Jenolan Caves

Jun 10, 2009 11:06

В пятницу мы отправились в Jenolan Caves. Путь туда лежит через Голубые горы, где я, к своему стыду, до того ни разу не была. Всю дорогу вертела головой во все стороны, виды открывались сногсшибательные. Холмы там совершенно пасторальные, насыщенно зеленые, и коровы очень уместно пасутся.

Ближе к Jenolan Caves дорога сузилась и запетляла. Начало темнеть, и из кустов стали выпрыгивать бестолковые кенгуру, так и норовящие попасть под колеса. Пришлось снизить скорость практически до нуля. О кенгуру и вомбатах предупреждали дорожные знаки, но одно дело знак и совсем другое - живой кенгуру, скачущий через дорогу прямо перед машиной.

Въезд в Jenolan Caves умопомрачителен: неожиданно над головой появляется скала. Скала подсвечена со всех сторон и очень красива. По дороге идут пешеходы с открытыми от изумления ртами. Выезжаешь из туннеля и попадаешь в сказку: с двух сторон горы, покрытые зеленью, а впереди красивый дом традиционного вида, не слишком изменившийся за несколько десятков лет.

Позже оказалось, что сказка сказкой, но современную цивилизацию ничем не заменишь. В Mountain Lodge, где мы остановились, комнаты оказались малюсенькие, и все в них было такое же: миниатюрный туалет и душ, крохотный чайник и чашки, раковина до того небольшая, что некуда зубную щетку поставить. На улице где-то +4, так что спасал обогреватель (маленький, разумеется) и подогреваемое одеяло, но от этого в комнате настолько сухо, что приходится ночью несколько раз вставать и пить воду. В единственном ресторане с маленьким выбором, но нешуточными ценами я в итоге отравилась и долго страдала от болей в животе и прочих неприятных последствий.

Но пещеры все это затмили. В последний день мы сходили на цивилизованный тур в красивейшую пещеру Orient. Изумительной красоты сталактиты, сталагмиты, колонны подсвечены белым светом, бодрый старичок рассказывает об истории пещеры. Когда-то дверь в нее оставили открытой, и все внутри пещеры покрылось пеплом и грязью от находящегося неподалеку производства. Пришлось пещеру чистить, и не один раз. Как-то раз вандал отломил кусок сталактита. И все равно пещеры живы, и сталактиты продолжают расти. Кстати, скорость роста зависит от стольких факторов, что подсчитать ее практически невозможно, хотя в 50-х было распостранено мнение, будто скорость эта нам известна.

Самое яркое впечатление от поездки оставил, тем не менее, кэйвинг, но об этом я напишу отдельно.






поездки, пещеры, Австралия

Previous post Next post
Up