Город и дом детства

Aug 09, 2014 21:29

Тамбов очень интересный город.
Он как бы двойной, вот вроде бы идешь от вокзала (или едешь) по одной из центральных улиц города, видишь вполне себе современные здания, например, такие:



Кстати, на месте этого дома стоял домишко, где жила моя крестная, это ровно в квартале от дома бабушки и Я периодически к ней бегала. У нее были часы с кукушкой, Я их так любила! А еще у нее всегда меня ждала шоколадка Алёнка.

А потом сходишь с нее и оказываешься вдруг на такой улочке:



Низкие одно- и двухэтажные домики, местами деревянные, где-то даже частные.
А вот он, дом, где жила моя бабушка, а сейчас живут мои родители. На втором этаже, вот два открытых окна, и одно закрытое (его почти не видно), это как раз наши окна.



В доме есть только холодная вода (туалет во дворе), а во многих домах и такой нет. Да и в этом доме она появилась очень поздно, уже в конце семидесятых, маме удалось выбить. Дедушку парализовало и очень трудно стало носить воду, бабушка к тому времени жила с ним одна.
А до этого воду брали вот из этой колонки:



Даже Я таскала девчонкой в маленьком ведерке. Для умывания стоял такой рукомойник, как нарисован в Мойдодыре. Для большинства детей это просто выдумка, фантазия, а Я такие еще помню.
Двор покажу.. Но это не мой двор. Сейчас там тоже есть дети, но.. Детям и сейчас там неплохо, двор закрытый, спокойный, можно поиграть. Но когда Я жила во дворе было все по другому. Сейчас там вот так:



А когда была маленькой Я.. Машин во дворе не было, стороны этой части дома были увиты декоративным виноградом, росло много мальвы, самых разных расцветок, мы с подружкой делали из ее цветов и спичек куколки. И было много-много травы-муравы. Не знаю насколько с точки зрения биологии это была мурава, но для меня она так ею и осталась. Она была пушистая-пушистая, вот такой длины:



Но на этой длина соответствует, а листочки хиленькие, листочки были вот такие:



А под вот этой березкой стояли не машины:



а была песочница. и всегда привозили песок, сами скидывались и привозили. А песок в Тамбове особенный, Я потом его покажу, в другой раз. А сейчас песочницы вообще нет.
А недалеко, меньше чем в квартале, была Кулинария. Ну это для взрослых кулинария, там много всего было, но Я помню только одно: там продавались пирожные. И это же было чудо, зайти туда, и полюбоваться, а уж если тебе купили корзиночку с грибочком!! Верх блаженства. Кулинария находилась в подвальчике, поэтому ее никто не звал кулинарией, а так и называли Подвальчик. И работала там тетя Оля. Сейчас, увы, подвальчик то есть, только давным-давно нет там этой кулинарии и вообще он в плачевном состоянии.
Вот он:



Вот по этим ступенькам спускались, и тебя ожидала сказка.

Ну а теперь давайте вернемся в дом. Дом кирпичный, а вот внутри.. Масса всего деревянная. И в первую очередь лестница. Для меня она тоже была немного сказочной:



Вот по ней надо было подняться и там, вверху сразу справа и жили мои бабушка и дедушка.
Только тогда она не была так покрашена, была потертой и скрипучей, зато была намного чище. Уборщиц не было, убирали все. Квартира дежурила неделю. Каждый день лестницу надо было вымести, а в субботу помыть. Когда Я стала постарше, это делала Я. Но скрипит она по-прежнему.
Ну и куда же без кис:



В доме были деревянные полы, местами они до сих пор сохранились:



И не было обоев, а был накат, рисунок прямо на стене. В одной комнате он так и остался (вместе с деревянными полами):



Стена в результате была потрясающей на ощупь, такой шершавой, живой. Я ужасно любила ее тереть пальцем, когда засыпала. Пока не протерлась большая дыра и ее обнаружили.
Ну и коврики-гобелены висели, один Я вам уже показывала.
А еще у бабушки был сундук, мне он казался полным сказочных богатств, до сих пор он и остался для меня сундуком из сказки:





Ну и куда же сказочный дом без печки? Прадва, газовая, но там тоже горел огонь, и как было замечательно, вернувшись с мороза прижаться к ней спиной.



путешествия, Тамбов, поездки

Previous post Next post
Up