, именно своей тревогой, причем еще когда только-толкьо начали его картины раскрываться перед нами.



Это 92 год. Тогда это была просто его девушка. Которая примерно сразу и стала его женой. И родила ему сына. Но очень недолго была она его женой.
Он уничтожил двух полевых командиров (как поняла в Чечне). Как сказал он, могли и больше, но мы хотели уговорить их мирно сдаться. Вот чтобы ни говорили про русских, но мало где Я встречала в рассказах других воинов о попытках решить все миром. Пусть и с риском для себя. Естественно не получилось. Завязался бой. Кстати, в музее в витрине лежат повязки с голов этих командиров. Он снял их с трупов. (Фотография уже моя).



Не пустая прихоть спецназовцев черные маски на лицах. За смерть этих командиров ему отомстили. Выследили его жену и убили. В 95 году. Сыну его было всего 2 года. А жене на тот момент 21 год.



Как сказала учительница, он эту историю на экскурсиях не рассказывает. Но чем-то видимо расположили его к себе наши дети, и он им ее рассказал. Кстати, он так и не женился.

А еще у нас в городе стоит памятник воинам-интернационалистам (фотография тоже моя, делала для "экскурсии" по городу, но так и не дошли руки):



Каково же было мое удивление, когда Я этого воина увидела на этой выставке:



Оказалось, что эскиз к этому памятнику тоже делал он.

Вот такая поездка. Дети были им очарованы, мы, взрослые, тоже. И катастрофически оказалось мало времени для общения с ним. Я повезу детей туда еще, а его мы вообще хотим позвать на встречу в школу.

И напоследок вот такая моя фотография с этой встречи. Уже перед нашим отъездом он руками сзади себя слепил ребятам игрушечного животного. На фотографии изображен как раз момент, когда он лепит.



школа, поездки, живопись

Previous post Next post
Up