В последнее время читать книги снова становится модным занятием. А среди блогеров довольно популяра рубрика #ячитаю.
У меня же с чтением весьма странные отношения. Многие книги проходят мимо меня, некоторые я начинаю и не заканчиваю. А есть книги, которые совершенно случайно попадаются мне на глаза и хватаются за мой рассудок своими цепкими буквенными лапками.
Долго раздумывая и не поддаваясь моде, я не писала на эту тему. Но плоть, как говорят, слаба. Так вот разум тоже. И вот я пишу этот пост. Побудем немного и мы банально-модными=)
Очень популярно сейчас читать и давать рецензии на книги, посвящённые личностному росту, всяким аутотренингам и прочей развивающей братии. Маловероятно, что у меня встретятся такие. А также фразы «Эта книга позволит вам то-то…» или «Благодаря этой книге вы сможете то-то и вот это…».
Чаще всего мне попадается что-то из классической, специальной или исторической литературы… Да собственно, что рассказывать - все увидите =) Но не смотря на непопулярные темы книг, поделиться ими очень захотелось.
Я буду писать о тех книгах, которые, возможно, не вызвали бурю восторгов, но зацепили мозговые пружинки или вылились в целую информационную историю.
Кто первый в очереди? Я за вами буду!
Первой книгой в этой потенциальной эпопее постов, сподвигнувшей меня, собственно, на её написание, становится книга Сомерсета Моэма «Луна и грош».
Роман не сильно отличается объёмом и заковыристостью языка, но я ему поверила! Я поверила в реальность истории, а это уже немало.
Сюжет вкратце (стырен из
Википедии): Роман представляет собой биографию вымышленного персонажа Чарльза Стрикленда, английского биржевого маклера, который в 40-летнем возрасте внезапно бросает жену и детей, чтобы стать художником.
В ней же сказано, что прообразом главного героя стал Поль Гоген. И правда, даже внешнее описание Чарльза Стрикленда, сложившееся в голове в картинку, ничуть не противоречило фотографиям Гогена.
Не буду приводить кучу цитат и прочего. Кто захочет - прочитает сам. Лучше напишу, что мне дала эта книга и на какие мысли натолкнула.
1) Первое, что мне дала эта книга - это небольшое, но принятие творчества Гогена и иже с ними. Я же любитель реализма и сюрреализма, пыталась вникнуть в этот постимпрессионизм… Книга же дала возможность отойти от мыслей: «Где перспектива?», «Ну ярко, но плоско жеж!» или «Ну фрукты, ну неравномерные люди, ну и чоооо?», и задать себе вопрос «А почему так?».
Просмотрела фотографии картин Гогена... Все же пришла к мысли, что пейзажи у него выходили чудесные! А вот портреты и изображения людей меня до сих пор вводят в конфуз. Но уже хоть что-то для себя я нашла)
Бретонский пейзаж - Поля у моря (Ле Поулду)-1889-Nationalmuseum, Stockholm, Sweden
Четыре бретонки-1886-Neue Pinakothek, Munich, Germany
2) Потом цепочка информационная дошла и до самого автора. И, кроме того, что захотелось ещё что-нибудь прочесть, я узнала несколько интересных фактов. Например, что Моэм был агентом разведки Ми-5 в России во время Первой мировой войны, но провалился. Или что родился на территории и Франции и Великобритании одновременно, а именно в Британском посольстве. Таким образом, Великобритания дала ему гражданство, спасение от Французской армии, но позже ещё и заикание. Многое было: и гомосексуализм, и врачебная практика с принятием родов и препарированием трупов, и женитьба «в принципе», и путешествия. О них ниже пара мыслей. В общем, весело все у него в жизни было)
Портрет Моэма работы Грэма Сазерленда. 1949 г.
3) Цитата, приведённая в той же Википедии в статье о Моэме (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Моэм,_Уильям_Сомерсет), гласит: «Моэм отказался от путешествий, когда почувствовал, что они больше ничего не могут ему дать. «Дальше меняться мне было некуда. Спесь культуры слетела с меня. Я принимал мир таким, как он есть. Я научился терпимости. Я хотел свободы для себя и готов был предоставить её другим».
Что опять наталкивает меня на мысль - мы, люди, существа ленивые. Нам не хочется кропотливо взращивать себя и пестовать, воспитывать медленно, но верно. Нам хочется быстро и действенно. Поэтому мы и путешествуем. Зачастую именно это, как мне кажется, является для нас причиной для путешествия, а не любознательность. Нам нужен этот волшебный пинок, встряска, чтобы привести в действие механизм трансформации. А вот сознательное изменение даётся нам с большим трудом.
Пальмы Мартиники-1887.
4) Моэм, оказывается, тоже придерживался мыслей, что ездить в страну туристом - неинтересно. Он, так же как и жажду я, жил в стране по несколько месяцев, изучив язык. За это - браво!
Поль Гоген. Волна. 1888г.
Вот так вот одна книга, зацепив информационную волну, познакомила с биографиями и творчеством двух знаменитых людей. Это, конечно, не единственные мысли, зародившиеся в моей голове, но остальное пускай в ней и останется.
А как вы относитесь к Моэму и Гогену? Читали эту книгу?
Автопортрет с желтым Христом-1890-38х46-Musée d'Orsay, Paris, France
Фотография Гогена и его работ взяты с сайта:
http://поль-гоген.рф/index.htmlПортрет и фотографии Моэма отсюда:
http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post309680824